Боевики на Донбассе сделали попытку прорвать линию разграничения утром, 18 февраля. В результате боя погиб украинский военный, трое получили ранения, двое - контузию. 

Что известно на 15:00:

  • боевики предприняли попытку прорвать линию разграничения на луганском направлении;
  • погиб один украинский военный, трое получили ранения, двое - контузию. 
  • Со стороны боевиков - четверо погибших, шестеро раненых;
  • пророссийские оккупанты запросили режим тишины с 10:00;
  • украинские военные сохранили свои позиции.

В Генштабе сообщили детали боя:

Как сообщил Хомчак, сегодня после пяти часов утра боевики открыли огонь по позициям 72 и 93 отдельных механизированных бригад. Незаконные вооруженные формирования использовали артиллерии. Около 5:15 штурмовые группы совершили попытку атаки по наблюдательным пунктам передовых позиций бригад ВСУ по трем направлениям. Украинские военные отбили нападение и начался бой.

в Соответствии с 51 статьей устава ООН мы дали адекватный ответ. Перед тем мы дали команду, чтобы с того наблюдательного пункта люди отошли, потому что пришлось туда наносить огонь. В результате по состоянию на этот час все наши позиции под контролем наших войск - сообщил начальник Генштаба

Брифинг по результатам заседания СНБО:

У Путина отреагировали на наступление:

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о том, что в Кремле не знают, что могло спровоцировать сегодняшний бой на Донбассе . он Также "выразил сожаление" в связи с сообщениями о жертвах.

в Ближайшее время удастся прояснить детали события перед тем, как делать какие-то выводы - заявил Песков

Штаб ООС заявил о распространении фейков:

Штаб ООС просит использовать только проверенную информацию, которую предоставляет Командование ООС.

Видео боя:

Его на своей странице в Facebook опубликовал бывший заместитель главы Донецкой ОГА Игорь Стокоз.

Як повідомляють мої хлопці, в нас двоє загиблих і четверо поранених, один з поранених від госпіталізації відмовився. Противник застосовував ствольну артилерію, але наші артилеристи їх заткнули. Пряма мова від мого товариша: "Тепер їх черга опиздюлюватися". Відео з тієї сторони, на ньому видно як окупанти стріляють через житлові будинки. UPD Штаб ООС підтвердив загибель одного нашого захисника.

Geplaatst door Igor Stokoz op Maandag 17 februari 2020

Зеленский отреагировал на наступление на Донбассе:

Бой на Донбассе завершился:

В готовности к применению находятся подразделения резерва из состава Объединенных сил. Ситуация полностью контролируется - говорится в сообщении

Зеленский созвал СНБО:

Президент Украины Владимир Зеленский на утро 18 февраля созвал заседание СНБО . На нем должны присутствовать секретарь СНБО, руководство Генштаба, глава МВД и СБУ. В связи с чем собирается заседание - не сообщается. 

В Штабе ООС подтвердили наличие потерь ВСУ:

Сейчас идет бой. У нас есть предварительная информация о потерях, но мы пока не можем назвать количество, уточняем это - сообщили в пресс-центре ОСО

Боевики пытаются прорвать линию разграничения на луганском направлении:

Как сообщили в штабе ООС, пророссийские оккупанты атаковали позиции ВСУ в районе населенных пунктов Крымское, Орехово, Новотошківське и Хутор Вольный. Боевики применяют запрещенное минских договоренностей оружие - минометы калибра 120 мм, гранатометы разных систем и крупнокалиберные пулеметы.

Под огневым прикрытием российские оккупанты перешли к активным наступательным действиям и предприняли попытку продвижения через линию разграничения - говорится в сообщении штаба ООС

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее украинские защитники отбили адскую атаку российских наемников  

 

Также Знай.uа" писал, что Хомчак уточнил, сколько человек пострадало в результате наступления боевиков

v=X0_EMIXGGcE[/embed]