Прошло уже 6 лет от начала трагических событий, когда 18 февраля 2014 года, мирное шествие закончилось кровавыми событиями. Погибли активисты, силовики, были ранены сотни украинцев. Эта статья посвящается шестой годовщине массового расстрела людей на Майдане. Читайте про расследование, узнайте: наказаны ли виновные? Давайте вспомним, как всё происходило.

Шокирующие кадры расстрела демонстрантов

В 2020 году исполняется 6 лет с тех пор, как минули трагические события на Майдане. Тогда буквально за 3 дня погибли около 100 человек. В первый день столкновений, 18-го числа, при расстреле погибли 17 человек.

На следующий день, 19-го числа, были расстреляны ещё 10 украинцев. 20-го февраля ушли из жизни ещё 45 человек. Кроме этого, 21-го и 22-го погибли по два человека. Всего за эти трагические дни погибло более 100 человек. Именно поэтому их принято называть Героями Небесной Сотни.

Тогда погибли и 19 силовиков. Многие участники антипрезидентского протеста были ранены. И не всем удалось выжить: 15 украинцев, травмы которых оказались несовместимыми с жизнью, скончались. Память погибших чтут в Украине ежегодно 20 февраля. В этот день вспоминают Героев Небесной Сотни. Возлагают цветы на Майдане.

Годовщина Майдана: расстрелы людей, Слово и Дело
Годовщина Майдана: расстрелы людей, Слово и Дело

Популярные статьи сейчас

Ткач из "Квартал 95" превратился в Кароль и довел Потапа до слез: "Тина после карантина"

ПриватБанк закрывает отделения по всей Украине: "Вызвало волну возмущения"

Идеальный Леша из "Холостячки" стал отцом: "Можете поздравлять"

8 марта: красивые открытки и поздравления в стихах

Показать еще

Вот кадры, когда они, уже мёртвые, лежат в центре столицы. Позже их тела накроют флагом Украины. Вся страна, наблюдая происходящий кадр по телевизору, ужасалась происходящему.

Годовщина Майдана: расстрелы людей, facenews.ua
Годовщина Майдана: расстрелы людей, facenews.ua

Годовщина Майдана: расстрелы людей, facenews.ua
Годовщина Майдана: расстрелы людей, facenews.ua

Годовщина Майдана: расстрелы людей, korrespondent.net
Годовщина Майдана: расстрелы людей, korrespondent.net

Массовые расстрелы профессиональными снайперами и силовиками шокировали украинцев. Словами не передать горечь утраты родных близких. Погибшие были тогда абсолютно безоружны. Им приходилось, отстаивая правду, прикрываться деревянными щитами.

Давайте вспомним: какой же была хроника происходящего? Почему обстановка накалилась? Как появились первые погибшие в расстрелах? Что предшествовало расстрелу? Читайте о требованиях, ультиматумах и версиях происходящего.

Хроника событий 6-летней давности

Виновные трагедии до сих пор не найдены и не наказаны. Расстрелы, которые остались в прошлом, до сих пор – чёрное пятно в истории нашей независимой страны. Несмотря на заявления о том, что кровавое преступление расстрела на Майдане раскрыто, всплывающие детали постоянно заставляют задумываться об этом. И уж тем более не дает покоя вопрос о том, что судебной точки так и не было.

Когда шесть лет назад всем показалось, что компромисс уже найден, и вскоре конфликтующие стороны должны договориться, спустя 2 дня ситуация кардинально изменилась. Именно 18-го числа должно было состояться заседание ВРУ, от которого майдановцы ожидали возврата Конституции 2004 года, сужающей полномочия президента.

Правительственный квартал заполонили колонны «самообороны». Активисты захватили офис «Партии регионов». Вскоре после этого был рассекречен замысел депутатов. Митингующие поняли, что большая их часть покинула стены ВР, и ожидаемого решения депутаты не примут. Ситуация ещё больше накалилась.

Годовщина Майдана: расстрелы людей, Волинські Новини
Годовщина Майдана: расстрелы людей, Волинські Новини

Беззащитные майдановцы, которых беспощадно расстреливали, стали бросать в правоохранителей камни, пытаясь пробраться к Верховной Раде. Около двух часов дня силовикам был дан приказ очистить квартал от протестующих. «Беркут», внутренние войска и «титушки» начали штурмовать демонстрантов. Использовался слезоточивый газ, началось массовое наступление и уничтожение активистов.

Самооборону избивали дубинками, использовали свето-шумовые гранаты. Появились первые погибшие. Вскоре Виктор Янукович заявил о новом перемирии. Он назвал глав МИД Германии, Франции и Польши, которые должны прилететь 20 февраля в украинскую столицу, чтобы вместе с властью и оппозицией якобы договориться о возможном компромиссе.

Затем экс-глава государства сдал управление процессом руководителю антитеррористической операции Службы безопасности Украины. Он назначил его, позволив поступать по своему усмотрению, не информируя президента. В ночь на 19-тое неизвестные принялись расстреливать митингующих.

Но кто же в действительности причастен к тогдашним расстрелам? И наказали ли виновных? А ведь раненые и убитые лежали тогда возле ног «Беркута», истекая кровью. А БТР беспощадно таранил тем временем баррикаду майдановцев…

Правдоподобный «боевик» или кто виноват?

Больше всего погибло людей на Майдане 20-го февраля. Безоружные майдановцы, в которых стреляли из огнестрельного оружия, начали жечь покрышки, бросать в правоохранителей коктейли Молотова.

И вот минуло уже 6 лет после этой кровавой расправы. Только виновники трагических событий так и не наказаны. Всего лишь 11 «титушек» арестовали и осудили. А вот судебные дела о слушаниях остальных виновных почему-то всё время переносятся или отменяются.

Так что рассмотрение дел до сих пор фактически висит в воздухе. Официально в массовых расстрелах подозревают 66 человек. Только большая половина из них (46 человек) разыскивается. В их числе – беглый президент и экс-руководители столичной милиции и СБУ.

Когда в декабре прошлого года Руслан Рябошапка, Генеральный прокурор страны, заменил прокуроров в деле по расстрелу майдановцев, новая прокурорская группа освободила из-под стражи пятерых экс-беркутовцев. Они были переданы для обмена между Украиной и «ЛДНР». Однако двое из них вернулись после обмена в столицу. Они по-прежнему значатся в списках обвиняемых, но так и не наказаны.

Годовщина Майдана: расстрелы людей, korrespondent.net
Годовщина Майдана: расстрелы людей, korrespondent.net

На сегодняшний день, 19 февраля 2020 года, позиция Генеральной прокуратуры следующая: осудить заочно бывших беркутовцев невозможно. Ведь для этого необходимы изменения действующего законодательства. В результате 4 тысячи 500 томов дел по расстрелу активистов будут переданы в недавно созданный отдел Госбюро расследований.

Празднование годовщины, последние новости

Официальная трактовка данного трагического события следующая: расстрелы мирных демонстрантов – это вина преступного режима экс-президента Виктора Януковича. Таким образом власть режима Януковича намеревалась посеять страх среди народа. И сломать волю активистов к протестам. Об этом сообщают открытые источники.

Важные кровавые события, которые произошли 6 лет тому назад, и забрали жизни многих людей, остались в прошлом. А организаторы массового убийства так и не наказаны. Обычные украинцы уже, наверное, перестали верить в то, что их найдут и накажут.

Единственные официально обвиняемые в этом деле – «беркутовцы». Но эта теория лишь «живёт» в юридической плоскости, а вина их так и не доказана. Фактов и документов становится всё больше. Только история вопроса осталась недосказанной даже спустя несколько лет после случившегося.

Годовщина Майдана: расстрелы людей, Униан
Годовщина Майдана: расстрелы людей, Униан

Сегодня украинцы чтят подвиг активистов Революции Достоинства. Люди приносят на Майдан свечи, ангелов, цветы, устраивают памятные мероприятия в честь Героев Небесной Сотни.

Годовщина Майдана: расстрелы людей, facenews.ua
Годовщина Майдана: расстрелы людей, facenews.ua

О «крокодиловых слезах» экс-президента Петра Порошенко у мемориала пишут сегодня ряд изданий. Снимки плачущего бывшего главы государства уже появились в нескольких Telegram-каналах. Пользователи сети отмечают, что он намеренно позировал перед фотокамерами и «давил из себя слезы».

После случившегося шесть лет назад кровопролития про события на Майдане было написано уже немало книг. Самая первая антология поэзии, первая поэтическая и художественная книга о Евромайдане, - «Материнская молитва». В том же трагическом 2014-ом в печати появилась книга «Небесная сотня. Антология майдановских стихов».

Вслед вышли издания «Кто я?», «Евромайдан. Лирическая хроника», «Боритесь - поборете! Поэтика революции», «Небесная сотня воинов Майдана» и многие другие. Большинство из них можно купить. Некоторые есть в свободном доступе для прочтения онлайн.

Издание «Апостроф» пишет о том, что в годовщину расстрела Майдана беглый президент внезапно обратился к жителям Украины. Он похвалил первые шаги действующего главы государства Владимира Зеленского.

Виктор Федорович заявил, что деятельность Владимира Александровича даёт «надежду на мир, справедливость и установление стабильности в стране». И в конце добавил, что сам также сделает всё для этого.

Годовщина Майдана: расстрелы людей, facenews.ua
Годовщина Майдана: расстрелы людей, facenews.ua

Фактические причины, которые вывели сотни украинцев на Майдан, достаточно широкие – это, прежде всего, коррупционное засилье режима Януковича, а затем уже - стремление людей к лучшей жизни, независимости СМИ от владельцев и свобода мирных собраний. BBC делится своими мыслями с читателями по этому поводу («Победы и предательства после Майдана»), рассматривая победы украинского общества и политиков, а также измены.

Теперь в Генпрокуратуру пришли новые люди. «Но почему же в этом деле так и не были объявлено приговоры?» - этим вопросом сегодня задаются многие украинцы. Просто судить некого, потому что виновных «беркутовцов» обменяли на украинских пленных в плане обмена с Россией. А остальные до сих пор находятся в розыске.

Тем временем люди, которые провожали в последний путь Героев Небесной Сотни, ждут наказания виновных. Они по-прежнему чувствуют боль, глубокую обиду и утрату. Это огромная пустота и тяжёлый камень в душах многих украинцев.

Дело Майдана – это не только дело людей, но и дело всей Украины. Но сможет ли действующий президент не слить дело, касающееся расстрела майдановцев? Людям обещают, что они увидят результат. Но будет ли так на самом деле? – пока что вопрос риторический.

Фото

Годовщина Майдана: расстрелы людей, bbc.com
Годовщина Майдана: расстрелы людей, bbc.com

Годовщина Майдана: расстрелы людей, Гордон
Годовщина Майдана: расстрелы людей, Гордон

Годовщина Майдана: расстрелы людей, ГолосUA
Годовщина Майдана: расстрелы людей, ГолосUA

Годовщина Майдана: расстрелы людей, Главред
Годовщина Майдана: расстрелы людей, Главред

Годовщина Майдана: расстрелы людей, Главред
Годовщина Майдана: расстрелы людей, Главред

Видео