Житель Кропивницкого Павел Мазур переоборудовал свой дом таким образом, чтобы минимизировать затраты на коммунальные платежи. Для этого мужчина использовал ряд технологий, некоторые из них можно рассматривать как его личное изобретение.

Об этом говорится в репортаже UA: Кропивницкий.

В течение десяти лет Мазур работал над своим жилищем, чтобы сделать его полностью автономным, экологичным и дешевым в эксплуатации. Хотя он до сих пор пользуется газом для приготовления еды (за декабрь он оплатил квитанцию на 18 грн 55 копеек), его план можно назвать полностью реализованным. Он ему стоил 63 тысячи гривен.

Дом площадью 50 кв метре имеет много усовершенствований. Во-первых, под полом каждой комнаты мужчина смастерил тепловые реакторы, сделанные из старых газовых котлов. Дважды в неделю кропивничанин закладывает в печку дрова или отходы. Дым от сжигания этих предметов движется по трубам, которые вмонтированы под всеми полами, и за время своего движения отдают тепло.

Житель Кропивницкого построил "умный дом", фото: UA: Кропивницький
Житель Кропивницкого построил "умный дом", фото: UA: Кропивницький

Популярные статьи сейчас

"Секс был настоящий" – Кристина Асмус откровенно рассказала про скандальный фильм

Супермаркеты снизили цены на популярные продукты, украинцы приятно удивлены

Как последствия карантина ударят по рейтингу Зеленского и жизни украинцев - прогноз астролога

Пенсии и социальные выплаты в условиях карантина, что украинцы получат на руки

Показать еще

Во-вторых, мужчина создал воздушный коллектор: воздух на втором этаже дома под стеклянной крышей очень разогрет, а потому специальный вентилятор заставляет воздух двигаться другими трубами дома и отапливать комнаты.

В последующих планах отказаться от пользования газом. Для этого человек строит биореактор, в котором можно было бы превращать отходы в биогаз. Однако эта идея еще требует доработки.

Кроме того, на крыше дома размещено 24 солнечные панели, которые совершенно спокойно удовлетворяют все электрические нужды летом. Зимой, в связи с коротким солнечным днем и осадками, даже 24 солнечные панели не являются настолько эффективными, за что изобретатель зимой получает квитанции за электроэнергию. 

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, коллега Брагар придумала лучший способ сэкономить на коммуналке, собака не нужна.

Как сообщал портал "Знай.ua", для украинцев планируют существенно снизить нагрузку платежей за коммунальные услуги

Также "Знай.ua" писал как перестать платить коммуналку и правильно требовать перерасчет: просто о сложном