Украинцы имеют право на перерасчет платы за коммунальные услуги ЖКХ или вовсе отказаться оплачивать их. По закону, зимой температура воздуха в батареях должна быть не менее 18 градусов, а в угловых - не меньше 20-ти. Если же в вашей квартире тепло ниже нормы, то вы можете потребовать перерасчет.

Интересно, что за каждый градус ниже нормы тариф снижается на 5%. А если в доме температура менее 12 градусов, то вы можете совсем не платить за отопление.

Отопительный сезон фото: debaty.sumy.ua
Отопительный сезон фото: debaty.sumy.ua

Если же горячая вода ниже 50 градусов тепла, то тариф рассчитывается по специальной схеме:

- температура 45-49 градусов - 90% от тарифа;

Популярные статьи сейчас

Украинский преподаватель публично назвал "солов'їну" языком оккупантов: "Я не разумею вашу псячу мову"

Отношения с "Холостяком" Мельником и признание по сценарию: Юлия "Зайка" раскрыла поклонникам правду

100 тысяч погибших: Владимир Зеленский почтил память жертв политических репрессий

Счастливый Горбунов сообщил о пополнении в семье - "Нас уже четверо!"

Показать еще

- температура 40-44 - 70% от тарифа;

Если же температура горячей воды составляет ниже 40 градусов, то такая вода считается холодной и ее можно оплатить по тарифу холодной воды.

Оплата за воду также снижается, если в квартире прерывается подача горячей или холодной воды. Считается нормой, если в доме отключается вода не более, чем на 6 часов в сутки и это составляет не более 30% времени, если вода поставляется по специальному графику.

Горячая вода
Горячая вода

Стоит знать, что прерываться подача воды может не больше двух раз в месяц. Если это происходит чаще, то плата за воду уменьшается на 3,3% за каждый день ее отсутствия.

В услуги ЖКХ входят различные услуги, включая вывоз мусора, уборку лестничных клеток, работу лифтов, освещение и другое. При этом если какая-то услуга не предоставляется или предоставляется плохо, можно требовать частичного возмещения или отказаться от оплаты.

Каждый украинец может пожаловаться поставщику услуг. Для этого нужно написать жалобу, которую обязан зарегистрировать поставщик и приехать на вызов в течение 24 часов с момента получения жалобы. После проверки нужно заполнить акт-претензию.

Образец акт-претензии

Напомним, что увидят украинцы в новых платежках за коммуналку.

Как сообщал портал Знай.ua, киевляне в преддверии новогодних праздников останутся без света.

Также портал Знай.ua писал, что Зеленский провел совещание с Гончаруком, Богданом и другими чиновниками насчет зимних тарифах за коммуналку.