Долги украинцев за коммуналку с каждым днем становятся все больше и больше. Это происходит из-за того, что цены на услуг растут, а зарплаты стоят на одном месте. Тем не менее имеем то, что имеем и нужно как-то с этим справляться.

Поговаривают, что с должниками даже будут судиться за долги. Разберемся, что нас ждет? 

деньги
деньги

За прошлый год долг вырос до  55,6 млрд грн, по сравнению с 2017 годом сумма возросла на семдесят процентов. По предварительной информации, власти поняли, что выживать и платить космические суммы за коммуналку просто невозможно, и решли списать все долги. 

Со слов председателя НКРЭКУ Оксаны Кривенко, суммарная стоимость потребленной электрической энергии потребителями в 2018 году составила 195,081 млрд грн, задолженность потребителей на начало 2018 года — 28,942 млрд грн, на конец года — 33,611 млрд грн, прирост задолженности за год составил 16%, или 4,67 млрд грн.

Популярные статьи сейчас

Комаров огорошил новостью о гибели близкого человека: "У меня слезы на глазах"

Оставили без еды, воды и денег: авиакомпания Ryanair устроила дикие испытания пассажирам в Украине

"Солдаты без опознавательных знаков": Одессу всполошила колонна военной техники в городе

"Не получалось приземлиться": самолет Wizz Air попал в опасную ситуацию над Киевом

Показать еще

И это еще не все долги. Председатель НКРЭКУ Андрей Герус заявил: "Стоит отметить, что долги населения в общем объеме задолженности за электроэнергию составляют лишь около 5 млрд грн, а остальные 28 млрд грн — это долги предприятий, бюджетных учреждений. И это логично: для предприятий сегодня тарифы на 150% выше, чем для населения. Очевидно, что существует прямая связь: чем выше тариф, тем выше долги".

К слову, законопроект уже отправлен в Верховную Раду на рассмотрение. Предлагается списать 80 млрд грн.

Несмотря на это, стоит отметить, что в Украине были случаи, когда должника отключали воду, газ или электричество за долг. Более того, были преценденты, когда в судебном порядке должники лишались квартир.

Напомним, долги за комуналку могут сделать украинцев бездомными

Как ранее сообщал Знай.ua, известны несколько вариантов получения субсидии.

Также  Знай.ua писал, что нужно сделать, чтобы получить субсидию и сколько вам дадут.