Украинцы, которые несколько месяцев не осуществляют платежи за коммунальные услуги, могут лишиться своего жилья. Исковое заявление в отношении должника поставщик коммунальных услуг может составить даже при минимальной задолженности. Фиксированной суммы долга, из-за которой можно обращаться в суд, на сегодняшний день нет. Об этом в интервью Обозревателю сообщил юрист Олег Щербак.

Правозащитник объяснил, что сразу квартиру на торги не выставят. Должнику должны предложить подписать договор о реструктуризации. При невыполнении пунктов соглашения встанет вопрос об имуществе должника, которое могут конфисковать и продать, а за вырученные средства погасить долг частично или полностью.

Если все же дошло до продажи квартиры, а это, по словам эксперта, крайняя мера, погашается вся задолженность. Сумма, которая останется в результате сделки и всех расчетов, возвращается должнику. Вместе с тем, юрист отметил, что жилье не выставят на торги, если в нем зарегистрированы несовершеннолетние дети. Исключением станет лишь документ, поданный в опекунский совет, о предоставлении им на момент продажи другого жилья.

Популярные статьи сейчас

Ризатдинова после "Танцев со звездами" рассказала об отношениях с Прохоровым: "Я готова..."

Астролог предупредила украинцев о больших неприятностях в 2020, грядут темные времена: "Будет кризис"

Новая мошенническая схема оставит украинцев без копейки: как аферисты добираются к банковским счетам

На Украину надвигается аномальная зима: синоптики встревожили прогнозом на декабрь

Показать еще

Если должник не согласен с суммой долга, он может обратиться в суд и «добиваться справедливости». По словам эксперта, шансы на успех в этом вопросе, невелики. Однако, в случае если у людей нет счетов в банке, другого имущества, нечего продать для выплаты долга, производство может быть закрыто.

Процедуру продажи квартиры можно остановить в любой момент. Для этого необходимо полностью погасить имеющуюся задолженность.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что украинцы будут платить за коммуналку по-новому – если найдут, чем. В прошлом году ВР приняла несколько законов, относящихся к коммунальной сфере: "О коммерческом учете коммунальных услуг", "О жилищно-коммунальных услугах" и "Об энергетической эффективности зданий". Ранее платить нужно было по тем показателям, которые показывал счетчик в квартире, по новым же правилам «коммерческим» прибором учета будет считаться домовой счетчик. Кроме того, украинцев, которые вовремя не платят за коммунальные услуги, обяжут выплачивать пеню.