Конфиденциальность нашей личной информации во время пользования интернетом буквально с каждой минутой становится все ценнее и желаннее третьим лицам. Поэтому очень важно защитить себя и свои устройства во время интернет-сессия. Одни из способов защиты – это установка VPN-расширения, которое не только поможет защитить ваши персональные данные, но еще и даст возможность смотреть ресурсы, доступ к которым по вашему IP по каким-либо причинам ограничен или временно недоступен.

VPN
VPN, pixabay

Что такое VPN и как он работает?

VPN (от англ. Virtual Private Network – виртуальная приватная сеть) – это технология, при помощи которой можно посредствам интернета соединиться виртуальным кабелем с определенной удаленной сетью.

При подключении в квартире к Wi-Fi через роутер пользователь находится в домашней сети. При настройке и подключении к VPN поверх сети создается дополнительное более защищенное соединение, такой себе тоннель, который коннектит компьютер и удаленный сервер. В этот момент происходит непрерывный процесс шифрования, а данные, отправляемые из ваших устройств становятся более защищенными.

Для чего был создан VPN?

В первую очередь VPN был создан вовсе не для того, чтобы смотреть запрещенные страницы. VPN нужен для защиты корпоративной информации. Для этого в офисе прокладывают локальную сеть, и проникнуть в нее извне посторонним лицам не представляется возможным (в идеале, да).

Популярные статьи сейчас

Главное за день вторника, 7 апреля: дети в худших условиях, чем собаки и кто зарабатывает на панике украинцев

Солиста группы "На-На" жестоко избили - напали в его собственной квартире

Главное за день понедельника, 6 апреля: продукты резко подорожали, банк ворует деньги с карточек, а украинцев лечат в онлайне

"Восставший из мертвых" петух-зомби перепугал своего владельца

Показать еще

При этом, если работник отправляется, к примеру, в командировку и ему при этом необходимо иметь доступ к этой самой сети, чтобы получить доступ к корпоративным файлам, которые находятся, например, в хранилище, у него будет возможность подключиться к этой сети удаленно. Для этого настраивается VPN-соединение, имеющее доступ к корпоративной локальной сети. Занимается этим, как правило, корпоративная служба безопасности или системный администратор компании.

VPN
VPN, pixabay

Также такая сеть используется для взаимодействия между филиалами, которые находятся в разных местах (других городах или странах). Разумеется, им нужна корпоративная сеть, к которой у посторонних не будет доступа. В таких случаях как раз и подключают VPN-сервер и устанавливают доступ для разных удаленных точек.

Что такое публичные VPN

Существуют и более понятные и знакомые в целом рядовым, а не корпоративным пользователям публичные VPN. Звучит немного странно, ведь VPN это своего рода ограниченная защищенная сеть, и вроде как публичной быть не должны. Используются данные VPN-подключения в первую очередь как раз для того, чтобы просматривать заблокированные или недоступные в данном регионе страницы, а также, чтобы защитить личную информацию.

Для этого необходимо установить клиент VPN на своем устройстве и настроить его. И затем, перед выходом в интернет каждый раз необходимо первым делом сперва подключаться к VPN-серверу. Между вашим компьютером и желаемым сайтом устанавливается зашифрованный тоннель. Он активен, пока вы находитесь на этом сайте.

Почему получается открыть заблокированные сайты? Чаще всего сайты блокируют по территориальной принадлежности (к примеру, украинский IP не пропустит яндекс-страницы), а VPN говорит системе, что вы находитесь как будто в другой стране, в которой этот сайт не заблокирован. Благодаря чему можно фактически безопасно качать торренты – вас очень сложно будет отследить, ведь при закачивании каких-то файлов система будет думать, что это качаете не вы, а кто-то другой в совершенно другом месте из какой-то другой страны. Плюс еще в этом случае вы получаете дополнительное шифрование. Словом, будет невероятно сложно доказать, что это именно вы качали какие-то определенные файлы или просматривали какие-то страницы.

VPN
VPN, pixabay

На сегодня можно ограничиться выбором бесплатных VPN-расширений. Но при необходимости иметь в доступе более широкие возможности, придется приобрести платную версию. Также следует знать, что некоторые браузеры оснащены встроенным плагином VPN, поэтому, прежде чем устанавливать посторонний, изучите наличие такой функции в вашем браузере.

Как установить VPN на своем устройстве?

Этап 1. Для начала необходимо подобрать наиболее подходящее для себя VPN-расширение.

Этап 2. Загрузить выбранное расширение на свое устройство (например, можно выбрать расширение RusVPN из магазина Chrome).

Этап 3. Затем запускаем VPN-расширение, регистрируемся в системе, если это потребуется.

Этап 4. Выбираем доступный сервер, если их предлагается несколько, и подключаемся к VPN.

Этап 5. Выполняем свои текущие задачи.

Причины, почему VPN перестал работать в браузере?

В некоторых случаях у VPN-клиентов могут случаться ошибки или какие-либо дефекты в коде, приводящие к сбоям. Как решить такую проблему с VPN? Разработчики часто быстро (или не очень) фиксят такие баги, поэтому просто надо обновить свой VPN до самой последней версии. Желательно не лениться и всегда регулярно обновлять программу. Обычно, если появляется новая версия, система присылает сообщение, о том, что вам следует обновиться, не игнорируете его.

Другие причины, по которым может не работать VPN: не работает интернет, слетели регистрационные данные, не работает используемый протокол, не работает или перегружен выбранный VPN-сервер, проблемы с DNS-сервером у поставщика VPN-услуг и другие.

Какое лучшее VPN-расширение поставить на свои устройства?

Какое VPN-расширение лучше всего? Как правило, VPN-расширения ставятся под конкретные браузеры. Исходя из поискового запроса в google выбирайте наиболее подходящее именно для вашего браузера (firefox mozilla, opera, yandex и другие).

VPN
VPN, pexels

Мы подобрали наиболее оптимальные VPN-расширения (фактически самые ходовые), которые становятся на разные браузеры и некоторые из них подходят для мобильных устройств (free VPN extensions for Ukraine).

  • RusVPN – является бесплатным VPN Proxy сервисом . Благодаря RusVPN вы получаете возможность фактически полного доступа относительно всех (или почти всех) заблокированных веб-сайтов (например, в Украине стоит запрет на посещение страниц яндекса) на весьма высокой скорости.
  • Hotspot Shield – является бесплатной и довольно функциональной программой, благодаря которой можно получить защиту своих персональных данных, иметь непрерывный доступ к контенту, а также некоторые другие возможности, включая разблокировку web-сайтов. Предоставляет возможность анонимной защиты страниц и личных банковских данных, а также безопасное сохранение паролей. Защиту обеспечивает протокол HTTP Secure (HTTPS), который дает возможность сохранять свою приватность, а также анонимность во время использования точек доступа, которые защиты не имеют.
  • TunnelBear для Android дает возможность спрятаться и зашифровать свое соединение, а также дает доступ просматривать ресурсы, которые заблокированы в какой-то стране.

VPN
VPN, pexels

  • Hola VPN – подходит для браузеров, а также для мобильных устройств Android, iPhone. Дает возможность получить доступ к заблокированным сайтам. Hola VPN довольно быстрый. Более того, позволяет увеличивать скорость интернета. А также, при использовании Hola VPN, можно уменьшить потребление данных, благодаря наличию пиринговой сети. Устанавливается Hola для Windows, Mac, Linux.
  • Touch VPN – бесплатная программа, которая позволяет безопасно и анонимно просматривать сайты. Не имеет ограничений. Конфиденциальность и безопасность обеспечиваются благодаря стойкому SSL-шифрованию.
  • Browsec – данный VPN не имеет ограничений по трафику. Подходит для мобильных устройств, а также для большинства популярных браузеров. Бесплатный функционал довольно неплохой. Имеет возможность подключаться во время сессий только к указанным сайтам (функция Smart Settings), но услуга платная. Также есть ограничения по доступу к серверам (всего четыре), и максимальная в бесплатной версии скорость – 20 Мбит/с, в премиум версии – 100 Мбит/с.
  • Hoxx VPN Proxy для Chrome – очень неплохое ПО для того, чтобы иметь постоянный доступ к заблокированным сайтам. Действует своего рода как маска, и позволяет скрыть от третьих лиц ваши данные. Имеет интересное преимущество, которое заключается в так называемом шифровании 4096 бит. Благодаря которому посторонние не могут получить ваши технические данные.

  • FriGate – еще одно расширение, подходящее для популярных браузеров Chrome, Opera и Firefox. Принцип работы – прокси для сайтов, которые блокируются определенной сетью. Можно использовать список онлайн-ресурсов от fri Gate или же создавать собственный. Расширение позволяет сохранять доступ и скорость.
  • ZenMate – еще один VPN клиент, который позволяет обеспечить защиту устройства, а также поможет сохранить конфиденциальность во время каких-либо действий в сети. Имеет простой и понятный интерфейс, который подойдет в первую очередь для тех, кто не имел ранее дел с VPN-программами.
  • ProtonVPN – имеет обширную высокоскоростную глобальную сеть по всему миру, и любой из предложенных удаленных серверов можно подключать буквально в один клик. Работа с данным VPN-клиентом происходит без регистрации ваших действий. Поэтому можете быть спокойны – никто, никуда, никакой информации о вас не собирает и не отправляет. Бесплатная версия дает возможность подключиться к трем серверам с одного устройства.

Чем отличается анонимайзер от VPN?

Для пользователей также существует программа под названием анонимайзер, которая просто дает возможность просматривать заблокированные сайты или страницы и не показывать свои данные. Вместе с тем, юзеры могут замечать, что запрашиваемые страницы выглядят несколько иначе, чем задумано создателями. К сожалению, и скорость загрузки существенно ниже, чем в обычном варианте. Еще анонимайзер дает возможность скрыть свой IP-адрес. Анонимайзеры обычно являются бесплатными программами.

VPN
VPN, pixabay

Но, если честно, анонимайзер не такой уж удобный и безопасный в использовании, в сравнении с VPN-расширением. Так что следует внимательно подумать и изучить все варианты и выбрать для себя наиболее оптимальный.

Уверены, что вы найдете для себя из предложенного списка VPN-расширений самый лучший для себя, как мобильный так и браузерный десктопный. С развитием технологий и появлением новых программ рейтинг VPN-расширений постоянно меняется, но хороший VPN всегда будет в топе. О безопасности в наши дни стоит помнить всегда и не пренебрегать мерами предосторожности, к сожалению, кража личных данных довольно обыденное дело, как и блокировка неугодных сайтов. Важно обезопасить себя различными мерами, а также настроить себе доступ, который по различным причинам для вас ограничен, но вам необходим.