Категория бюджетных планшетов рассчитана на пользователей, которые желают получить максимум функционала, и не переплачивать за бренд. Также такого рода планшеты выбирают те, кому не нужны особо мощные устройства. Например, прекрасный выбор для просмотра фото, фильмов, серфинга в интернете, для учебы и детям.

Каковы же преимущества таких устройств

  • Компактность. Планшетники (или планшетные компьютеры) это мобильное устройство, которое можно взять с собой везде. Они легкие, небольшие и удобные.
  • Большая функциональность и широкое предназначение. Планшеты имеют все необходимые опции для работы и развлечений.
  • Небольшая стоимость. Невысокая цена – это главное преимущество бюджетных моделей. Благодаря этому многие могут позволить себе такой гаджет.
  • Надежность и качество сборки. Разумеется, что от слишком дешевых планшетов ожидать многого не стоит. Однако есть все же прекрасные модели из бюджетного ряда, которые имеют хорошую сборку и качественные детали на нормальном уровне, а стоят дешевле своих именитых собратьев.

Также сразу стоит отметить, что планшеты бывают на двух операционных системах: на Windows и Android. Здесь уже кому что удобнее. Но если вы решили покупать планшет и не склоняетесь к какой-либо ОС, то вот немного информации по этому поводу.

Планшеты на Андроиде. Преимуществом таких моделей является возможность полного редактирования интерфейса под себя. То есть все те же иконки и темы, которые вы меняете на своем смартфоне – все это можно делать и на таком бюджетном планшете. Также плюсом будет использование Google Play, где можно скачать различные игры, приложения и программы.

Планшеты на Виндовс появились достаточно давно. Но первые из них представляли своего рода ноутбуки с отстегивающейся клавиатурой. Такие модели подойдут тем, кому необходимы программы Microsoft Office, Photoshop и прочее. Сейчас в основном на такие планшеты ставят 10-ю версию ОС, она имеет плиточный интерфейс и работает в разы быстрее предыдущих версий.

Рейтинг бюджетных планшетов с диагональю 10"

В настоящее время самый популярный бюджетный китайский планшет – Lenovo Tab M10. Это 10-дюймовый производительный планшетник, с IPS экраном (разрешение 1280х800), мультитач емкостной, 4-ядерный процессор Snapdragon с частотой работы 2 ГГц. Оперативная память – 2 Гб + 32 Гб встроенной с возможностью расширения через микро SD. Камеры две: фронталка – 2 ПМ и основная – 5 МП. ОС – Андроид 9 версия. Разумеется, есть Bluetooth и Wi-fi. Это отличный игровой дешевый планшет. Также он будет хорош для работы с программами, видео и фото. Однако снимать видео и делать фото на нем не стоит. Для этой цели лучше подыскать устройство с камерой получше. Батарея емкостью 4850 мАч. Кстати, стоимость этого планшета – около 4 000 грн (Украина).

Lenovo Tab M10. Фото с сайта YouTube
Lenovo Tab M10. Фото с сайта YouTube

Asus ZenPad 10 также будет стоить до 5 000 грн с диагональю 10 дюймов. Он также входит в категорию недорогого планшета. Экран IPS с хорошими углами обзора, расширение 1280х800, процессор на 4 ядра MediaTek MT8163, оперативки – 2 ГБ, 32 – встроенной памяти. Камеры такие же, как у предыдущей модели (5 Мп и 2 Мп). Также работает на Андроиде – 7.0. Из существенных плюсов этого планшета – цена и прекрасное звучание. Он оснащен стреодинамиками с поддержкой DTS HD технологии. Прекрасное решение для тех, кто смотрит кино и видео на планшетах, слушает музыку.

Asus ZenPad 10, Фото с сайта YouTube
Asus ZenPad 10, Фото с сайта YouTube

Китайские Huawei MediaPad T3 10-дюймов также идут с 4-ядерным процессором Snapdragon 425, оперативной памяти 2 Гб, внутренней памяти – 16 Гб + возможность вставить карту памяти вплоть до 128 Гб. Камеры: 5 Мп и 2 Мп. Емкость аккумулятора – 4800 мАч, ОС- Андроид 7.0. Из плюсов этой недорогой модели можно выделить металлическую заднюю крышку, а также батарею. Из минусов – неудобное расположение динамика (по центру на нижней грани).

Huawei MediaPad T3, Фото с сайта YouTube
Huawei MediaPad T3, Фото с сайта YouTube

Также из недорогих китайских моделей можно выделить Планшет Prestigio Wize 10 дюймов с поддержкой 4G. Их цена будет до 3 000 гривен, но характеристики будут также немного ниже. Процессор Spreadtrum SC9832E, частота 1,3 Гц, оперативки 1 Гб, внутреннее хранилище рассчитано на 16 Гб + флэшка. Камеры: 0,3 Мп и 2 Мп. ОС – Андроид 8.1 (Орео). Это устройство будет послабее, однако соотношение цена-качество неплохое. Это хороший и дешёвый вариант для ребенка, несложной работы, учебы.

Рейтинг планшетов с диагональю 8" и 7"

Теперь выбираем надежные планшеты с меньшей диагональю.

Xiaomi MiPad 4 на 8 дюймов в металлическом корпусе. Это лучший маленький планшет. Его игровые характеристики превосходят даже устройства известных дорогих брендов. Эта фирма зарекомендовала себя положительно, как производителя лучших недорогих и качественных гаджетов. Итак, об этом планшете можно рассказать следующее.

Xiaomi MiPad 8 дюймов, Фото с сайта YouTube
Xiaomi MiPad 8 дюймов, Фото с сайта YouTube

Он оснащен 8-ядерным процессором Snapdragon 660 с частотой работы 2,2 Гц + 1,84 Гц, оперативки 3 Гб и 32 Гб встроенной памяти, Wi-Fi и Bluetooth вплоть до 5.0, емкостный экран ІРS 1920х1200 пикселей. Камеры здесь 13 Пм и 5 Мп, что неплохо, если сравнивать другие дешевые модели, где камеры по 5 Мп и 2 Мп. Его батарея на 6 000 мАч, что тоже великолепно. Это прекрасный планшет для игр и развлечений с большим потенциалом. Но он не поддерживает функции совершения звонков.

Также мощный и небольшой планшет в категории бюджетные и недорогие - Lenovo Tab 4 на 8 дюймов. Этот планшет 2017 года выпуска. Корпус – пластик, 4-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 425 с частотой 1,4 Гц.  2 Гб оперативной памяти, 16 Гб встроенной, также карта памяти, хорошие показатели батареи – 4 850 мАч. В сравнение со своим сородичем на 10 дюймов у которого батарея точно такая же, то этот планшет будет более надежный по питанию. Также имеет 2 камеры на 5 Мп и 2 Мп.

Различные датчики осветления, и приближения. Звук хорошего качества – стерео. Отметим, что даже у самого дешевого планшета Lenovo звук на высоком уровне. Фирма позаботилась об этом, и оснастила свои устройства качественной аудиосистемой. Поэтому любителям хорошего звука посоветуйте дешёвые планшеты именно этого производителя. 

Digma Optima 8019N 4G планшет на 8 дюймов диагональю и матрицей IPS. Имеет прекрасную цветопередачу, процессор 4 ядра. частота 1 ГГц, 8 Гб встроенной памяти, батарея 3 400 мАч, пластиковый корпус и камера одна на 0,3 Мп. Это маленький планшет с хорошим экраном, оптимальный эконом вариант для детей или интернета.

HUAWEI Mediapad T3 7.0 с 4-ядерным процессором Spreadtrum на 7 дюймов. Миниатюрный планшетик за небольшую цену. Частота работы процессора 1,3 Гц. ОС –Андроид 7.0, оперативная пам'ять 1 Гб и встроенная – 8 Гб. Также можно добавить карту памяти. Мобильный интернет поддерживает до 3G. Две камеры по 2 Мп каждая. Отличная автономность – аккумулятор 4 100 мАч. Достоинство этой модели в батарее. Которая держит до 9 часов беспрерывной работы с большой нагрузкой.

Как выбрать качественный бюджетный планшет

Разумеется, что мы хотим выбрать для себя самые лучшие планшеты по небольшой стоимости. Однако нужно помнить, что за качество нужно платить. В нашем рейтинге собраны модели, с наиболее хорошим характеристиками и ценами. Но вот еще несколько советов по выбору недорогого планшета.

  • Определите цель. Для чего именно нужен вам планшет: для серфинга в интернете, игр, звонков или фото.
  • Диагональ экрана. Чем она больше, тем удобнее читать, искать информацию, играть. Но занимает больше места в сумке(рюкзаке).
  • Определите операционную систему, которая приятнее всего вам. Так будет легче отсеять сразу ненужные модели, чтобы не путаться.
  • Технические характеристики. Если вам нужен нормальный игровой планшет, тогда и его начинка должна быть помощнее.
  • Почитайте отзывы, посмотрите обзоры. С их помощью можно определить наиболее предпочтительного производителя.
  • Обратите внимание на аккумулятор. От этого зависит автономность работы устройства. Ориентируйтесь на собственные нужды: если дома часто – батарея может быть послабее, если вы чаще вне дома – соответственно аккумулятор должен иметь большую емкость.