За неправильный парковку в Украине можно легко влететь на роскошный штраф. Закон, позволяющий штрафовать водителей и эвакуировать транспортные средства, был принят еще в 2017 году. Заложником неприятной ситуации может стать каждый невнимательный или равнодушный водитель.

КТО МОЖЕТ ОШТРАФОВАТЬ? До того как был принят закон, могли штрафовать нарушителей только сотрудники полиции, но их работа не была эффективной, так как выписка штрафа без присутствия водителя была невозможной. Сейчас народные избранники наделили этими полномочиями инспекторов парковки и возможностей для штрафа стало еще больше.

Эвакуатор, фото: РБК
Эвакуатор, фото: РБК

ВЫПИСКИ И ОПЛАТА ШТРАФА. сначала Штраф налагается на собственника авто. Но если в момент нарушения за рулем был другой человек или транспортное средство передано по доверенности, то владелец, получив штраф, имеет право обратиться в подразделение МВД, написать соответствующее заявление, чтобы штраф был переадресован нарушителю.

В первые 10 дней оплатить штраф со скидкой 50%. Если же штраф не был уплачен в течение 30 дней, то придется уплатить еще и пеню в 100%-м размере. Если штраф не уплачен еще через месяц, то делом займется исполнительная служба, чтобы взыскать оплату принудительно.

Популярные статьи сейчас

42-летняя женщина ждала тройню, но роды стали шоковой терапией для всех: "Я вижу еще ножки"

Влюбленный Вакарчук сделал признание во Львове, романтика зашкаливает: "Самое лучшее..."

Маленькому ангелочку срочно нужен укол за 70 миллионов, мама умоляет о помощи: "Марийка хочет жить"

Украинцев навестит бабье лето, синоптик порадовала прогнозом: "До +20"

Показать еще

Парковка, фото: youtube

ЗА ЧТО ШТРАФУЮТ?

В Законе прописаны все нарушения, за которые инспектор имеет право оштрафовать владельца автомобиля:

— если автомобиль находится в зоне действия знаков, запрещающих стоянку или парковку. За это нарушение предусмотрен штраф в размере 255 гривен;

— если авто припарковано ближе 30 метров от остановок общественного транспорта. За это нарушение предусмотрен штраф в размере 510 гривен с эвакуацией автомобиля;

— за остановку на пешеходных переходах и ближе 10 метров от них с обеих сторон;

через остановку ближе 10 м от выездов из близлежащих территорий и непосредственно в месте выезда – штраф в размере 510 гривен с эвакуацией автомобиля;

— за остановку на перекрестках и ближе 10 метров от них с обеих сторон – штраф в размере 510 гривен с эвакуацией автомобиля;

— за стоянку в местах, где это создает препятствие для движения пешеходов – штраф в размере 510 гривен с эвакуацией автомобиля.

Кроме того, за остановку или стоянку бензинового или дизельного авто на месте для электромобилей предусмотрен штраф в размере 340-510 гривен. Инспекторы имеют право даже эвакуировать машину на штрафплощадку.

Эвакуатор забирает автомобиль
Эвакуатор забирает автомобиль

Также автомобили "героев парковки" могут забрать на штрафплощадку.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, никаких документов и "чужих" штрафов: в Украине запустили новую бесплатную услугу для водителей.

Как сообщал Знай.uа украинцам запретят садиться за руль некоторых авто: "Должны нести ответственность".

Знай.uа писал водителям хотят выставить "конские" штрафы за проезд по новым дорогам.