В то время, когда в сети чуть ли не ежечасно появляются сообщения о фиксации все новых и новых случаев заражения коронавирусом и стремительном расширение его "географических границ", трудно сохранять спокойствие. И лишь только начали понемногу стихать обсуждения "эпической" встречи в Новых Санжарах эвакуированных пассажиров самолета, прибывшего из Китая, как вспыхнул другой повод для масштабной волны переживаний. Украинцы изрядно возмущены потоком граждан, прибывающих из другого эпицентра заражения – Италии, где количество зараженных превысило уже отметку в 350 человек. И, судя по взрывной реакции на заявления профильных Министров и Президента и безостановочному увеличению комментариев возмущения в соцсетях, становится очевидно, что ни политики, ни медики не могут унять панику среди населения. На просьбу немалого количества наших читателей, Знай.uа обратились к представителям самой "уравновешенной структуры общества" – священнослужителям Православной Церкви Украины, чтобы подтвердить или развенчать мнения относительно сдерживания волны эпидемии "святым словом".

Фото - Православная Церковь Украины
Фото - Православная Церковь Украины

"Страх перед болезнью не должен затуманивать наш разум и совесть"    

Первый совет касается эмоционального состояния и формирования "иммунитета" к паническим настроениям.

"Недавнее возвращение в Украину наших граждан, эвакуированных из Китая, вызвало волну проявления агрессивного отношения по поводу их приезда на Родину. Несмотря на заявления медицинских служб о том, что среди них нет зараженных коронавирусом, страх и отчуждение подталкивают людей к невосприятию. Церковь не может отвечать за медицинскую сторону вопроса, которая находится в компетенции специалистов и регулируется государством, но мы обязаны указать на моральную сторону вызова, с которым столкнулось наше общество. Страх перед болезнью не должен затуманивать наш разум и совесть, нашу человечность!", –  сообщают в пресс-службе Киевской Митрополии Православной Церкви Украины.

Популярные статьи сейчас

Лазебная пояснила, что мешает выплатить пенсионерам обещанную тысячу

В Киеве пылают склады супермаркета, Соломенка в дыму - кадры сверхмощного пожара

Тысячелетний саркофаг оказался полным сюрпризов, что увидели археологи

Украинским пенсионерам начали выплачивать ежемесячную надбавку, ПФУ подсчитал счастливчиков

Показать еще

Как бы не изменилась ситуация в будущем, каждый должен установить для себя "внутреннюю границу" понимания и проявления милосердия к тем, кто в дальнейшем будет прибывать из городов, где были зафиксированы случаи заражения опасным вирусом.    

"Призыв к милосердию и любви к ближним – основа Божьего Закона. Поэтому очень важным остается проявление милосердия. Пусть Господь даст всем нам, как обществу, мудрость и выдержку, сохранит от напасти пагубной болезни и от гибельной ненависти и отчуждения!", – отмечают в пресс-службе Киевской Митрополии ПЦУ.

коронавирус, фото getty images
коронавирус, фото getty images

Какие молитвы помогут?  

Как сообщили Знай.ua в пресс-службе Киевской Митрополии ПЦУ, в такой стрессовый период, что фактически захлестнул миллионы граждан, помогут несколько молитв.

Побороть страх или панику

Акафист всемогущему Богу в нашествии печали Икос 6

"Возсия в скорби моей утешительное слово Твое, Спасителю мой, еже рекл еси: "Просите и дастся вам". Абие избегнув тенет отчаятия, с надеждою на Твое человеколю бие прибегох к Тебе, тако моляся:

Господи мой, Господи, утешение мое, утеши мя в печали сущаго; помоще моя, помози ми, яко изнеможе душа моя от скорби сея;

Господи мой, Господи, крепосте моя, укрепи мя без смущения просити от Тебя помощи Твоея;

Господи, радосте моя, даруй мне, чтобы я радовался в милости Твоей. Аминь".

Фото - Православная Церковь Украины
Фото - Православная Церковь Украины

Молитва в опасной ситуации

Псалом 90

"Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится.

Речет Господеви: "Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него".

Яко Той избавит тя от сети ловчи, и от словеси мятежна.

Плещма Своима осенит тя и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его.

Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни. От вещи, во тме преходящия, от сряща и беса полуденнаго.

Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе; к тебе же не приближится. Обаче очима твоима смотриши и воздаяние грешников узриши.

Яко Ты, Господи, упование мое. Вышняго положил еси прибежище Твое. Не приидет к тебе зло. И рана не приблизится телеси твоему.

Яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возьмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою.

На аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя упова и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое.

Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его. Долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое".

Фото - Православная Церковь Украины
Фото - Православная Церковь Украины

Миланский архиепископ Марио Дельпино – о мерах безопасности, гигиене и  инвестиции в науку   

Не остался в стороне и архиепископ Миланский монсеньор Марио Дельпино (Mario Enrico Delpini). Главный его посыл тоже заключается в самоовладевании и противостоянию всеобщему "вирусу страха".

"Что касается научного аспекта, случившееся вызвало, по крайней мере у меня, множество вопросов об инвестициях в науку. Во многих регионах делаются крупные инвестиции в поиск методов лечения платежеспособных людей, скажем так, лечения ʺболезней богатыхʺ. В странах же, откуда некоторые болезни распространяются до уровня эпидемий, как мне кажется, не уделяется особого внимания повышению уровня жизни, уровня гигиены и профилактики. Это вдохновляет на солидарность с зараженными, с теми странами, где введены самые строгие ограничения. Пусть Господь благословит ученых и благословит всех нас, чтобы мы были менее самонадеянны и вместе искали решений. Пусть Господь благословит госучреждения, дабы они проявили мудрость в своих решениях", – сообщил в интервью Vatican News Марио Дельпино.

коронавирус в Италии, фото: gettyimages
коронавирус в Италии, фото: gettyimages

Естественно, что внутренняя эмоциональная позиция и развитие самоконтроля – это дополнительный фактор, поэтому не следует пренебрегать советами медиков в расцвет смертельно опасной болезни.  

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа