Некоторые украинские аграрии рассказывают о неизбежном росте цен на продукты, спровоцированном зимой, которой фактически не было. Нынешняя зима удивила всех своими тепловыми рекордами. Фермеры уверены, что такая аномальная зима угрожает озимым культурам, что может привести к существенному росту цен на продовольствие. Однако специалисты не спешат с выводами. 

Глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко убеждает, что говорят о подорожании продуктов в основном аграрные эксперты. А это те люди, которые зарабатывают на аграрном бизнесе, поэтому и готовят потребителей к подорожанию.

Цены на продукты, скриншот из видео
Цены на продукты, скриншот из видео

Дорошенко отмечает, что по их данным потребительская инфляция за прошлый год составила 5 –7% в зависимости от групп,  по данным статистики она составляет менее 5%. Поэтому эксперт уверен, что оснований для каких-либо существенных ценовых изменений на продукты нет. 

Сообщается, что в случае засухи могут быть проблемы с картошкой, мясом из-за подорожания зерна. Все начинается с земли и если она не даст хорошего урожая, будут высокие цены на продукты. Однако по мнению Алексея Дорошенко, в Украине зерновые и другие культуры выращиваются в объемах, которые дают возможность не только обеспечить потребности внутреннего потребителя, но и экспортировать продукцию. 

В то же время специалисты отмечают, что обычно влага для земли обеспечивалась медленным таянием снега. Дожди, которые идут, не успевают насытить землю, потому что влага быстро испаряется из-за теплой погоды. Поэтому в случае, если будет традиционно сухая весна и горячее лето, мы будем иметь неурожай, который несомненно спровоцирует рост цен не только у нас, но и в мире. Однако о такой угрозе станет известно не раньше апреля. Отмечается, что проблема скорее не в теплой зиме, а в засушливой весне и сухом лете.

Цены на продукты, скриншот из видео
Цены на продукты, скриншот из видео

Еще одним фактором влияния называют коронавирус, поскольку невозможно просчитать, как будут развиваться события вокруг него и к чему он приведет. Отмечается, что этот фактор также влияет на экономику страны, но пока ее уравновешивают.

Стоит заметить, что Украина полностью интегрирована в европейские цены. Подписав Ассоциацию с Евросоюзом и полностью открывшись к европейской продукции мы практически сравняли наши и их цены. Однако хотя них аналогичные цены на пищевые продукты, но зарплаты на порядок выше. В результате украинская семья тратит на еду 50% своего дохода, а те же европейцы от 12% до 18%. 

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, гречка, хлеб, борщевой набор – на какие продукты в Украине взлетят цены

Как сообщал портал "Знай.uа", в Харькове обнаружили продукты-убийцы, которые должны забыть дорогу до вашего холодильника

Также Знай.uа" писал, что из овощей посеять раньше, ценные советы украинским хозяйкам