Любви покорны не только все возрасты, но и все гражданства и национальности. Часто судьба сводит людей, родившихся в разных странах, или вовсе на разных материках. Это может произойти во время отпуска или командировки, совершенно случайно или путем целенаправленного знакомства.

И вот, любовь найдена, пройдены сложные этапы притирки и отношений на расстоянии и, наконец, принято решение вступить в брак. Если гражданам Украины достаточно просто подать заявление в ЗАГС, и возникающие хлопоты связаны в основном с подготовкой непосредственно к свадебному торжеству. То для заключения брака с иностранцем потребуются некоторые дополнительные действия. Чтобы упростить себе жизнь, можно обратиться за консультацией к юристу, но и самостоятельно разобраться во всех тонкостях тоже вполне возможно.

Брак с иностранцем
Брак с иностранцем в Украине //pixabay.com

На что обратить внимание перед подачей заявления

В первую очередь нужно заняться переводом документов на украинский язык. Будут нужны заграничный паспорт иностранца и справка от Государственной Миграционной Службы о том, что пребывание иностранца в Украине легально. Впрочем, если у будущего мужа или жены уже есть временный или постоянный вид на жительство в Украине, то достаточно предъявить отметку о нём в паспорте.

Ранее требовалась также справка о том, что иностранец не состоит в браке, которую нужно было получить на родине, но с 2015-го года это не требуется. Хотя, конечно же, в браке на момент подачи заявления никто из будущих супругов состоять не должен. Кроме этого, жених и невеста не должны быть родственниками, зато должны быть совершеннолетними и дееспособными. Впрочем, это справедливо и для брака между двумя гражданами Украины.

Популярные статьи сейчас

Настя Каменских заняла место Кати Осадчей после родов: расскажет о свадьбе Alyona Alyona и "похождениях" Клопотенко

Оля Полякова прилепила себе три пары ресниц вместо кокошника: круче арбуза на голове

Экс-супруг Ани Лорак Мурат Налчаджиоглу женится, пока бывшая празднует 7 годовщину: как выглядит его невеста

Ольга Сумская показала супруга, который ей изменяет: "Спасибо"

Показать еще

Брак с иностранцем
Брак с иностранцем в Украине //pixabay.com

Документы должны быть апостилированы или легализованы – в зависимости от родной страны будущего супруга. Большинство стран ставит апостиль – штамп, подтверждающий законность документа. Перевод же, разумеется, должен быть нотариально заверен по украинским нормам.

Следует также уточнить требования, которые предъявляет к такому браку родина жениха или невесты. Чаще всего достаточно будет обычной легализации, но в некоторых странах могут потребоваться дополнительные документы или процедуры. К примеру, может потребоваться справка о несудимости или о семейном положении. В случае сомнений лучше обратиться к юристу – он также подскажет, в какой стране лучше легализовать документы – в Украине или на родине иностранца.

Гражданину Украины же при подаче заявления потребуется только внутренний паспорт.

Брак с иностранцем
Брак с иностранцем в Украине //pixabay.com

Важный нюанс, который легко упустить: пребывание иностранца на территории Украины на момент регистрации брака должно быть законным. Поэтому заявление следует подавать не меньше чем за месяц до окончания этого срока, а лучше – оставить себе некоторое время про запас. Впрочем, с недавних пор в Украине доступна услуга «Брак за сутки» — пока что только в некоторых городах и не во всех ЗАГСах, но их список постепенно расширяется. Такое вступление в брак обойдётся значительно дороже обычной церемонии, но может стать отличным выходом во многих ситуациях. Ранее экспресс заключение брака было доступно только в исключительных случаях – к примеру, поводом могла стать беременность невесты.

Есть и другие новшества в процедуре заключения брака в Украине. Например, возможность подать заявление в режиме онлайн. Электронные заявления принимают не все ЗАГСы, но их список достаточно большой, чтобы было, из чего выбрать. Начать следует с регистрации на сайте iGov, где есть полный перечень всех доступных ЗАГСов, а также свободных дат. Затем нужно заполнить заявление и оплатить услуги.

Как происходит подача заявления и регистрация

Брак с иностранцем
Брак с иностранцем в Украине //pixabay.com

В целом, значимых отличий между заключением брака гражданами Украины и гражданами разных стран нет.

Ещё при приёме заявления сотрудник ЗАГСа ознакомит будущих супругов с их правами и обязанностями, расскажет о порядке регистрации брака, а также предложит пройти медицинское обследование и, в случае согласия, выдаст бланк направления.

Также уже в момент подачи заявления нужно определиться, собирается ли кто-либо из будущих супругов поменять фамилию.

Главное условие – личное присутствие жениха и невесты в месте регистрации брака в назначенный день и время. Отправить вместо себя представителей – нельзя. А вот изменить место и время возможно, подав письменное заявление в ЗАГС.

Кроме оформления собственно брака можно заключить и брачный договор. Оформление такого договора – хорошая практика для тех, кто женится или выходит замуж за иностранного гражданина, ведь при таком браке возникает много юридических тонкостей. Договор заранее определяет, законодательством какой страны будут регулироваться отношения в этом браке, имущественные права и обязанности супругов, решение вопросов о возможных алиментах и опеке над детьми. Чем больше нюансов буде предусмотрено в этом документе, тем большую безопасность он будет гарантировать как украинцу/украинке так и иностранцу/иностранке.

Брак с иностранцем
Брак с иностранцем в Украине //pixabay.com

Какие действия нужно предпринять после регистрации

Сразу после росписи в ЗАГСе иностранец может оформить себе временный вид на жительство. Право на постоянное место жительства он получит через два года. Также после получения свидетельства о браке следует поставить на него апостиль (или же легализацию) в министерстве юстиции Украины.

Чтобы получить временный вид на жительство, иностранному гражданину нужно оформить новую визу, целью визита в Украину согласно которой будет «Воссоединение с семьёй». Важно, чтобы у супругов была одинаковая прописка, чтобы избежать юридических сложностей в будущем — в противном случае придётся доказывать, что брак не фиктивный.

Невесте в случае смены фамилии придётся заняться заменой документов – обычно это паспорт, ИНН и водительское удостоверение. Срок замены паспорта составляет один месяц после замужества. Кроме того, изменению подлежат трудовые книжки, страховые полисы, банковские карты, студенческие билеты, завещания и другие документы.

А если брак заключен за границей?

Многие думают, что если выйти замуж/жениться в другой стране, в Украине силы не имеет, и его нужно заключать заново. Это не так. Иностранные свидетельства о браке признаются Украиной, но нуждаются в переводе, а также в апостилизации или легализации. Эту процедуру может провести дипломатический орган Украины в стране, где состоялось бракосочетание, министерство юстиции либо министерство иностранных дел.

Как правило, легализация брака, заключенного за рубежом, не вызывает никаких сложностей, будь то союз двух граждан Украины, украинца с иностранкой или украинки с иностранным гражданином. Исключение – браки, заключенные в некоторых арабских странах, так как с точки зрения украинского законодательства права жены в таком союзе сильно ущемлены. Проще всего дело обстоит в странах-участницах Гаагской конвенции. Там вся процедура легализации заключается в проставлении апостиля в Министерстве Юстиции.

Брак с иностранцем
Брак с иностранцем в Украине //pixabay.com

Далее иностранец получает точно такое же право на вид на жительство, как если бы брак был заключен на территории Украины. Свои преимущества от брака за границей получает и «украинский» жених или невеста, но до этого придётся столкнуться с некоторыми сложностями.

Чтобы жениться или выйти замуж за пределами Украины нужно получить визу невесты/жениха в посольстве той страны, где планируется свадьба. Информацию о необходимом пакете документов нужно уточнять там же. Можно зарегистрировать брак, приехав по туристической визе, но такое возможно не во всех странах, да и лишает некоторых льгот, которые даёт "виза невесты".