Обещанная индексация пенсий 1-го марта 2020 года не состоялась. Соответствующего распоряжение Кабинета министров по этому поводу пока не было. Чего же ждать работающим и неработающим пенсионерам, военным? Повысятся ли пенсии в этом году и на сколько? Читайте также о новой стратегии роста пенсионных выплат.

Произойдет ли увеличение пенсий в марте?

На сегодняшний день в Украине нет законодательного документа, регулирующего порядок индексирования в 2020-ом году. И когда произойдет повышение, в Пенсионном фонде не знают, поскольку все зависит от решения, которое примет правительство.

Многие пенсионеры с нетерпением ждали 1-го марта и надбавки к пенсии. Однако этого пока не произошло. Люди задаются вопросом: «Почему правительство тянет?» Тем временем СМИ «подогревают» интересную для работающих и неработающих пенсионеров тему.

Многих сегодня интересует: какая часть подлежит индексации? Кому положена надбавка? На сколько гривен повысят пенсию? Какие категории подлежат индексации? Будет ли повышение пенсий вообще? И что такое происходит на самом деле? Постараемся ответить на все вопросы, интересующие читателей сегодня.

Согласно данным пресс-секретаря Пенсионного фонда Анны Швец, ведомство уже подало все необходимые расчеты в Министерство социальной политики. Об этом сообщает издание Strana, которому в самом ПФ индексацию пенсий с 1-го марта 2020 года не подтвердили.

Популярные статьи сейчас

В "Дизель Шоу" рассказали об успехах актрисы, заменившей погибшую Поплавскую

Невеста Розенко Лебедь показала соски и круглый животик: "Уже не влазит"

Вера Кекелия из "Женского квартала" отрезала мужу достоинство: "Орешек крепкий"

Тина Кароль призналась, как любит трепать нервы любимому: "Скажи честно"

Показать еще

Министерство социальной политики Украины должно подготовить проект постановления на уровне правительства, где будет изложен порядок сроков и перерасчета пенсий в Украине. Ранее речь шла о том, что пенсионерам, которые работают, пенсии в марте не должны повысить. Ввиду прошлогоднего постановления автоматическая переиндексация планировалась для неработающих граждан пенсионного возраста.

Это должны были сделать автоматически для тех пенсионеров, кто проходил последний раз перерасчет 2 года назад, то есть в 2018-ом году. Однако такого повышения пока не произошло. Тенденция относительно увеличения размера пенсии для работающих пенсионеров появилась в прошлом году.

Переиндексация пенсий 2020, скриншот из YouTube
Переиндексация пенсий 2020, скриншот из YouTube

Правительство основывалось на росте инфляции и увеличении средней заработной платы. Увеличение пенсии для пенсионеров в прошлом году было несущественное. Незначительную надбавку 1-го числа получили чуть более 10 млн. неработающих пенсионеров.

О чем гласит пенсионное законодательство?

Пенсионное законодательство гласит, что индексируют украинских пенсионеров ежегодно. Есть соответствующая формула, по которой рассчитывают надбавку. Однако сроки переиндексации пенсии законом не оговариваются.

Согласно данным открытых источников, по состоянию на 1.01.2019 г. всего пенсионные выплаты получили 11,5 миллионов человек. Такие цифры предоставил ПФ. Тогда же произошло изменение пенсий для военных пенсионеров. Они несколько выросли.

Ввиду того, что законом не предусмотрен срок переиндексации пенсий, остается неизвестным, какого числа будет осуществляться перерасчет пенсий в 2020-ом году. И если раньше говорили о возможном перерасчете пенсий в марте для неработающих пенсионеров, а в апреле/мае – для работающих, то в настоящее время этот вопрос остается открытым. Условия повышения пенсий для работающих и неработающих пенсионеров пока «на паузе».

А в случае увольнения госслужащих Кабинета министров (если правительство уйдет в отставку), будет повод исключить индексирование пенсий на какой-то срок. Открытые источники публикуют мнение аналитического специалиста Алексея Кущ, который считает, что в таком случае новый Кабинет министров необходимо будет сформировать. И не факт, что правительство сразу примется за повышение пенсий.

Произойдет ли индексация пенсий в сентябре?

Согласно существующей формулы, пенсионные выплаты должны проиндексировать в настоящий момент на 11,1%. Если сравнивать с прошлым годом, то тогда это было чуть больше - 15%. Уменьшение процента в 2020-ом году связано с понижением коэффициента, на уровень которого повлияли замедленные темпы инфляции в минувшем году.

Как отмечает RBC, в Кабинете министров отрицают слухи относительно отказа об индексировании пенсионных выплат. Сегодня многие открытые источники сообщают, что в планах КМУ осенняя индексация, на сентябрь месяц. Они основываются на публикации Юлии Соколовской.

Информация о новой стратегии развития пенсионной системы представлена на странице министра соцполитики в соцсети Фейсбук. Украинский политик сообщает, что индексация пенсий произойдет. И есть новая инициатива правительства, заключающаяся в запланированном повышении пенсионных выплат.

Переиндексация пенсий 2020, скриншот из Фейсбук
Переиндексация пенсий 2020, скриншот из Фейсбук

Юлия Соколовская отмечает, что уже спустя 3 года, в 2023-ом, размер средней пенсии увеличится на 1 тыс. 200 грн. Новую стратегию роста пенсионных выплат инициировал, по ее словам, президент Владимир Зеленский. И депутатский корпус вместе с правительственной командой разработали новую стратегию по поручению главы государства.

В 2020-ом году увеличение пенсий, по словам Юлии Сергеевны, состоится. Только оно будет более существенным и осуществится планомерно в несколько этапов. Этот перерасчет заложен в бюджет. Согласно плану правительства, он запланирован на осень, а именно - сентябрь месяц.

На сколько могут повысить пенсии в 2020 году?

Согласно Закону, Кабинет министров сам определяет период для пересчета пенсий. Новое правительство обещает, что в среднем индексированный размер пенсионных выплат возрастёт на 216 грн. в месяц. Юлия Сергеевна сообщила в соцсети Фейсбук, что индексация в этом году будет осуществляться планомерно.

Сначала – для людей более старшего возраста (от 80 лет). Как утверждает Юлия Соколовская, это произойдет в этом году. И пенсионные выплаты для этой категорий граждан могут вырасти в среднем на сумму до 700 гривен в месяц.

Затем повысят пенсии людям возрастом от 78 лет. Следующая категория граждан, подпадающих под индексацию – возрастом от 75 лет и т.д. Индексирование запланировано и на следующие годы.

В случае поддержания правительством законопроекта №2494, с марта 2020-го года одинокие люди пенсионного возраста от 80 лет получат пособие в размере 670 грн. Такую сумму будут получать каждый месяц 100 тыс. людей этого возраста.

В заключение она отметила, что правительство уже шестой месяц работает над решением существующих пенсионных проблем. Результат их деятельности - четкая стратегия развития пенсионной системы.

Пост Юлий Соколовской относительно новой стратегии вызвал целый шквал бурных эмоций пользователей сети Фейсбук. В результате её пост прокомментировали 247 человек. Большинство из них – негативные.

Переиндексация пенсий 2020, скриншот из Фейсбук
Переиндексация пенсий 2020, скриншот из Фейсбук

Так, к примеру, один из читателей написал: «Кресло сильно шатается у Соколовской, которая «отличилась» своим советом украинцам - самим себе копить на пенсию... Стратегія чітка - залізти в кишені до кожного пенсіонера і витягти звідти по 1296 гривень. Саме стільки недоплати буде за півроку в кожного пенсіонера. Бачили очі, за кого голосували, а тепер їжте, хоч повилазьте».

Другой пользователь соцсети пишет: «И где же вы позаботились о людях? Где ваши дела? От ваших обещаний уже тошнит. Стратегии... Манипуляторы дешевые». Кто-то даже обзывает министров «никчемными».

Другие называют правительство «непрофессиональной командой». Некоторые предлагают им и вовсе уходить в отставку. Многие люди не верят изложенным обещаниям относительно индексации пенсий. И гневно обсуждают планы правительства.

Кому пенсии не будут индексироваться?

Согласно предварительной оценке Пенсионного фонда, без повышения пенсий должны остаться около 3,5 миллионов граждан пенсионного возраста. Об этом сообщают открытые источники. Индексированию не подлежат следующие категории:

  • Государственные служащие.
  • Работающие пенсионеры.
  • Люди, получающие соцпенсии.
  • Ученые-пенсионеры.
  • Граждане, получающие спецпенсии.
  • Получатели максимальных пенсионных выплат.
  • Люди, которым назначили пенсии впервые в прошлом или этом году.

Что касается размера социальных пенсий, то он не изменится у тех, кому назначен минимум выплат с учетом нехватки страхового стажа для пенсионных выплат согласно возрасту. Такой категории граждан размер пенсионных выплат будет пересмотрен в зависимости от увеличения прожиточного минимума.

пенсионерка, фото gettyimages
пенсионерка, фото gettyimages

Кому должны были повысить пенсии в марте 2020-го года?

На увеличение пенсий с 1-го марта 2020-го года рассчитывали пенсионеры, получающие выплаты по возрасту, по выслуге лет, инвалидности, а также по случаям утери кормильца. К категории лиц по выслуге лет относятся работники медицинской сферы, а также педагоги, стаж которых составил более 30 лет трудовой деятельности по профессии.

Индексировать пенсии работающим пенсионерам обещали с 1-го апреля этого года. Но будет ли так в действительности, - неизвестно. Пенсионные выплаты должны пересчитываться индивидуально. Но только при условии, если работающий пенсионер после назначения пенсии работал официально не менее 2-х лет.

О грядущей сентябрьской переиндексации пенсий 2020 уже сообщают ряд открытых источников. Тем временем другие СМИ пишут о том, что на украинцах, согласно мнению экспертов, попросту пытаются сэкономить.

Некоторые украинцы перестали полагаться на слова нового правительства. И не верят, что вопрос по поводу возможного перерасчета пенсий решится в пользу пенсионеров. И пока соответствующего постановления правительства нет, вопрос, касающийся переиндексации пенсий 2020, остаётся открытым.

Фото

Переиндексация пенсий 2020, скриншот из YouTube
Переиндексация пенсий 2020, скриншот из YouTube

Переиндексация пенсий 2020, скриншот из YouTube
Переиндексация пенсий 2020, скриншот из YouTube

Переиндексация пенсий 2020, скриншот из YouTube
Переиндексация пенсий 2020, скриншот из YouTube

Переиндексация пенсий 2020, скриншот из YouTube
Переиндексация пенсий 2020, скриншот из YouTube

Переиндексация пенсий 2020, скриншот из YouTube
Переиндексация пенсий 2020, скриншот из YouTube

Видео