Украинцам анонсировали введение минимальной цены контрактного обучения для 38 121 специальностей. Соответствующее решение правительство приняло во вторник, 3 марта, сообщает пресс-служба МОН. Таким образом, уже в этом году с 1 сентября для поступающих на наиболее популярные специальности контрактное обучение будет стоить не меньше 60% стоимости, которую платит за бюджетные места государство.

Студенты, фото facebook "Слуга народа"
Студенты, фото facebook "Слуга народа"

"Минимальная стоимость обучения устанавливается для 38 специальностей, которые являются наиболее популярными среди контрактников. Это в основном те специальности, на которые поступает гораздо больше абитуриентов, чем есть подходящих вакансий на рынке труда. Среди них: право, экономика, политология, менеджмент, маркетинг, международные отношения, журналистика, финансы, дизайн, туризм, гостинично-ресторанное дело и другие", - говорится в сообщении.

Студенты, фото freepik
Студенты, фото freepik

При этом правило минимальной стоимости на контракт не затронет другие 83 специальности: инженерные, технологические, гуманитарные, природные, аграрные, педагогические науки.

Популярные статьи сейчас

Звезда сериала "Крепостная" Наталка Денисенко выходила замуж за Андрея Фединчика 4 раза: "Люблю быть невестой"

Финалистка шоу "Холостяк" показала Максиму Чмерковскому, что он потерял: "Показалось Анджелина Джоли"

Кондратюк повторил танец Хюррем из "Великолепного века" на коньках: султан Сулейман оценил бы и даровал 1 место

55-летнюю женщину неизвестный столкнул с перрона под поезд метро и убежал: запомните это лицо

Показать еще

Интересно, что приведение стоимости контракта до фактических расходов университетов будет проходить постепенно. Так, в 2020 году составит 60% от госфинансирования на одного студента в университете, в 2021 - 70% и в 2022 - 80%. Словом, цена на обучение будет расти из года в год умеренными темпами, чтобы не было ощутимо для родителей студентов.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное.

Напомним, ранее бывшая возлюбленная премьера Новосад идет вслед за Гончаруком, Зеленский быстро нашел замену.

Как сообщал портал "Знай.ua", Дмитрий Разумков сообщил, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук написал официальное заявление об отставке.

Также "Знай.ua" писал, что украинцам повышать пенсионный возраст бесконечно, когда ждать заслуженного отдыха.