Рано или поздно каждый сталкивается с появлением седых волос. Это лишь вопрос времени. Особенно тяжело смириться с такими изменениями женщинам, которые хотят как можно дольше оставаться красивыми и молодыми. Тогда они начинают искать, как избавиться от седины.

Отчего и откуда берутся седые волосы

За цвет волос отвечает пигмент — меланин. С годами выработка прекращается, результатом чего и есть поседение.

И хоть может показаться, что седина - это лишь следствие старения организма, но на самом деле причин появления седины гораздо больше. Самые распространенные причины, почему люди седеют:

  • Первая и самая банальная из причин — старение. Согласно статистике, к 50 годам у каждого второго человека половина волос седые. В основном, первый седой волосок появляются после 30 лет, если же выработка меланина уменьшается раньше, то появляется ранняя седина.

  • Генетика. И хоть образ жизни также значительно влияет на появление седины, не менее важная роль отведена генетическим факторам. Именно этим обусловлено то, когда появятся первые седые волоски. Это уже было неоднократно подтверждено научными исследованиями. Если ваши родители поседели рано, то, вероятнее всего, ваш ждет тоже самое, и вряд ли удастся предотвратить этот процесс.

    Также на скорость и годы старения оказывает влияние расовая принадлежность. Научно доказано, что представители европеоидной расы стареют раньше, чем представители негроидной расы и азиаты.

    Популярные статьи сейчас
    Украинские судьи не дали Польше ни единого бала на Евровидении, Саба Мусина предлагает уволить Федишин и компанию Украинцам показали настоящего Алексе Арестовича, таким его знают не все: "То Подоляк снимал" Тарас Тополя после скандала с Харьковом пытался "загладить" ситуацию, но не удалось "Уже, к сожалению, не с нами..." Настя Каменских с мамой заставила украинцев плакать
    Показать еще
  • Заболевания. Ряд болезней влечет за собой возникновение седых волосков. Среди них можно отметить проблемы с щетовидкой, прогерии и аутоиммунных заболеваний. А иногда даже медикаменты приводят к тому, что появляется седина.

  • Курение — очень распространенная причина среди молодых. Согласно исследованиям, проводимым в 2013 году, доказано, что курильщики больше других склонны к преждевременному старению. Также курение отрицательно сказывается на общем состоянии кожи и волос.

  • Недостаток витамина В12. Если организму не хватает витаминов, это останавливает выработку меланина, а также приводит к выпадению волос.

  • Много стресса. В народе давно верят, что избыток стрессовых ситуаций приводит к появлению седины. Но научно этот факт еще не был подтвержден. Тем не менее, стресс негативно сказывается на состоянии нервной системы и организма в целом, поэтому лучше искоренить из своей жизни негатив.

Профилактика возникновения седины

Седые волосы
Седые волосы, Фото автора Elijah O'Donnell: Pexels

Приостановить возникновение белых прядей можно при условии, что вы будете следовать ряду простых правил. Нужно с молодости думать о своем организме и ухаживать за волосами.

  1. Следите за своими рационом. Не допускайте частых диет и несбалансированного питания. Обычно белые пряди могут появиться в результате недостатка питательных веществ в организме.

    Рекомендуется добавить в свой рацион следующие продукты: овсяные хлопья, грецкие орехи, твердый сыр, куриные яйца, бобы, чай из шиповника, кисломолочные продукты, морепродукты, злаки, яблоки.

  2. Курсами принимайте витамины группы В. Также организму необходимы медь, железо и цинк. Благодаря приему вам удастся не только предотвратить остановку выработки меланина, но и лечить организм в целом.

  3. Скорректируйте свой график. Найдите в загруженном графике время для ежедневной зарядки и занятий спортом. Выделяйте на сон 8 часов, а также каждый день совершайте пешие прогулки на свежем воздухе. Приучите свой организм вставать и ложиться в одно и то же время.

  4. До минимума сведите употребление кофеина, а также откажитесь от вредных привычек.

  5. Зимой не пренебрегайте головными уборами. Иначе возрастает риск нарушения микроциркуляции кожи. А это чревато ухудшением состояния локонов в целом и появлением седины.

Также пигментацию нарушает активное использование фена, плойки и т.д.

Медикаментозные способы избавления от седины

Медикаментозное лечение наиболее эффективно для борьбы с седыми волосками. Но желаемого результата удастся добиться только в том случае, если седина в молодом возрасте появилась в результате нездорового образа жизни. Среди самых надежных способов:

  • Препараты, в которых находится медь и цинк. Не рекомендуется заниматься самолечением. Подобные препараты может назначить лишь квалифицированный врач-трихолог. Он грамотно подберет лечение, учитывая индивидуальные особенности организма.

  • Ионофорез.

  • Терапия с помощью лазера. Суть процедуры в том, что на верхний слой кожи и волосяные фолликулы происходит воздействие лучом. С его помощью удастся активизировать обменные процессы. В результате происходит заметное улучшение общего состояния волос. А естественный пигмент восстанавливается.

  • Лечение ультразвуком.

Массаж против седины

Седые волосы
Седые волосы, Фото автора Quốc Bảo: Pexels

Удивительно, но даже массаж помогает отлично предотвратить возникновение ранней седины. Массаж бывает различных видов и обеспечивает удивительный эффект.

Вид № 1

Довольно простой метод, благодаря которому вам удастся сделать пряди блестящими и остановить появление седины. Примечательно, что эффекта вы сможете добиться за достаточно короткий срок. Для этого необходимо разделить все волосы на несколько прядей, каждую из которых нужно по очереди накручивать на указательный палец. Далее необходимо продержать прядь в таком положении не меньше 5 минут.

Вид № 2

Обязательное условие: проводится непосредственно перед мытьем головы. Подушечками пальцев нужно гладить голову спиралеобразными движениями от макушки до конца волосянистой части. После чего повторить то же самое в обратном порядке. Для достижения заметного результат повторять массаж необходимо примерно трижды в неделю.

Вид № 3

Достаточно нетипичный способ, так как вы будете делать массаж не голове, а ногтевым пластинам. Это связывают с тем, что ученые убеждены, что под ногтями находится зона, которая и отвечает за цвет и рост волос.

Массаж ногтевой пластины — один из наиболее эффективных и простых методов избавления от седины. Вам нужно всего лишь поставить пальцы в полукруг и начать быстро тереть ногти друг об друга. Проводить такой массаж нужно ежедневно на протяжении 6-7 минут. Наберитесь терпения, и уже через месяц результат не заставит на себя ждать.

Народные методы борьбы с сединой

Народные способы как избавиться от седины
Народные способы как избавиться от седины, pixabay.com

Народными средствами пользовались еще наши предки, которых также волновала проблема поседения. Эти рецепты проверены годами и помогут бороться с проблемой и мужчине, и женщине. Подтверждением чего служат отзывы в Интернете. То, сколько средства готовить, зависит от длины волос.

Настойка на основе укропа и корня лопуха

Эффективный способ для борьбы с сединой. Такую настойку очень просто сделать. А содержащийся в составе укроп положительно скажется на общем состоянии волос благодаря витаминам группы В, которые имеют в его составе.

Что понадобится:

  • корень лопуха - 2 столовые ложки;

  • семена укропа — 2 столовые ложки;

  • вода — литр.

Приготовление:

  1. Корень лопуха нужно залить водой.

  2. Кипятить до момента, пока не выкипит половина воды.

  3. В полученный отвар добавить 2 ложки семян укропа.

  4. Все перемешать и оставить настаиваться на 3 часа.

  5. Теперь средство готово к использованию. Втирать на протяжении 2 месяцев в кожу головы.

Отвар на основе шиповника

Шиповник не только помогает избавиться от седины, но и также отлично питает сухие волосы, помогает восстановить поврежденные.

Что необходимо:

  • вода — 2 литра;

  • сушеный шиповник — 2 полных стакана.

Как приготовить:

  1. Два стакана сушеного шиповника необходимо залить горячей водой.

  2. Оставить настаиваться на 30 минут.

  3. Поставить кипятиться еще на 5 мин.

  4. Дать отвару остыть, профильтровать и отправить в холодное место.

  5. Отвар шиповника необходимо втирать в кожу головы трижды в неделю.

  6. Также средство подходит для внутреннего употребления. Два раза в неделю нужно пить ½ стакана.

Перцовая маска

Перед применением средства необходимо предварительно протестировать его на руке. При возникновении неприятных ощущений и жжения немедленно смойте маску с руки и больше не используйте.

Перцовая маска способствует улучшению обмена веществ, ускоряет прилив крови. Процедура поможет сделать волосы крепче, а также делает цвет более ярким и насыщенным. После применения маски вы заметите, что волосы растут быстрее.

Что понадобится для приготовления:

  • красный сухой перец — 6 стручков;

  • водка — пол-литра.

Приготовление:

  1. Красный перец необходимо залить водкой.

  2. Отправить полученную смесь в темное место.

  3. Дать настояться в течение трех недель.

  4. Перцовую маску необходимо втирать перед мытьем головы. И держать не меньше часа.

Витаминная маска

Как известно, нехватка витаминов — одна из самых распространенных причин возникновения седины. Поэтому витаминная маска очень эффективно защищает от преждевременной седины, но даже она не поможет заставить исчезнуть уже появившеюся седину на волосах.

Ингредиенты:

  • сок лимона - столовая ложка;

  • морковный сок — столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Смешать в равных пропорциях сок лимона и моркови.

  2. Раствор втирать в кожу головы и держать не менее получаса.

  3. После чего тщательно смыть под водой.

  4. Регулярно повторять процедуру для появления заметного результата.

Касторовое масло против седины

Касторовое масло славится своими свойствами. Его считают одним из самых лучших средств от седины. Масло втирается в кожу головы за час до мытья. Такое средство способствует активации выработки меланина. Касторовое масло помогает укрепить волосяные фолликулы.

Мужчинам также рекомендуется мазать касторовым маслом на висках.

Маска с глицерином и шалфеем

Глицерин — эффективное средство для придания волосам здорового вида, а шалфей укрепляет структуру прядей и способствует улучшению роста.

Ингредиенты:

  • сушеный шалфей — 5 столовых ложек;

  • глицерин — 20 мл;

  • вода — литр;

  • витамин Е — 4 капли.

Приготовление:

  1. Сушеный шалфей нужно залить горячей водой.

  2. Оставить настаиваться на 2 часа.

  3. Дать остыть, а затем отфильтровать.

  4. После чего нужно добавить глицерин и витамин Е.

  5. Все тщательно перемешать.

  6. Полученную смесь нанести на волосы массажными движениями.

  7. Оставить на прядях на 20 мин, а затем смыть.

  8. Применять курсом: ежедневно на протяжении 3 недель.

Но нужно понимать, что вылечить уже появившуюся вследствие возраста седину не удастся. Если появились седые волоски, не нужно комплексовать. Это естественный процесс для мужчин и женщин. Поэтому нужно принять этот факт и продолжать любить себя.