Утром вторника 17 марта состоялось экстренное внеочередное заседание Верховной Рады Украины. Депутаты приняли закон о мерах для предотвращения смертоносной инфекции COVID-19, также известной как коронавирус. Согласно новому закону, если любой украинец будет замечен в нарушении карантинных правил, ему предстоит заплатить штраф от 17 000 гривен.

344 члена парламента поддержали законопроект о борьбе с коронавирусом. В нем шла речь о дистанционной работе граждан Украины (удалёнке), ответственности за нарушение принятых на государственном уровне мер безопасности а также ряд изменений по поводу закупок лекарственных средств.

С 17 марта за нарушителям противоэпидемических мер будет гроить штраф от 17 до 34 тыс. гривен. Должностные лица, которые ослушаются закона, “попадут” на сумму от 34 000 до 170 000 гривен.

Так, законопроект о борьбе с коронавирусом поддержали 344 нардепа. Документ включает в себя пункты касаемо дистанционной работы украинцев на время карантина, ответственности за нарушение противоэпидемических мер, а также ряд изменений по поводу закупок лекарств.

Нарушение санитарных норм и правил по предотвращению инфекционных заболеваний повлечет штрафы в размере 17 000 - 51 000 грн или арест на срок до 6 месяцев/ ограничение свободы на срок до 3 лет/ лишение свободы на срок до 3 лет. В случае, если нарушение санитарных норм и правил повлекут за собой смерть человека или тяжелые последствия, то виновный может получить от 5 до 8 лет тюрьмы.

Популярные статьи сейчас

Нардепы снова попробуют отменить "летнее" время ради Европы: вернутся после перехода на "зимнее"

Сериал "Ты", который обогнал "Игру в кальмара", продолжает набирать популярность: чем покорил Дэн Хамфри из "Сплетницы"

Роман Свечкоренко ушел от "Холостячки" Златы Огневич из-за жены: "У меня внутри чувство"

Злата Огневич пожаловалась на хейт после "стриптиза" на "Холостячке": "Закомплексованные..."

Показать еще

Также закон предоставляет украинцам право в условиях карантина работать дистанционно или получить отпуск. Медперсонал и другие работники, которые занимаются ликвидацией эпидемии коронавируса, согласно закону, должны получить надбавки.

Документ предусматривает оперативную закупку товаров, работ и услуг, необходимых для ликвидации и недопущения эпидемии коронавируса, через переговорную процедуру, сокращенную до одного дня.

На период установления карантина и 30 дней со дня его отмены запрещается прекращение/приостановление предоставления украинцам жилищно-коммунальных услуг в случае их не оплаты (в том числе в неполном размере) и принудительное выселение из жилья. Действовать нормы будут в течение трех месяцев после опубликования закона.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное