Джеки Чан: скриншот из YouTube
Джеки Чан: скриншот из YouTube

Джеки Чан – одна из крупнейших звезд кино в истории. Имя выходца из Гонконга известна миллионам людей по всему миру. Его фильмография – обширна и разнообразна.

Актер считается признанным мастером боевых искусств, который славится тем, что исполняет почти все трюки в своих фильмах лично. Прекрасный комедиант, который смешит маленьких и взрослых вот уже четыре десятилетия подряд, снимается и в 2020-х гг. и не намерен останавливаться.

В этой статье мы расскажем о карьере Джеки Чана, разберемся в его фильмографии и отметит ключевые этапы его карьеры и конечно же, - определим ТОП его лучших фильмов.

Биография Джеки Чана

Джеки Чан: скриншот из YouTube
Джеки Чан: скриншот из YouTube

Популярные статьи сейчас

Юная львовянка едва не стала жертвой молнии – отделалась перепугом и сломанной рукой

На киевском вокзале двое убийц страшно расправились с мужчиной - ножом по горлу, и с обрыва

Загоревшая Кайли Дженнер втиснула аппетитные формы в узкий купальник – мужчины ахнули

День Петра и Павла: что можно делать, а чего категорически нельзя

Показать еще

Джеки Чан родился 7 апреля 1954 года в Гонконге (современный Китай). Выходец из бедной китайской семьи. Его отец Чарльз и мать Лили оказались в Гонконге во время гражданской войны в Китае. В те года город был колонией Великобританией и считался относительно безопасным и процветающим городом.

Первый фильм в своей жизни маленький Джеки посмотрел в Австралии, куда его родители переехали в 1960 году.

Джеки Чан, фильмография которого отражает его интернационализм и мультикультурность, уже с 6 лет начал проходить учебу в школе при Пекинской опере, которая базировалась при Институте оперных исследований в Гонконге. Тогда же он начал заниматься боевыми искусствами, в частности, - кунг-фу.

Изучая биография Джеки Чана с удивлением можно узнать, что список проектов с его участием начинается с годов, когда будущей звезде было всего лишь 8-10 лет. В кино он дебютировал в 60-е гг., исполнив эпизодическую роль в фильме «Вечная любовь», поставленном в жанре опер Хуанмэй.

Первые лучшие отзывы о своей игре маленький мастер боевых искусств получил за роль в фильме Большой и маленький Вонг Тин Бар, в котором он играл вместе с суперзвездой гонконгского кинематографа Ли Лихуа. В 70-е года Джеки Чан работал на одних площадках с такой легендой фильмов о боевых искусствах, как Брюс Ли. Будущая звезда комедии участвовал в таких проектах ныне покойной легенды, как Кулак ярости и Выход дракона.

Джеки Чан имеет бурную личную жизнь. Всю взрослую жизнь звезда состоит в браке с Линь Фэнцзяо, которая родила ему сына Джейси Чана. Отпрысок актера также строил карьеру в кино, а также выпустил несколько музыкальных альбомов, но в настоящий момент больше известен в качестве звездного нарушителя закона, который был осужден за хранение наркотиков.

Джеки Чан имеет внебрачную дочь Чен Юэн Лун, которая родилась от его связи с актрисой Элейн У Цили. Актер никогда не поддерживал связь с дочерью и отказался от нее после того, как девушка официально заявила о собственной гомосексуальности.

Карьера Джеки Чана

Джеки Чан: скриншот из YouTube
Джеки Чан: скриншот из YouTube

Новые возможности в карьере Джеки Чана приходят в 70-е годы, когда он получает работу каскадера во многих гонконгских боевиках. Стать настоящей звездой Чану удалось лишь после выхода фильма Змея в тени орла. После нескольких проходных фильмов он самостоятельно ставит все трюки, совмещая собственные умения в боевых искусствах и демонстрируя свой комедийный талант.

Подсчитать, сколько именно Джеки Чан сделал трюков самостоятельно или поставил их другим каскадерам, – невозможно. Карьера звезды в качестве постановщика и исполнителя трюков длится с 60-х годов, а в 1982 году вышла на новый уровень, после того, как он организовал собственную школу каскадеров. Выпускниками школы стали тысячи мастеров своего дела, которые навсегда изменили искусство трюков в мировом кино.

В середине 80-х гг. Чан становится настоящей суперзвездой не только в родном Гонконге, но и во всем мире. В прокате в кино, а также на многочисленных кассетах, мастер боевых искусств поражает и смешит зрителей в таких хитах, как: Покровитель, Гонки Пушечное ядро и Большая драка.

В США звездой Джеки Чан становится лишь в 1995 году, после того, как он играет главную роль в проекте Разборка в Бронке. В те же года, он собирает большую кассу с такими международными проектами, как: Мистер Крутой, Первый удар, Громобой и другими.

Самым популярным проектом Джеки Чана в США и в мире стал комедийный боевик Час Пик, где уроженец Гонконга играл с американской суперзвездой Крисом Такером. Позже в прокат вышли другие серии франшизы – Час Пик 2 и Час Пик 3. В настоящий момент разрабатывается и четвертая часть фильма, дата производства которого в настоящий момент не сообщается.

На стыке 90-х и 2000-х гг. звезда продолжает работать в амплуа милого, обоятельного, смешного мастера боевых искусств и выпускает такие хиты, как Великолепный и Шанхайский полдень.

Вначале 2000-х в карьере Чана начинаются провалы. Коммерческими катастрофами оказались такие проекты, как Вокруг света за 80 дней, Медальон и Смокинг.

Потерпев неудачи в США, Джеки Чан возвращается в китайский кинематограф, который радо принимает свою звезду. Первые проекты актера в новом веке на китайском языке имеют оглушительный успех. Так, картины Миф, Новая полицейская история и Младенец на 30 000 000, Чан предстают в новых для себя образах: пьяного мастера боевых искусств, хитрого вора и легендарного китайского генерала. Абсолютно разных персонажей в исполнении Чана роднило лишь виртуозное владение боевыми искусствами.

В 2010 году Чан с триумфом возвращается в англоязычное кино, исполнив главную роль в фильме Карате-пацан, который собирает сотни миллионы долларов в мировом прокате. Главную роль мальчика, которого старый мастер кунг-фу в исполнении Чана учит боевым искусствам играет сын Уилла Смита - Джейден.

В минувшем десятилетии суперзвезда играет в таких проектах, как Падение последней империи, Доспехи Бога 3: Миссия Зодиак, Личный портной, Полицейская история 2013, Меч дракона, Король обезьян, Отпетые напарники, Доспехи бога: в поисках сокровищ, Иностранец, Тайна Печати дракона и озвучивает главного героя анимационной франшизы Кунг-Фу Панда. 

Подборка фильмов с Джеки Чанов: лучшие фильмы для всей семьи

Джеки Чан: скриншот из YouTube
Джеки Чан: скриншот из YouTube

Джеки Чан снимался в более чем 100 фильмах на разных континентах. Помимо ролей в китайских фильмах  Чану приходилось сниматься в США, Латинской Америке, Африке, Австралии и в Украине. Чаще всего Чан работал в жанре комедия, среди которых стоит назвать такие хиты, как Пьяный мастер, Закусочная на колесах, Роб-Би-Гуд.

Если вы хотите посмотреть мультики с Джеки Чаном, то вам стоит обратить внимание на последний хит с его участием - Кунг-Фу Панда 3. Кроме того, в последние годы пользуется успехом собственный анимационный сериал звезды под названием Приключения Джеки Чана. Отметим, что самые смешные фильмы с Чаном предназначены для детей. Звезда принципиально снимается и продюссирует исключительно те фильмы, которые подходят для домашнего просмотра.

Назвать самый лучший или самый смешной фильм при участии Джеки Чана - невозможно. Популярные фильмы актер и продюсер выпускал на протяжении пяти десятилетий подряд. Хороший мастер комедии и боевых искусства гарантирует своим зрителям интересные сюжеты, классные трюки, старые и новые фишки.

В главной роли Чан появлялся в более чем 80 фильмах, сборник из которых может занять сотни гигабайт памяти на вашем компьютере либо мобильном устройстве. Какой из фильмов является лучшим? Рейтинг самых удачных фильмов с Джеки Чаном, мы составили для вас на основании оценки пользователей популярного сервиса для киноманов - IMDB. Из нашего списка хитов со звездой, можно узнать не только названия  фильмов, в которых снимался Чан, но какие трюки он исполнял в них, каких именно героев он играл и кому именно стоит смотреть тот или иной хит с его участием.

Топ-10 лучших фильмов с Джеки Чаном

Джеки Чан: скриншот из YouTube
Джеки Чан: скриншот из YouTube

1.Час пик

2.Смокинг

3. Запретное Царство

4. Шпион по соседству

5. Большой солдат

6. Каратэ-пацан

7.Отпетые напарники

8. Доспехи Бога: в поисках сокровищ

9. Сердце из стали

10.Иностранец