Нацбанк с 11 марта отправляет гривневые банкноты на двухнедельный карантин из-за пандемии коронавирус в мире. Об этом рассказал директор Центрального хранилища НБУ Виталий Брык на видео, опубликованном пресс-службой регулятора в Facebook.

Як НБУ обробляє готівку в умовах карантину

🧐 Чи безпечна готівка, що потрапляє у обіг та до рук українців? 🤨 Чи може через неї поширюватися #коронавірус? 😷 Цілком можливо. І тому, піклуючись про своє здоров'я, треба максимально уникати контактів із готівкою – банкнотами гривні та іноземної валюти. ☝️ Втім, Національний банк намагається максимально вберегти українців від такого ризику. 👐 Саме тому гривнева готівка, яку НБУ отримує від банків, спочатку потрапляє на так званий «карантин». Лише потім вона обробляється і піддається температурному шоку. 😀 Цікаво? Тоді дивись коментар директора Центрального сховища НБУ Віталія Брика.

Geplaatst door Національний банк України op Woensdag 18 maart 2020

"Мы не будем эту наличность обрабатывать как минимум в течение 14 суток. После этого эта наличность будет отдана на автоматизированные системы, которые отсортируют пригодные и изношенные банкноты. Изношенные банкноты будут уничтожены в режиме онлайн. Пригодна наличность будет запакована в термоусадочную пленку", – отметил он.

Гривны
Гривны

Популярные статьи сейчас

Главные враги стройности – топ-10 ошибок, которые не дают похудеть

Влад Яма на карантине "отрастил" роскошную шевелюру, как выглядит танцор с волосами

Студент из Львовщины потерял семью в жуткой аварии - погибли три самые дорогие женщины, остался совсем один

Главное за день четверга, 2 апреля: медиков оставили без денег, украинцев без лекарств, а пенсионный возраст повысили

Показать еще

По его словам, для вируса это будет шоковая терапия, ведь в термотуннеле поддерживается температура минимум 60 градусов. Карантин в течение 14 дней минимизирует возврата банкнот с вирусом в оборот, как раз на время карантина украинцев уберегли от беды.

Этот процесс упаковки предусматривает прохождение пачки банкнот через термотуннель, где поддерживается температура минимум 160 градусов. А для бактерий это уже дополнительный шок.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним,  банки закрывают отделения и меняют график работы - карантин "поставил подножку" украинцам.

Как сообщал портал Знай.ua, государственный банк "ПриватБанк" решил остановить продажу и покупку наличной валюты на время остановки международного авиасообщения и карантина в связи с пандемией коронавирус.

Также портал Знай.ua писал, что украинская гривна является одной из наиболее недооцененных валют в мире, а ее истинный курс должен составлять 10,05 грн/долл. Об этом сообщается в опубликованных результатах исследования журнала The Economist.