Кондиционеров существует невероятное множество и, как правило, покупателю бывает очень непросто разобраться, какой же из предложенных вариантов будет наиболее подходящим в его ситуации.

На форумах немало сообщений “Помогите выбрать кондер!”, “Какой кондиционер лучше всего подойдет для дома/коттеджа”, “Покажите фото ваших кондиционеров и места, где они установлены!”, “Какой кондиционер поставить в офис”, “Какие кондиционеры лучше взять для малых/больших помещений” и т.д.

На самом деле подбор кондиционера зависит от многих факторов, и бюджет - не самый первый из них. Потому что важно учитывать такие моменты, как тип и площадь помещения (большого и маленького, с высокими потолками или низкими), количество людей, которые будут находиться там, количество техники, которая будет в это время работать одновременно и многое другое. Когда мы выбираем какую-либо технику, конечно, в первую очередь отталкиваемся от имеющихся финансовых возможностей. Если ориентироваться только на цену, то существует большая вероятность купить не то, что действительно надо и разочароваться потом.

Кондиционер, pexels.com
Кондиционер, pexels.com

Популярные статьи сейчас

Интимные архивы Тины Кароль лишь в халатике слили в сеть, горячо и нежно одновременно

Жениха напугал странный ритуал первой брачной ночи, принятый в семье невесты – "Отрезается часть…"

"Было утро после финала": брошенная Максом Дана рассказала, как оскорбила избранницу холостяка Дашу

Киевлян могут снова разогнать по домам - Кличко заговорил об ужесточении карантина

Показать еще

Как понять и рассчитать, какой мощности кондиционер вам надо?

Фактически, основным показателем и критерием эффективности кондиционеров является их мощность. Именно при правильно подобранной мощности этого девайса и будет зависеть качество желаемого охлаждения воздуха, а также его термин эксплуатации и бесперебойность работы.

Обычно, для комнат, площадью не более 12 км м, нужен кондиционер, который имеет показатель в 1 кВт. Но опираться только на площадь комнаты не совсем правильно, поскольку на показатели эффективности кондиционера влияет еще и то, в какой тип недвижимости будет устанавливаться кондиционер и его основные цели и задачи в этом помещении, и, конечно, на сколько квадратов надо распространить воздух. Учитывать также следует и количество окон и дверей, высоту потолков, на каком этаже помещение и т.д. Важную роль играет и наличие другой техники, которая будет находиться в комнате и работать одновременно, потому что она также и довольно сильно нагревает воздух в замкнутом пространстве.

Все эти особенности и нюансы помещения говорят о том, что следует отдавать предпочтение кондиционерам, которые имеют большую мощность, даже если размер помещения минимальный. В противном случае есть риск, что девайс не справится с поставленной задачей.

Чтобы понять, какой кондиционер вам лучше всего подойдет, изучите прежде всего техническую документацию. Там, как правило, указывается показатель BTU/h. Именно он расскажет вам о способности конкретного кондиционера производить уровень холода, а также выделять тепло при обогреве. Показатель даже может указываться в наименовании конкретной модели.

Какие показатели мощности кондиционеров существуют?

Не совсем знакомая нам аббревиатура BTU/h является термической единицей (БТЕ), используется для обозначения единицы измерения тепловой энергии в Британии.

На сегодня распространена следующая классификация возможных мощностей:

  • 5 (пять) - равняется BTU/h равна 5000. Если рассматривать в киловаттах, то значение будет соответствовать 1,47. Такие кондиционеры устанавливают, если площадь помещения не превышает 15 кв м.

  • 7 (семь) - показатель мощность BTU составляет 7000, а в кВт – 2,05. Этот кондиционер можно установить в комнате, площадь которой не более 21 км м.

  • Существуют и более мощные 9 (девять), 12 (двенадцать), 18 (восемнадцать), 24 (двадцать четыре) - имеют и соответствующую мощность. Чтобы определить в киловаттах, следует использовать формулу: 1 BTU/h*0,293.

При таком подходе можно использовать соответствующие рекомендации по подбору кондиционеров, в зависимости от площади помещения в офисе или квартире: для комнат с площадью 15 кв м можно устанавливать 5 и 7 модель; кондиционеры для 20 кв м - 7 и 9 модель, кондиционеры 12 модели - на 30 км м; 40 кв м - 18 модель.

Можно, конечно, подобрать и портативный напольный кондиционер, но глобально проблему он не решит. С другой стороны, будет переносной аппарат, который можно устанавливать фактически в любой комнате. Хотя он и имеет ряд минусом в широкой перспективе.

Выбор кондиционера: как учесть дополнительные параметры

Разумеется, мощность кондиционеров является основным параметром при выборе таких устройств, но важно также учитывать и некоторые другие детали, которые влияют на производительность кондиционера и его способность выполнять поставленные задачи в разных условиях. И, кстати, в больших помещениях недостаточно мощный кондиционер будет работать на пределе своих возможностей, из-за чего гораздо быстрее произойдет его износ, а также существенно увеличиться потребление электроэнергии, но, вместе с тем, достаточного охлаждения он все равно может не обеспечить.

Для правильного подбора кондиционера для вашей комнаты следует сделать такой расчет: 10 кв м комнаты с высотой потолков до 3-х метров понадобится кондиционер мощностью 1 кВт.

Также очень важно брать в расчет и такие параметры, как солнечная или не солнечная сторона (солнечная сторона потребует прибавить к кондиционеру мощности 25-30%); дополнительная техника, которая будет одновременно работать с кондиционером в данной комнате (с расчетом плюс 0,2-0,3 кВт на каждый прибор); количество людей, которые в среднем находятся в комнате в течение дня (плюс по 100 Вт мощности на каждого человека).

Офис, pexels.com
Офис, pexels.com

Исходя из всех этих параметров можно понять, кондиционер с какой мощностью подойдет для вашей комнаты лучше всего.

Какие кондиционеры бывают и на какие группы подразделяются?

Кондиционеры также делятся на разные типы, в зависимости от их назначения и применения: 

  • Кондиционеры бытового назначения. Такие кондиционеры имеют, как правило, мощность примерно 1,5-8 кВт. Они предназначены для того, чтобы охватывать одну отдельную комнату, квартиру, небольшой коттедж (дачный дом) или офисное помещение. Бытовые кондиционеры считаются моноблочными (мобильные и оконные варианты), они предназначаются для сравнительно маленьких помещений. Самые популярные на сегодня те, что имеют сплит-системы либо те, в которых установлена мультисплит-система.

  • Полупромышленные кондиционеры. Такие кондиционеры имеют мощность до 30 кВт. Они разработаны для использования в загородных домах, а также в квартирах с большой площадью. Подходят также для небольших магазинов и офисов, площадь которых не превышает 300 кв м, и где работает довольно большое количество людей. Зарекомендовали такие кондиционеры себя как надежные аппараты, которые имеют существенно больший ресурс, в отличие от привычных нам бытовых моделей. Подразделяются полупромышленные кондиционеры на потолочные, кассетные, настенные, канальные, настенные и комбинированные разновидности.

  • Промышленный кондиционер. Такие кондиционеры имеют систему чиллер-фанкол, а также бывают прецизионными, крышными, шкафными, центральными, а также VRF (VRV) мультизональными. Данные агрегаты устанавливаются и работают в больших торговых центрах, в офисах, спортивных зданиях, в серверных, а также административных сооружениях - словом, они рассчитаны на большие помещения. Мощность таких кондиционеров может достигать 10000 кВт.

Ресторан, pexels.com
Ресторан, pexels.com

Существует ли аналог современному кондиционеру? На самом деле качественной альтернативы на сегодня нет. Будет только имитация реального климатического оборудования и не более того. Такие аппараты имеют огромный перечень недостатков. Поэтому, лучше не рисковать и действительно выбрать полноценную модель.

Что такое инверторный кондиционер?

Кондиционеры могут также отличаться по принципу управления компрессора, они бывают инверторными и простыми. В чем разница и какие преимущества бывают у таких кондиционеров?

Что же представляет из себя инверторный кондиционер? Это кондиционер имеет регулируемый по мощности компрессор. И когда температура достигает заданных условий, то такой кондиционер вместо отключения просто начинает переходить на более низкую мощность. И, что очень важно и крайне удобно, в таком кондиционере поддерживается очень точно заданная температура без каких-либо резких и внезапных скачков.

Такие инверторы, которые устанавливаются на данного вида кондиционерах, способны продлить срок жизни модели примерно на 30-50%. К тому же они позволяют существенно экономить электроэнергию.

Во время работы такого кондиционера его питание происходит путем преобразования переменного тока в постоянный, а после приведения постоянного тока к желаемым указаниям (заданная температура, например) - по току и напряжению, а далее - обратно в переменный.

Простой кондиционер имеет свои недостатки и может способствовать не только излишнему потреблению электроэнергии, но и вызывать скачки в напряжении из-за частого самовольного включения-выключения при достижении указанной температуры или ее потере. К тому же такие аппараты быстрее изнашиваются.

Комната, pexels.com
Комната, pexels.com

Когда лучше всего покупать и устанавливать кондиционер?

Хороший кондиционер домой бывает выбрать не так то и просто, но еще и задача, когда лучше всего заняться этим вопросом? Разумеется, делать это следует не в самый пик сезона, когда наступает жара, потому что и цены взлетают на кондиционеры моментально до небес, но, что еще печальнее, время и работа специалистов по установке расписанной бывает на месяцы вперед, и когда придет ваша очередь, уже может наступить глубокая осень.

Конечно, кондиционеры ставятся не только на охлаждение, но и на обогрев, но, вместе с тем, чаще всего их покупают именно для охлаждения от летней жары. Поэтому, лучше успеть обзавестись таким агрегатом как минимум весной, а еще лучше - в конце зимы. Тогда и цены будут нормальными, и выбор хорошим, и консультанты уделят вам должное внимание, не спеша расскажут о плюсах и недостатках тех или иных аппаратов, а также какие тесты определенные модели прошли. Да и мастера по установке будут не такими занятыми, как в летний и предлетний период.

Каким параметрам еще должен соответствовать кондиционер?

Какая из предложенных вам консультантом моделей лучшая, какую из них выбирать, решать, конечно, вам. Но все же не следует спешить с покупкой, лучше получить консультацию в нескольких магазинах, почитать отзывы онлайн, оценить разные модели, которые вам наиболее подходят, по принципу цена/качество, уточнить, как долго ждать установки и сколько она будет стоить (иногда она уже входит в стоимость кондиционера).

Такую вещь лучше всего выбирать тщательно и хорошо обдумав, экономить в данном вопросе точно не стоит, потому что кондиционер ставится основательно и надолго, поэтому стоит выбрать лучший для вас.

Как поставить бытовой навесной кондиционер?

Хорошие кондиционеры требуют соответствующего к себе отношения, и лучше всего, если их будут устанавливать опытные специалисты. Но если вы хотите сами установить кондиционер на стену, то рекомендуем вам видео с подробной инструкцией:

 

Кондиционеры класса энергопотребления

При покупке кондиционера следует также обратить внимание на класс энергопотребления, особенно это касается функции обогрева. Обычно энергопотребление кондиционеров обозначается латинскими буквами от A до G. Соответственно кондиционеры с энергопотреблением А будут иметь наивысшую степень энергоэффективности, кондиционеры с G - минимальную.

Кондиционеры, которые имеют наилучшее энергопотребление класса A+++ являются не особо бюджетными. Их цены стартуют от 15000 тысяч. Остальные идут по убыванию, но некоторые модели одних классов порою конкурируют с моделями других классов, предлагая ряд других преимуществ.

Где в помещении лучше всего установить бытовой кондиционер?

Есть определенные правила по установке кондиционера. Для начала определяете ту комнату, где планируете ставить кондиционер, это может быть и кухня и спальня и в загородном доме центральная комната в виде зала, и общие помещения, коридоры и т.д. При этом очень важно размещать кондиционеры в тех местах, где они действительно необходимы, а не там, где они будут просто красиво смотреться.

Кондиционер, unsplash.com
Кондиционер, unsplash.com

Важно во время выбора места для установки кондиционера учесть такие моменты и параметры: 

  1. Выносной кондиционер (внешний блок) должен располагаться неподалеку от внутреннего блока, поскольку они должны находиться в непосредственной близости, чтобы легко было их присоединить друг к другу. Начните выбор места размещения кондиционера именно с этой части на стене или полу (некоторые пользователи ставят выносной блок на полу балкона, а не вешают). Внешний блок должен иметь возможность в достаточной степени захватывать воздух с улицы.

  2. Внутренний настенный блок должен размещаться на расстоянии от потолка не меньше 5 сантиметров. Нельзя его устанавливать непосредственно над мебелью.

  3. Нельзя размещать кондиционер там, где размещается отопление, а также в непосредственной близости от кухонной плиты.

  4. Мобильный домашний кондиционер несет в себе и определенные сложности, и меньше проблем одновременно. Легкость в том, что не надо приглашать мастера для подключения модели, в большинстве случаев. А сложность - все равно придется куда-то девать выводящие пути, поэтому он должен стоять, как правило, у окна.

  5. Специалисты также крайне не рекомендуют устанавливать кондиционер напротив дверей.

  6. При солнечной стороне рекомендуется установка кондиционера таким образом, чтобы потоки воздуха были перпендикулярны потокам солнечных лучей.

Комната, pexels.com
Комната, pexels.com

Выбирая кондиционер, следует учитывать много факторов, и после нескольких дней или даже недель поисков голова у покупателя может идти кругом от полученной информации. Оптимальный вариант должен учитывать перечисленные выше факторы, при этом крайне желательно, чтобы подходящая модель вписывалась в бюджет.

В конечном итоге на выбор вы будете иметь несколько вариантов. Но, вместе с тем, стоит учитывать и то обстоятельство, что неправильно подобранный кондиционер может не выполнять своих задач, а также иметь перегрузки в работе, тянуть лишнюю энергию и быстро выходить из строя. К тому же, если вы планируете пользоваться не только охлаждением, но еще и обогревом, тоже надо учитывать и эту составляющую при выборе аппарата.