Вербное воскресенье отмечается за неделю до Пасхи – в 2020 году припадает на 12 апреля. В этот день верующие вспоминают вход Господа в Иерусалим, когда израильский народ встретил Иисуса как Мессию, бросая на дорогу одежду и пальмовые ветви с криками: "Осанна в вышних! Благословен Царь, грядущий во имя Господне!".

Как жители Иерусалима приветствовали Христа с ветвями пальм в руках, так и сейчас верующие приветствуют Его, держа в руках ивы (вербы) — ветки того дерева, которое растет в наших краях и одно из первых распускает свои почки. Отсюда и название — Вербное или Пальмовое воскресенье.

вход Господа в Иерусалим
вход Господа в Иерусалим

Как появился праздник

Вербным воскресеньям стали называть с XI века, когда возник обычай благословлять в этот день пальмовые ветки. Изначально было принято святить именно ветви пальмы. Но поскольку пальма обитает только в тропическом и субтропическом климате, то символично пальмовые ветви заменили ветвями ивы из-за сходства листьев.

Вербное воскресенье вводит верующих в последний этап подготовки к главному христианскому празднику и начинает Страстную неделю (Неделю страданий Господних). В ходе этой недели особым образом обращается внимание на такие события, как последние дискуссии Христа с иудеями в храме, предсказание о разрушении Иерусалима, последняя вечеря с учениками (Великий "чистый" четверг), арест и распятие Иисуса (Великая пятница), пребывание Христа в гробу (Великая суббота).

Популярные статьи сейчас

"Холостячка" Злата Огневич практически сняла трусы и засветила "улитку", Задворный может кусать локти

Тина Кароль связала свою жизнь с Юлией Саниной из The Hardkiss, Дзидзьо будет свидетелем

Сестра Илона Маска родила от их пожилого отца - миллиардер пришел в бешенство, ребенку уже три года

Леди или все же "пацанка"? Дочь Ольги Фреймут Злата Митчелл носит такие короткие юбки, что даже мама в молодости не решалась

Показать еще

Изначально Великий пост перед Пасхой длился всего 3 дня. Со временем был введен 40-дневный период поста и была отмечена Страстная неделя. Содержание событий Страстной недели состоит из триумфального въезда Иисуса в Иерусалим в день, который со временем начали называть Вербное воскресенье.

Литургия помнит торжественное вхождение Иисуса в Иерусалим, непосредственно предшествующее Его смерти на кресте. Все четыре евангелиста пишут о въезде Иисуса в Иерусалим, показывая, какое значение они придают этому событию в жизни Христа.

Христос входит в святой город как его Царь и Господь, получает непосредственную дань от жителей Иерусалима. Этим Церковь хочет подчеркнуть, что когда Христос Господь умрет через несколько дней, смерть никогда не лишит Его королевского величия и права на власть. И благодаря его страсти и смерти этот закон только усилится.

Значение праздника

Вербное воскресенье называется воскресеньем Страстей Господа. В этот день во всех храмах читается описание муки и распятия Христа, которые Он претерпел ради искупления грехов людей.

Прошло лишь несколько дней с того радостного момента, когда Христа как царя приветствовали в Иерусалиме с ветками пальм в руках, и вот уже та самая толпа, те самые люди неистово кричат: «Да будет распят! Кровь Его на нас и на детях наших».

Вербное воскресенье, изгнание Иисуса толпой
Вербное воскресенье, изгнание Иисуса толпой, скриншот

Сегодня, к сожалению, люди часто поступают подобно: сперва чествуют Христа в молитве, но потом снова "распинают" Его своими грехами. Таким образом, в смерти Христа нельзя обвинять конкретных людей, участвующих в Его распятии — Христа убили человеческие грехи, в том числе и наши.

Вербное воскресенье в других странах

В Италии и Испании во время Страстной недели страстные шествия организуются в течение семи дней с необычайным почтением и величием. На улицах многих городов проходят процессии под названием «Пассос». Мужчины и женщины одеты в черное, часто с капюшонами на голове. Цветы расставлены на балконах, в свете свечей и звона колоколов длинная процессия сопровождается бесчисленными изображениями Христа, Божьей Матери и святых православных.

В Польше Вербное воскресенье называют апрельским воскресеньем, потому что оно обычно выпадает в апреле, когда появляются первые цветы. Пальмы в Польше также часто заменяют на ивовые ветви. После праздника их оставляют дома, чтобы они могли охранять дом от несчастий и приносить Божье благословение. Пальмы также застилали на полях, чтобы Бог защитил посевы от града, засухи и сильного дождя.

Фольклорные традиции, приметы, заговоры

Вербное воскресенье, чтение молитвы
Вербное воскресенье, чтение молитвы, скриншот

Как и почти каждый церковный праздник, этот имеет языческие корни. В фольклорной традиции Вербное воскресенье ассоциируется с брачными вечерами, что завершает цикл девичьих весенних игр. Ритуал очень важен для девушек, потому что он показывает их социальный статус и готовность выйти замуж.

С утра девушки делают букеты или плетут венки из весенних цветов и до полудня направляются к реке вместе. Каждая несет в руках букет или венок, завернутый в полотенце. Девушки всю дорогу поют песни и когда достигают реки, устраивают хоровод.

Девушки выстраиваются в ряд на берегу или на мосту и одновременно выпускают венки. Та девушка, чей венок быстрее всего вынырнет из воды, — та и выйдет замуж первой. С этого момента она становится объектом уважения и почтения со стороны других девушек.

Есть примета, что если девушка не может забеременеть или бесплодна, то ей поможет отвар из почек ивы.

В древности считалось, что души умерших ожидают, что их близкие что-нибудь принесут на Вербное воскресенье. Вот почему похоронные обряды, включая поминки, разрешены в этот день. Женщины выходили на кладбище рано утром, неся веточки ивы, кадило, воду и стебли кукурузы. После оставляли ветви ивы у надгробий. С помощью стеблей кукурузы разжигали огонь.

Местами сохранилась традиция, согласно которой посвященной вербой слегка стегали знакомых и родных — тех, кто остался дома и не участвовал в службе. При этом произносили слова: "Не я бью — верба бьет". Однако подчеркнем, что это народная традиция, и само по себе благословение вербы в этот день без молитвы и желания изменить свою жизнь мало что значит.

Согласно народным традициям, в последнюю неделю перед Пасхой принято наводить порядок дома: мыть окна, двери, потолок, перемыть посуду и т.д. Однако священники рекомендуют уборку перенести на неделю перед Вербным воскресеньем.

Неделю перед Пасхой правильнее проводить в храме. Многие связывают "чистый" четверг с домашними заботами, необходимостью убраться и приготовить пасхальные блюда. Но Великий четверг в первую очередь напоминает о важности чистоты духовной. Это день установления таинства Евхаристии на Тайной вечере. И верующим следует присоединиться к этой вечере, причаститься перед Пасхой.

На Неделе страданий Господних нужно посвятить время подготовке к празднику. И стоит распланировать свой день так, чтобы эти заботы не мешали посещению храма и молитве.

Что можно и чего нельзя делать в Вербное воскресенье

Ветви Ивы
Ветки Ивы, скриншот

Какую работу можно и положено делать:

  • Приходить на ночную церковную службу.
  • Принести в церковь ивовые ветви, освятить, затем отнести домой и хранить рядом с иконами, крестами.
  • Готовить пищу для себя и кормить домашних животных.
  • Можно посадить комнатное растение (в соответствии с приметой, если растение расцветет – к деньгам, если завянет — к бедноте на всю жизнь).

Какие работы категорически нельзя делать:

  • Делать маникюр, причесываться и вообще расчесывать волосы (последнее может навлечь на себя неприятности).
  • Ругаться, оскорблять, ссориться.
  • Делать уборку, заниматься рукоделием.
  • Работать, делать тяжелую физическую работу, домашние дела, ремонт;
  • Смотреть телевизор, сидеть в интернете без надобности.
  • Употреблять алкоголь (разрешается вино, но в малых количествах).
  • Устраивать на дому громкие веселья.
  • Пасти скот, сажать что-либо в огороде (за исключением ивы, примета: "Чтобы росла Богу на славу, а людям — на пользу").
  • Сажать ветви прошлогодней ивы.
  • Выбрасывать иву.

Что можно есть на Вербное воскресенье

Вербное воскресенье является частью религиозного поста, но это не значит, что нельзя приготовить красочную еду. Если вы подчиняетесь церковному режиму, ослабьте его сегодня и приготовьте рыбу. Она занимает особое место в христианской символике. Даже в Писании единожды упоминается «пять хлебов и две рыбы», а затем и «семь хлебов и несколько рыб». После Своего Воскрешения Христос явился к ученикам и наполнил их сети 153 крупными рыбами. Кроме того, многие из самих апостолов были рыбаками. Для ранних христиан рыба была даже тайным знаком.

Праздничная христианская трапеза имеет определенное литургическое значение. На праздничном столе должны быть постный хлеб, салат из свежих овощей, картофель, рис, тушеная фасоль, фаршированный перец. В этот день растут зеленые растения из-за наступающей весны. Щавель и шпинат — отличный сезонный выбор.

Вербное воскресенье — последний повод для хорошего настроения по церковному календарю. На следующий день начинается Страстная неделя (Страстная седмица) — отмечаются последние пять дней жизни Иисуса Христа. Считается, что Страстная неделя начинается с торжественного въезда Иисуса в Иерусалим и заканчивается его воскрешением. Каждый день этой недели называется Великим — Великий понедельник, Великий вторник и так далее. По православному календарю эта неделя заканчивается Пасхой.

Что делать с благословленными ветвями ивы

Вербное воскресенье
Вербное воскресенье, скриншот

После торжественной литургии Вербного воскресенья верующие возвращаются к домам с благословенными ветвями и размещают их на видном месте. На следующий день постает вопрос, что именно делать с благословенными ивами.

Прежде всего их не нельзя выбрасывать. Кодекс канонического права гласит:

Святым вещам, предназначенным как акт жертвоприношения или благословения для поклонения Богу, следует поклоняться, и они не могут быть использованы для светского или ненадлежащего использования, хотя они являются собственностью мирян (канон 1171).

Есть несколько вариантов, что можно сделать с благословленными ивами:

  • Украшение дома

Христианская традиция гласит, что ивовые ветви должны быть использованы для постоянного украшения дома. Например, можно прикрепить пальму на икону или на крест с распятием. Другой вариант — сделать венок и повесить на входную дверь дома.

Преимущество такой домашней идеи состоит в том, что украшение старыми вербами будет постоянно напоминать о Вербном воскресенье и приведет мысли к Страстям Господним, которые были прочитаны во время Святой Мессы. Это простой способ поддерживать постоянную связь со Страстной неделей в течение всего года.

  • Сжечь или похоронить

Есть и другой выход: пасхальные пальмы можно сжечь или похоронить в земле. Этот традиционный метод соответствует естественному круговороту природы, а также имеет свою христианскую символику.

Огонь — это некое очищение от греха. А закапывание в землю (что приведет к разложению пальм) соотносимо с хрупкостью нашей жизни на земле.

  • Обратиться в церковь

Есть еще одно решение — иву можно взять в церковь. Пальмовые ветви и вербы сжигают и получают пепел. Пепел либо смешивают со святой водой, либо оставляют сухим. Сухим пеплом старой ивы принято посыпать головы прихожан на Пепельную среду.