В жизни страны наступили смутные времена. Каждый день обновляется статистика заболевших коронавирусом - количество инфицированных растет. Предположительно, именно в середине апреля в Украине наступит пик заболеваемости, что, вероятно, повлечет за собой продление карантинных мер. 

Знай.ua пообщался с известным украинским астропсихологом Марией Волиной о том, что же ожидает украинцев после окончания карантина и как ситуация отразится на действующей власти в стране - удержит ли Владимир Зеленский свой рейтинг и в какой ловушке он окажется. 

Мария Волина, украинский астропсихолог, фото из личного архива
Мария Волина, украинский астропсихолог, фото из личного архива

По словам астропсихолога, насколько изменится жизнь людей после карантина будет зависеть от того, когда именно снимут ограничительные меры. 

Популярные статьи сейчас

В Киеве молодой парень сиганул с 21 этажа, оставив зловещую записку

Главное за ночь — бешеный торнадо, двойные пенсии, забытый "украинский Илон Маск" и голодный бунт после карантина

"С папой не хочу связываться", - дочке Алексанра Малинина грозит психбольница

Во Львове в яму провалилась маршрутка с людьми - кричали и молились

Показать еще

"Если карантин закончится по плану, то есть 24 апреля, то сильных социальных потрясений не ожидается. Да, будут экономические последствия, естественно. Это будут изменения в сфере бизнеса - бизнес будет готовить план Б на случай повторения карантина. Потому что очень высока вероятность, что эпидемия может повториться осенью. Бизнес будет уходить все больше в онлайн, развивать систему доставки. Что касается людей, украинцы будут осваивать профессии нового поколения - это возможность работы на фрилансе, онлайн. И с точки зрения психологии, карантин помогает многим людям понять, чего же на самом деле они хотят, в какой сфере реализоваться", - рассказала Мария Волина. 

В экономическом плане эксперт прогнозирует падение стоимости рабочей силы и, соответственно, дохода в семьях. 

"В то же время будет снижаться спрос на товары премиум сегмента, и это нужно учитывать, - добавила Волина. - Также люди будут меньше путешествовать, потому как далеко не все смогут себе это позволить. Все зависит от того, когда откроются границы. Если карантин продлится еще на май, то для страны это будут тяжелые экономические последствия. Доход у многих семей сократится за этот период, поэтому и отпускной сезон может быть не настолько активным. Многие решат провести отпуск не в путешествии, а более доступным способом. Останутся без заработка и люди, которые работают за границей в различных отраслях. А это может иметь катастрофические последствия. Это могут быть и страйки, и социальные потрясения". 

Владимир Зеленский \\ скриншот телеканал Рада
Владимир Зеленский \\ скриншот телеканал Рада

По словам астропсихолога, последствия карантина не могут не отразиться на команде Владимира Зеленского. 

"Им придется очень непросто, потому что вся эта психологическая фрустрация и стагнация, которая будет происходить, повлияет на падение рейтинга президента и его команды. Как можно изменить ситуацию? Во-первых, это помощь населению. К примеру, для малоимущих сделать каникулы по коммунальным платежам, ввести различные налоговые льготы. Во-вторых, чтобы украинцы смогли вовремя приступить к работе, как только это возможно. В том числе, выехать за границу на заработки. Это в целом расходы на поддержание населения, особенно уязвимых верств. Если говорить о внеочередных заседаниях, что происходят сейчас, то те решения, которые будут приняты и которые не касаются социальных дотаций, будут непопулярными. Люди, которые следят за политикой, понимают, что происходит в правительстве, как "под шумок" принимают законы (тот же самый противоречивый Закон о земле). Поэтому падение рейтинга и популярности президента неминуемо", - убеждена Мария Волина. 

Это повлечет за собой, по словам эксперта, и укрепление позиций конкурентов Владимира Зеленского. Президент окажется в ловушке, и сможет ли из нее выбраться - будет зависеть от того, какие же решения он примет. 

"Сейчас различным политическим силам нужно объединиться ради блага всей нации. Если продолжится политическая борьба, закулисные интриги и передел власти, то к концу года социальные потрясения, вплоть до государственного переворота, неминуемы, - подчеркнула Волина. - Власть столкнулась с общенациональным вызовом, с вызовом масштаба не только одной страны, но и всего мира, и сейчас как раз есть возможность показать, насколько действия правительства могут быть социально ориентированными и насколько могут обеспечить поддержку малозащищенным слоям населения. От этого зависят и дальнейшие результаты на политической арене".  

путешествие за границу, фото Pxhere
путешествие за границу, фото Pxhere

Однако не все так печально. Астропсихолог назвала и преимущества послекарантинной жизни. 

"Карантин - это тот самый волшебный пинок для очень многих, чтобы иметь денежные накопления и материальную базу. Многие люди на карантине поймут, насколько важно откладывать деньги, иметь средства про запас, иметь дополнительные потенциальные источники дохода, которые могут обеспечить семью в случае утраты основной работы", - отметила Волина. 

Она акцентировала внимание на том, что последнее время среди молодежи (поколения 30-летних) наблюдалась потребность в путешествиях. Люди не спешили во что-то вкладывать, а стремились к впечатлениям и удовольствиям. Теперь все изменится - люди поймут, что нужно создавать и сохранять активы. Все вынуждены адаптироваться к новом времени. 

"Обновятся даже самые закостенелые консерваторы, например, те, кто ранее не пользовались службами доставки или банковскими картами, сейчас к этому приучатся. Конечно же, карантин - огромная проверка на человечность, на то, как мы относимся к пожилым людям. В своей Фейсбук-ленте я вижу многих людей, которые оказывают материальную помощь и передают продукты пенсионерам - тем людям, которые наиболее уязвимы во время карантина. Также проверка на сплоченность нации, потому что мнение по поводу возвращения так называемых блудных заробитчан из той же Польши или туристов из Вьетнама у всех разное. Это шанс для нации сплотиться и понять, что беда - общая", - поделилась Волина. 

В завершение астропсихолог призвала украинцев проявлять уважение к другим точкам зрения, а также продолжать соблюдать личную дистанцию и после отмены карантина в стране. 

Напомним, ранее астролог Янина Массини рассказала Знай.ua, почему коронавирус атаковал планету и когда наступит пик заболеваемости в Украине.

Кроме того, астролог призналась, какой именно знак зодиака больше подвержен заражению коронавирусом.

Также читайте, какие социальные выплаты получат украинцы в условиях карантина.