Разнарядка штрафовать людей за нарушение карантина пошла по всей стране. Есть даже ″план″ штрафные санкции - в день не менее 10 нарушителей. Нарушителям грозит до 34 тысяч гривен штрафа.

О том, кого и как штрафуют в Украине за нарушение карантинных ограничений, рассказали сотрудники полиции, пишет издание vesti.

″Нам так и сказали: вся надежда сейчас на штрафы. С одной стороны, это запугивание народа, чтобы соблюдались карантина, а с другой - бюджет же хоть как-то наполнять надо″, - цитирует издание одного из сотрудников столичного главка полиции.

Кого и как штрафуют

О том, как выполняется эта ″разнарядка″, кого штрафуют, а кому все разрешено, красноречиво говорят факты.

Популярные статьи сейчас

Франковский рыбак выловил речное чудовище вместо окуня - зубы острые, хвост как у дракона

Выиграла гораздо больше: брошенная Максом финалистка "Холостяка" Дана начала карьеру певицы

Тимошенко срочно призвала звонить всем родственникам и друзьям

На Франковск надвигается водный апокалипсис, может утонуть все - испугались даже синоптики

Показать еще

Первое в Украине решение за нарушение правил карантина было принято 20 марта в Киеве - под удар попала жительница столицы, которая на улице продавала продукты с рук, допустив ″нарушение санитарно-противоэпидемических правил в период действия карантина″. Суд признал ее виновной в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 443 Кодекса Украины об админнарушениях. Торговля стоила женщине 17 тысяч грн.

В Сумах на тех же 17 тысяч гривен суд оштрафовал директора магазина электроники за то, что она не закрыла его на карантин. А 29 марта местная полиция наведалась в храм, где на богослужение собралось около 50 верующих. И штрафквати никого не стали - обошлось предупреждением. Но в тот же день полицейские составили админпротокол на мужа, который наотрез отказался надевать маску в супермаркете. Ему теперь грозит все тот же штраф от 17 до 34 тысяч гривен.

А вот в Киеве уже началось стукачество, как в лучших традициях совка. Так, админпротокол составили на мастера маникюра прямо на рабочем месте - постоянная клиентка привела с собой сотрудника полиции.

″Мастер - беременная женщина на восьмом месяце, одиночка. Вышла на работу, так как нет на что жить″, - написала в соцсетях ее подруга и предупредила всех мастеров бьюти-индустрии, чтобы были бдительными.

В Харькове под штрафные санкции попал зоомагазин ″Животные″. И это при том, что у персонала были перчатки и маски, а на кассе защитное стекло, а также допуск покупателей осуществлялся по двое в помещении. Однако, магазин в итоге пришлось закрыть. Правда, после того, как Кабмин внес зоомагазины и ветклиники в перечень объектов, которым разрешено работать, ″Животные″ снова открыли. Однако, материалы уже ушли в суд.

″Заседания еще не было, и мы не знаем, оштрафуют нас или нет. Что самое интересное, в то же время в городе, даже рядом с нами, работали такие же зоомагазины, но выписали админпротокол только нам. Очень надеемся, что суд войдет в положение, но об этом мы узнаем в конце этой недели″ , - рассказал сотрудник зоомагазина.

Предприниматели уже между собой шепчутся о том, что штраф за нарушение карантина применяют выборочно.

″Кому можно торговать, а кому нет. Слышала, что некоторые уже даже договариваются с проверяющими, чтобы закрывали глаза, - по 500 грн. Но сама лично с таким не сталкивалась″, - рассказала продавець в небольшом магазине бытовых товаров.

В полиции же, конечно, уверяют, что перед законом все равны - просто кто-то попался на глаза, а кто-то нет.

Что говорят юристы

По словам адвокатов, полицейские поступают неправильно. Ведь закон не дает полномочий местным властям запрещать работу предприятий. Поэтому отмены подобных санкций можно добиться в судах высших инстанций

″По моему мнению, часто органы правопорядка превышают полномочия, и суды первой инстанции на это еще не обратили внимание. Если принять закон, на основании которого вводится карантин, то там указано, что органы местной власти могут ограничивать работу предприятий, менять режим, но не запрещать их работу, что у нас происходит повсеместно. Я уверен, что в ближайшее время мы увидим решения судов высших инстанций, которые будут отменять подобные штрафы в связи с несоответствием постановления нормам законодательства″, - отметил адвокат Ростислав Кравец.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

Напомним, интерактивная карта коронавируса показывает, сколько людей подцепили смертельную болезнь.

Как сообщал портал Знай.ua Шмыгаль назвал два сценария продолжения карантина в Украине

Также Знай.ua писал, эмигрантка в Италии предупредила о неизбежной катастрофе от коронавируса