По состоянию на утро 6 апреля в зоне отчуждения и безусловного отселения в Чернобыльской зоне продолжаются мероприятия по ликвидации двух очагов пожаров. Такую информацию обнародовали в пресс-службе ГСЧС.

По данным ГСЧС ликвидация очагов пожаров продолжается:

  • Между с. Владимировка и с. Октябрьское Котовского лесничества на площади около 20 га. К тушению привлечены 124 чел. и 28 ед. техники, из них от ГСЧС 74 чел. л/с и 15 ед. техники (в том числе 2 самолета АН - 32П и вертолет МИ - 8). Всего с начала работ авиацией ГСЧС осуществлено 42 сброса воды (174 тонны), из них вертолетом МИ-8 - 27 сбросов, самолетами АН-32П - 15 сбросов;
  • Вблизи с. Раговка Котовского лесничества (41 квартал) на площади около 5 га. К тушению привлечено 14 человек и 4 ед. техники, из них от ГСЧС 7 чел. л/с и 2 ед. техники. В 20 ч. 45 мин пожар был локализован.

Пожар в Чернобыле, скриншот: ГСЧС
Пожар в Чернобыле, скриншот: ГСЧС

Кроме того, сообщается, что радиационный фон по Киеву и Киевской области находится в пределах нормы и не превышает естественных фоновых значений (р. Киев - 0,014 мР / ч, Киевская область — в пределах 0,012 мР / ч, в г. Чернобыль - 0,020 мР / час. Максимально допустимый естественный фон 0,05 мР / ч).

Информация о том, что в Зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения вблизи с. Владимировка Котовского лесничества возник верховой лесной пожар на площади 20 га поступила в ГСЧС 4 апреля в 13:22.

Популярные статьи сейчас
"Захватить Литву за 3 дня" от авторов "взять Киев за 2 дня": российские пропагандисты поделились новыми "влажными мечтами" Захар Беркут, Гуцулка Ксеня и Иловайск 2014: друг Сергея Притулы Александр Педан назвал 6 причин, чтоб сидеть дома Настя Каменских трогательно показала самый ответственный момент в ее жизни: "Я очень волновалась" Наталья Могилевская попала впросак: "Друзья мои! Случилось непредвиденное"
Показать еще

Председатель Государственной службы экологической инспекции Украины Егор Фирсов заявил в Facebook о том, что радиационное излучение в 16 раз выше нормы после лесного пожара вблизи Чернобыля.

"Есть плохие новости - в центре пожара радиация выше нормы. Как вы видите на видео, показания прибора составляют 2,3 при норме 0,14. Но такая ситуация только в очаге пожара. К сожалению, руки у нас обычно доходят до реформ только тогда, когда случается беда. Проблема поджогов травы бессознательными гражданами весной и осенью у нас давно уже стоит очень остро. Впрочем, штраф за такое нарушение до сих пор составляет лишь 175 грн. и каждый год мы видим одну и ту же картину - во всех регионах горят поля, камыш, леса". Егор Фирсов

Вогнеборці продовжують боротися з пожежою, яка виникла у Чорнобильській зоні. Ситуація складна. Вогонь поширився на Чернобильску зону 20 гектарів, але загалом палає більше 100 гектарів. Як це зараз часто буває, спочатку хтось підпалив траву, а потім вогонь перекинувся і на дерева... Є погані новини - у центрі пожежі радіація вище норми. Як ви бачите на відео, показники приладу становлять 2,3 при нормі 0,14. Але така ситуація тільки в осередку пожежі. На жаль, руки в нас зазвичай доходять до реформ лише тоді, коли трапляється біда. Проблема підпалів трави несвідомими громадянами навесні та восени в нас давно вже стоїть дуже гостро. Втім, штраф за таке порушення досі складає лише 175 грн. І кожен рік ми бачимо одну й ту саму картину - в усіх регіонах палають поля, очерет, ліси. Це варварство необхідно нарешті вже припиняти. На першому ж засіданні парламенту депутати мають суттєво підняти штрафи за підпал трави. За відсутність маски зараз вас можуть покарати на 17 тисяч гривень. А за підпал, який може забрати чиєсь життя (як вже недавно відбулося на Житомирщині), штраф мізерний. Так тривати більше не може. Штрафи за підпали мають бути збільшені у 50-100 разів. Відповідні законопроекти є. Сподіваюся, вони будуть проголосовані. Інакше масштабні пожежі будуть і надалі відбуватися кожної осені та весни.

Geplaatst door Єгор Фірсов op Zondag 5 april 2020

Скриншот: facebook.com/egor.firsov
Скриншот: facebook.com/egor.firsov

Радиация в Чернобыле, скриншот: facebook.com/egor.firsov
Радиация в Чернобыле, скриншот: facebook.com/egor.firsov

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, новый пожар и еще больше радиации – адское пламя съедает Чернобыльскую зону, закрывайте окна

Как сообщал портал "Знай.uа", опаснее, чем пандемия, киевлян просят не выходить из дома

Также Знай.uа" писал, Киев охватили масштабные пожары, спасатели сбиваются с ног, - "Действует команда поджигателей?". Город уже несколько дней борется с пожарами