Масштабные прорывы на Шота Руставели и возле ТЦ Ocean Plaza, в результате которых пострадали не только машины, но и люди, киевляне помнят и до сих пор. И едва теплые батареи, в результате чего тысячи жителей столицы вынуждены были мерзнуть в течение зимы, - все это последствия "коммунального хаоса", царящего в городе. Но от уплаты за отопление никто не избавлял. Будет ли вводиться пеня для должников и когда в Киеве официально завершится отопительный сезон, узнавали Знай.uа.

Прорыв на Шота Руставели, Киев. Фото: ВВС Украина
Прорыв на Шота Руставели, Киев. Фото: ВВС Украина

8 апреля в столичной администрации состоялся тематический онлайн-брифинг.

"Мы сегодня завершили отопительный сезон, а не 15 апреля, как это делается обычно. Социальная сфера (детсады, больницы) были отключены еще раньше. Конечно, были несколько резонансных аварий, что еще раз подтверждает плохое состояние коммунальных сетей", – сообщает заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

Как ни странно, но заместитель главы КГГА подчеркнул, что в целом аварийность уменьшилась на 10 %, по сравнению с позапрошлым отопительным сезоном.

Популярные статьи сейчас

Бой-разогрев перед Усиком и Джошуа закончился плачевно: парализованного боксера увезли с ринга

Китайский вирус в Украине "тухнет" вместе с первыми заморозками: статистика Минздрава на 26 сентября

Александр Усик на глазах у Ломаченко расправился с Энтони Джошуа: британец был в шоке весь поединок

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

Показать еще

"Благодаря соответствующему постановлению Кабмина, цена на газ была гибкой и киевлянам удалось сэкономить на оплате за отопление немалую сумму – около 1,5 млрд грн. Для среднестатистической квартиры – это где-то 1600 грн за сезон", – отмечает Петр Пантелеев.

отопление, скриншот из видео
отопление, скриншот из видео

В целом, на 8 апреля, задолженность киевлян за коммунальные услуги, в том числе и отопления, – 6 млрд грн. И, как было отмечено в ходе брифинга, ни одна пеня в период карантина начисляться на должников не будет.

"Мы понимаем причины – они являются на сегодняшний день. Но наша с вами плата – это зарплата тех, кто работает сейчас на предприятиях. Поэтому хотелось бы, чтобы мы прошли этот вызов коммунальной системе и ответственно отнеслись к этому", – отметил заместитель председателя КГГА.

А завтра, 9 апреля, начнется подготовка к следующему отопительному сезону – в частности, гидравлические испытания.

1,5 месяца люди сидели в холоде: "Как прекратить этот коммунальный террор?"

Но, похоже, с положительной оценкой городской власти не согласятся сотни жителей столицы. Во-первых, несмотря на обещанные перерасчеты, у большинства цифры в платежках не уменьшились, а кое-где даже увеличились.

А во-вторых, весь март немалом количестве киевлян пришлось провести в холодных домах. На сайте Контактного центра 1551 в течение прошлого месяца одна за другой появлялись жалобы на отсутствие отопления.

Кое-кто из жителей Шевченковского района вынужден был трижды обращаться в соответствующие структуры, но проблема так и не была устранена.

"16, 17, 18 марта я оставляла заявку и она никуда "не дошла", хотя ее принимали и передавали (со слов операторов). После этого оператор Сергей снова положил трубку. Вопрос: какие действия житель, который регулярно и своевременно оплачивает все коммунальные платежи, может делать, если в Шевченковском диспетчерской службе принимают заявки, но до исполнителей они не доходят, ЖЭК непосредственно заявку принять не может, Киевэнерго отвечает, что у них все работает и аварийных ситуаций нет????!!!!", – пишет автор обращения № Ч-2037 (4241358) от 19 марта.

Будет ли сделан перерасчет пострадавшим от недееспособности отопительной системы, в мэрии вскоре должны сообщить.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.