Тысячи украинцев остались без работы из-за карантина. Продление карантина для населения выглядит куда более пугающей перспективой, чем риск заразиться коронавирусом.

Чтобы поддержать временно безработных, власть упростила учет в центрах занятости и доступ к пособиям. Как уверяют юристы, далеко не все из тех, кто остались без работы, смогут воспользоваться господдержкой. Особенно это касается тех, кто ушел в отпуск за свой счет или работал неофициально. 

Безработицы стало одним из ключевых вызовов в результате эпидемии коронавирус и введенного через нее карантина. Компании по всему миру вынуждены сокращать персонал, отправлять работников в неоплачиваемые отпуска или урезать им зарплату.

На всех тонким слоем

Что же касается Украины, то, по оценке Кабмина, в 2020 году безработица вырастет с 9% (по данным Госстата, чуть больше 1,5 млн человек) в конце прошлого года до 9,4%. Говоря об умеренном росте безработицы, очевидно, власть рассчитывает, что после всплеска увольнений из-за карантина ситуация выровняется, когда снимут ограничения и на рынке труда появится больше вакансий.

Популярные статьи сейчас

Порошенко сломал камеру оператора возле суда - протянул руку и....

"Красавица", - жаркое фото Ани Лорак побудило ее любимого выдать себя

Могилевская откровенно призналась в любви к женщинам

Юная франковчанка ушла жить в лес после ссоры с мамой - плакала и обнимала деревья

Показать еще

Но, по словам информированных собеседников РБК-Украина в правительстве, в случае негативного сценария, который пока не отражен в макропрогнозе, армия безработных может превысить 2-3 млн человек. Тем более что многие трудовые мигранты, вернувшиеся в страну из-за введения карантина в ЕС, где ситуация с эпидемией еще более сложная, чем у нас.

Как бы там не было, соцопросы, проведенные во время карантина, показывают, что у населения крайне невелик запас прочности, а потому сидеть без работы, а значит и без доходов люди долго не смогут. По данным группы "Рейтинг", треть украинцев прекратили работу после начала карантина, большинство из них ушли в отпуск по собственному желанию.

Далее ситуация с занятостью может ухудшаться. Тем более, что и бизнес пока настроен не очень оптимистично. Как следует из опроса 155 представителей малого и микробизнеса, проведенного Европейской бизнес-ассоциацией в конце марта, треть фирм планирует сокращение сотрудников и еще пятая часть компаний не определились, как поступать.

Что в этой ситуации делает правительство? Кабинет министров в конце марта упростил получение пособия по безработице на период карантина. И теперь регистрация в Центре занятости будет происходить в день обращения, в тот же день начнется и начисления выплат.

Кому положена доплата

На прошлой неделе парламент внес изменения в закон о занятости населения, упростив порядок начисления пособия по частичной безработице из-за карантина.

Впрочем, далеко не каждый, кто временно остался на период карантина без работы, сможет получать такие пособия. К примеру, как пояснила РБК-Украина старший юрист CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang Наталья Наконечная, неоплачиваемый отпуск на период карантина не является основанием для получения помощи по частичной безработице.

Она уточнила, что минимальный страховой стаж действующим законодательством для назначения пособия по безработице не предусмотрено, но если у претендента на помощь нет страхового стажа вообще, выплату ему не назначат.

Как уточнил Владимир Мисечко, если за последний год до регистрации безработным у человека был страховой стаж не меньше шести месяцев, он сможет получать пособие, минимальный размер которого составляет 1800 гривен. Тогда как при стаже не менее шести месяцев, пособие составит не более 650 гривен.

Половинчатые решения

Чтобы сгладить негатив от карантина, правительство также решило повысить пенсии. Уже с апреля дополнительно по 500 гривен каждый месяц начнут выплачивать пенсионерам старше 80 лет. Разово власти также начислят по тысяче гривен тем, у кого размер пенсии меньше 5 тысяч гривен. В Кабмине преподносят такое решение как одну из мер поддержки населения за коронавируса и карантина, который позволит сохранить покупательную способность граждан.

Обязательно’обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное.

Напомним, Комаровский посоветовал эффективное средство для мытья рук — лучше, чем мыло. Доктор Евгений Комаровский рассказал, как очистить руки, если нет с собой мыла

Как сообщал портал "Знай.ua", Шмыгаль назвал два сценария продолжения карантина в Украине. Карантин в Украине, который был введен до 24 марта в связи с распространением пандемии коронавирус, могут ослабить

Также "Знай.ua" писал, як передвигаться машиной на карантине, список запретов и документов. Новые правила карантина в Украине