Несмотря на ежедневный выход мэра Киева Виталия Кличко в прямой эфир и обращение киевлян относительно ситуации в городе, все чаще местные жители остаются без ответов на вопросы, которые их действительно беспокоят. Если в первую неделю карантина преобладали, преимущественно, вопросы критической нехватки защитных масок и дезинфицирующих средств и трудности с передвижением спецтранспорта, то сейчас это – невозможность попасть на осмотр к врачу, проведение теста на коронавирус и отключение горячей воды в квартирах. Киевляне массово оставляют соответствующие сообщения на официальных страницах главы КГГА и городской администрации. Отреагировал ли киевский мэр на ряд волнующих жителей вопросов, узнавали Знай.uа.  

Карантин - Киев, фото с Фейсбук
Карантин - Киев, фото с Фейсбук

Количество больных стремительно растет: большинство заболевших – работники Лавры

В отличие от предыдущих онлайн-брифингов, сегодняшний не только начался вовремя, но и поразил заметно обеспокоенным видом столичного головы.

"Новости у меня сегодня, к сожалению, неутешительные. За прошедшие сутки количество киевлян, больных Covid-19 выросло втрое, по сравнению с предыдущими днями – на 41 человека. Из них двое медиков. 1 случай, увы, летальный. Заболели 11 женщин, в возрасте от 26 до 71 года, и девочка, которой полгода. И 29 мужчин, в возрасте от 36 до 70 лет. В больницы столицы госпитализировали 6 пациентов, остальные лечатся дома на самоизоляции под контролем врачей", – сообщает мэр Киева Виталий Кличко.

Популярные статьи сейчас

Девушка с чистым сердцем приютила дворняжку, через пару дней удивлению не было границ: настоящая игрушка

Фитнес-модель Ана Чери в сексуальном белье не смогла прикрыть главное шляпкой, вот это...

Ехавшие сдавать ВНО школьники сорвались с моста и рухнули в воду – дети погибли

Юная франковчанка ушла жить в лес после ссоры с мамой - плакала и обнимала деревья

Показать еще

Поэтому, если вчера общее количество больных коронавирусом киевлян немного не доходило до отметки в 300 человек, то, по состоянию на 9 апреля, она достигает 335.

Александровская клиническая больница в г. Киеве - фото Знай.uа
Александровская клиническая больница в г. Киеве - фото Знай.uа

Стоит отметить, что 26 из этих случаев выявлены среди работников Киево-Печерской Лавры.

"Сложно представить, каким может быть цепь дальнейшей передачи инфекции. Вот почему я с волнением ожидаю нынешней Пасхи. Чтобы после праздников ситуация резко не обострилась, чтобы мы не имели сотни новых больных. Я несколько раз встречался с представителями всех конфессий, говорил о соблюдении ограничений, о том, что они тоже должны осознавать свою ответственность за здоровье своих верян. Мы должны максимально вывести транслирование в онлайн-режиме", –  подчеркивает Виталий Кличко.  

По состоянию на сегодня, выписано 622 админпротокола за нарушение правил карантина. За нарушение правил обсервации и самоизоляции – 64 протокола.

Киевляне в отчаянии: "Ваши ежедневные отчеты до ср*ки - к врачам не возможно достучаться!"

Несмотря на неоднократные уведомления столичного головы о том, что тестов в городе достаточно и, при наличии первых признаков заболевания, их будут проводить, киевляне массово жалуются на невозможность "достучаться" до врачей.  

"Ни при каких обстоятельствах семейные врачи не направляют на анализ, а в скорой отсылают к семейным врачам. У них что, распоряжение не тестировать? В чем проблема делать тесты? На 4 млн жителей Киева сколько нужно делать тестов на сутки? Явно не 100 и не 200", – отмечает киевлянка Татьяна Соломина.

Не сдерживая эмоций, жители города отмечают критическую необходимость массового проведения тестов, а не реагировать постфактум.

"Может хватит делать скорбное озабоченное лицо, может уже пора ввести массовое тестирование и действовать на опережение, а не реагировать постфактум? Виталий, вы же гордились тем, что имеете много связей в Европе, то может стоит поинтересоваться опытом в Германии или даже в Польше - там тестирования на потоке, и поэтому нет панического псевдо карантина, а есть реальные логические действия, которые имеют реальный результат. А ваши ежедневные отчеты уже до сраки, извините", – пишет один из пользователей Санчо Торбинс.

Жители страдают от коммунального средневековья: "Вы – хороший спортсмен, но не мэр!"

Еще одной, не менее важной проблемой для жителей мегаполиса стал банальный, но такой наболевший, вопрос отсутствия горячей воды. 

"Во время карантина отключать горячую воду это издевательство над людьми. Кроме того, что идет похолодание, да еще горячую воду отключат .... Подумайте хорошо прежде, чем что-то сделать. Потому что от этого решения зависит здоровье людей", – отмечает киевлянка Юлия Пашукевич.

Судя по опыту 2 последних лет, когда отключение горячей воды превратилось в многомесячные испытания, киевляне боятся, что такая же ситуация может произойти и сейчас.

"Уважаемый господин мэр, обязательно ли отключать горячую воду в апреле во время карантина? Это не издевательство над киевскими пенсионерами, которые не имеют средств на установку бойлеров? Тем более, что с тех пор, как горячая вода находится в ведении "Киевтеплоэнерго", меньше, чем на 2 месяца, ее не отключают. Если люди идут вам навстречу и придерживаются карантина, может не стоит так над ними издеваться?", – пишет киевлянка Ирина Багрий.

Опыт предыдущих двух недель показал, что во время традиционных онлайн-брифингов киевский глава не охватывает ряд вопиющих вопросов, о которые на его официальной странице "Кличко-мэр" оставляют массовые сообщения жители столицы. Но, кто знает, возможно, в ближайшее время подход к формату эфиров изменится, в следствие большого количества критических публикаций.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.