Страстная пятница – грустный и скорбный день. И связано это с тем, что, согласно библейской легенде, в пятницу был распят на кресте Иисус Христос. Он стал жертвой людей, чтобы искупить грехи всего народа. Традиционно этот день считается самым строгим за всю Страстную неделю. Мы решили рассказать про главные запреты, традиции и историю этого христианского праздника.

Страстная пятница: история торжества

В пятницу Иисуса предали жестоким пыткам, а после повесили на кресте на горе Голгофа. В библии эти события получили название Страсти Христовы.

Мессию предал собственный народ, его подвергли страшным пыткам и издевательствам, а после он умер самой мучительной и позорной смертью.

Тело Христа ученики забрали, завернули в плащаницу и поместили в склеп, завалив вход в него огромным камнем. А через день, согласно Евангелиям, Иисус воскрес.

Страстная пятница

Популярные статьи сейчас
Украинцы могут не платить штрафы от ТЦК: юрист раскрыл правило Пенсионеры должны доказать, что еще живы: в ПФУ дали время до конца декабря, иначе оставят без денег Украинцы не подозревают о последствиях: какие ловушки скрывает "Национальный кэшбек" В ТЦК поставили точку в вопросе мобилизации 50-летних мужчин: "Есть директива..."
Показать еще

В этот день в православных храмам вспоминают об Иисусе и страданиях, которые ему пришлось пережить, чтобы искупить все грехи своего народа. В этот день принято проводить особый ритуал, который носит название «вынос Плащаницы». Это плат, на котором изображен Иисус в гробе, но об этом позже.

Страстная пятница 2020: главные запреты

Страстная пятница – очень строгий день. Существует ряд запретов, которые, по традиции, категорически нельзя нарушать. Иначе, на человека обрушиться кара небес за неуважение к святым. Итак, рассказываем про них подробнее.

Прежде всего, в Страстную пятницу налагается запрет на тяжелый труд: запрещено убирать, стирать, печь пасхальные куличи. Мыть окна, пол, убирать и стирать нужно в Чистый четверг, но не позже. Нарушения этого запрета может привести к очень страшным последствиям.

В страстную пятницу придется ограничить себя в еде, ведь в это время все еще действует Великий пост. Так, запрещено есть до того, как в храмах не пройдет ритуал выноса Плащаницы, а после этого разрешается кушать – только воду, хлеб и орехи.

Хотя сегодня в городах люди и не занимаются сельскохозяйственными работами, знайте, в Великую пятницу это делать запрещено. Поэтому если вы собирались отправиться на дачу, чтобы пахать огород или сажать деревья, лучше от этой идеи отказаться.

Издавна считается, что в Страстную пятницу ничего нельзя резать, даже еду. Используйте исключительно ложки, а хлеб ломайте руками.

Под запретом – развлекательные мероприятия, вечеринки, гуляния и тому подобное. Даже если у человека на этот день выпадает День рождения, то отмечать нельзя. Лучше гуляния по этому поводу перенести на другой день. Страстная пятница – это день скорби. Бытует верование: кто в Страстную пятницу веселиться, то весь следующий год проплачет.

Категорически запрещено стричь волосы, шить, пить алкогольные напитки, делать ремонт или белить стены, гладить, рыбачить.

Некоторые считают, что в Страстную пятницу нельзя принимать ванну, так как это доставляет удовольствие. Разрешается только мыться в душе, мыть голову также можно.

Страстная пятница

Многие спрашивают, можно ли ехать на кладбище в этот день? Считается, что Страстная неделя – время воспоминаний об Иисусе, поэтому все внимание должно быть посвящено только этому святому. Поэтому от похода на кладбище лучше воздержать, тем более, что для этого существует специальный день – Радоница.

Примета гласит, что в этот день категорически нельзя протыкать землю любыми острыми предметами. В противном случае может случиться беда. Следовательно, растения, которые посадили в пятницу, не вырастут и погибнут.

А вот постиранная хозяйкой и вывешенная для просушки в пятницу одежда никогда не станет чистой – на белье проявятся кровавые пятна.

Также в этот день нельзя жениться или выходить замуж, священникам запрещено проводить крещение и обряд венчания. Существует также мнение, что беременным нельзя ходить в церковь в этот день. Однако, по мнению священника, это связано всего лишь с самочувствием женщины. Ведь известно, что во время крупных церковных праздников в храмах находится очень много людей, поэтому во избежание травм или других неприятных инцидентов, беременным на поздних сроках не рекомендует посещать службу. Однако решение только за вами.

Как же нужно провести Страстную пятницу?

В этот день так много запретов, что не понятно, как же следует проводить верующему этот день? Ответ прост. Все заботы, связанные с трудом, следует закончить в Чистый четверг, включая, уборку, готовку, стирку и глажку. А вот Страстную пятницу нужно посвятить молитве и размышлениям о своей жизни, правильных и неправильных поступках. Также не забывайте читать псалтирь, жечь церковные свечи и молиться. Отправляйтесь в храм, покайтесь в грехах, попросите Бога о милосердии и прощении, а также помощи и здоровья для себя и близких.

Стоит понимать, что запрещается работать на Страстную пятницу – это не просто так. Таким образом церковь дает возможность каждому выделить время, чтобы побыть с самим собой наедине и с Богом, предаться молитве и не зацикливаться на мирской суете.

Страстная пятница

Страстная пятница: что нужно делать?

Пятница – день смерти Иисуса Христа. В это время во всех православных храмах принято проводить службы, посвященные этому событию. Священнослужители рассказывают историю о страшном суде над Мессией, его распятии на кресте, а после о погребении Христа. Богослужение Великой пятницы включает трехкратное прочтение евангельского повествования об этих событиях.

Только один раз в году не совершают утреннее богослужение, а проводят вечернею службу, когда совершается ритуал выноса Плащаницы. Плащаница – это плат с изображением в полный рост Христа, который лежит в гробу. Полотно ставят на специальном месте в центре храма. Украшается все это живыми цветами в память о том, как жены-мироносицы помазали благовониями тело погребенного Христа.

В древности люди считали, что хлеб, испеченный в Страстную пятницу, никогда не испортится и не покроется плесенью. Более того, такая сдоба будет иметь целебную силу. А вот моряки верят, что хлеб, приготовленный на Страстную пятницу, оберегает от крушения корабля.

Во времена Древней Руси было принято угощать соседей, родственников и друзей праздничными куличами, молоком, яйцами и творогом. Люди верили, что вся щедрость вернется обратно тройной силой.

Еще одна важная традиция на Страстную пятницу – из церкви следует принести домой 12 свечей, затем расставить их по всему периметру дома и дать догореть. Согласно поверьям, этот ритуал принесет в дом достаток и счастье на весь следующий год.

Страстная пятница: что разрешено кушать

Церковные правила гласят, что постящимся запрещено есть до того момента, пока в храмах не пройдет ритуал выноса Плащаницы. Это происходит примерно в три часа дня. Людям, которые придерживаются строго варианта поста, запрещается даже пить воду. А вот после этого разрешено употреблять хлеб и воду.

Страстная пятница 2020: народные приметы

В народе существуют поверья и приметы, связанные с Великой пятницей. Подробно расскажем о них:

  • В день Страстной пятницы категорически запрещается готовить.
  • Под запретом – неуважительное отношение к Земле.
  • Считается, что если постирать в этот день одежду или постельное белье, то после высыхания оно покроется пятнами крови.
  • А вот если в этот день заниматься перевозкой пчел, то существует риск, что все насекомые погибнут.
  • Согласно церковным правилам, на Страстную пятницу категорически запрещено гадать. Да и вообще, православие отрицательно относится к подобным ритуалам.
  • Освященное колечко в Страстную пятницу весь год будет иметь целебную и защитную силу.
  • Не стоит отдавать в долг какие-либо предметы или деньги. Так можно отдать и свое здоровье.
  • А вот если весь день воздерживаться от любой воды, то весь следующий год никакая жидкость не сможет принести человеку вред.
  • Кроме того, в Страстную пятницу люди проверяли свой дом на наличие сглаза или порчи. Для этого нужно взять церковную свечу, пройти с ней по дому. Если возле какого-либо предмета свечка затрещит – тот предмет и заговорен.