Пасха – самый важный праздник, отмечаемый христианами. В это время верующие вспоминают страдания Иисуса, сопереживают Его смерти и поклоняются Его воскресению.

Праздник Воскресения предшествует периоду Великого поста. Великий пост длится с Пепельной среды до Страстной субботы включительно (до первой звезды). В Пасхальное воскресение верующие садятся за праздничный завтрак, во время которого вкушают традиционные пасхальные блюда.

Интересно, что дата Пасхи была установлена ​​в 325 году при Никейском соборе. Было решено, что Пасха будет отмечаться в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. То есть Пасха — это переходящий праздник, который проходит с 22 марта по 25 апреля.

В 2020 году католики отмечают Пасху 12 апреля, православные – 19 апреля (6 апреля по старому стилю).

Посещение церкви и храма во время карантина – уникальное и вынужденное ограничение текущего года. А что насчет традиционных христианских запретов, имеющих вековую давность и сохранившихся по сей день?

Пасхальные яйца
Пасхальные яйца / Pixabay

Популярные статьи сейчас

Наталья Могилевская сбросила 7 лишних кило и показала результат в смелом платье: "Заслужила"

В Пенсионном фонде объяснили, как увидеть стаж, наработанный годами: "Почему не засчитывается?"

Притула, Кухар и Стульников: Евгений Кот рассказал о людях, которые его вдохновляют

Алле Мазур - 56: ведущая 1+1 после борьбы с онкологией вспомнила, кто подарил ей жизнь - давно на небесах

Показать еще

Что категорически нельзя делать на Пасху: приметы

Запретный плод соблазняет больше всего. Но есть вещи, которые нельзя делать во время празднования Пасхи.

  • Убираться и работать

Вы не должны работать в праздничные дни. Даже обычная домашняя работа не рекомендуется как в воскресенье, так и в понедельник. К Пасхе уже должны быть выполнены все работы по хозяйству. Не забывайте хранить святой день святым. Не стоит работать в саду, огороде, убирать весь дом, стирать. Некоторые люди думают, что можно работать в воскресенье днем, но это не так. Время пасхального отпуска должно быть выделено для семейных разговоров и молитв.

  • Идти на кладбище

Навещать усопших в день Воскресения Христова категорически нельзя. Пасха – это Его воскрешение, то есть победа жизни над смертью. В храмах и церквях не проводятся заупокойные службы, панихиды. Верующие в этот день радуются и ликуют. Перед Пасхой принято ходить на кладбища в отдельные дни Великого поста – Родительскую субботу. После праздника Пасхи принято навещать спящих под землей в Поминальные дни, которые начинаются со второй недели после Воскресения Иисуса.

  • Думать о плохом

Ни в коем случае нельзя подвергать себя дурным мыслям. А именно желать зла людям, ругаться с родственниками, употреблять нецензурную лексику, врать, глумиться, мстить.

  • Заниматься рукоделием

Как и в обычный воскресный день, на Пасху нельзя шить, вышивать, вязать.

  • Выкидывать освященную еду, избавляться от вещей

Всё, что было освящено в храме, не можно просто так выкинуть. Свяченую еду нужно съесть за праздничным столом. Корзину и рушник принято хранить до следующей Пасхи. Даже свечу, зажжённую во время богослужения, не стоит выбрасывать, если она полностью не сгорела, — её также можно сохранить до следующего Воскресения Господнего.

  • Вести интимную жизнь

Рекомендуется воздержаться от интимных связей на протяжении всей пасхальной недели. Отказаться от половой жизни должны оба супруга по добровольному согласию. Следовательно, измена также не допускается.

  • Развлекаться и скорбеть

Нельзя смотреть телевизор, слушать веселую громкую музыку, сидеть за компьютером, в интернете, посещать дискотеки, развлекательные центры, шуметь, проводить весёлые застолья. И в то же время нельзя скорбеть и плакать. Что касается дней рождения, совпадающих с днем Пасхи, то их празднования не запрещены уставом. Однако стоит всё-таки напомнить, что Пасха – это «Праздник праздников и Торжество из торжеств», поэтому Воскресение Христа должно быть превыше прочих праздников.

  • Венчаться

Во время пасхальной недели нельзя венчаться и проводить регистрации в ЗАГСе. Браки в этот период не благословляются Богом. Брак, заключенный в пасхальные дни, может быть обречен на отсутствие детей в семье.

  • Стричь волосы

На Пасху категорически нельзя стричься и красить волосы. Подстригать кончики волосы положено в Чистый четверг (считалось, что отстриженные волосы забирают с собой болячки).

Пасха
Пасха / Pixabay

Пасхальные мифы

  • Многие думают, что на Пасху нельзя мыться и мыть голову, но это не так. Приветствуются купания вне зависимости от места и способа – в ванной, в душе, в бане. Купаться можно как взрослым, так и детям.
  • Также распространено мнение, мол, беременным нельзя готовить куличи. Готовиться к Пасхе будущим матерям можно, но только осторожно. Не стоит уставать, нагружая себя горой обязанностей. А печь куличи и красить яйца очень даже приветствуется.
  • Еще один распространенный миф – на Пасху нельзя пить алкогольные напитки. В этот день пить и есть можно всё – главное, в меру.

Что еще не стоит делать на Пасху: рекомендации

Пасха, как и любой праздник, – отличная возможность для семейных встреч, особенно за столом. Но в связи с коронавирусной пандемией, отпраздновать Великий день в 2020 году сможем лишь в тесном кругу. Однако никто не отменял правила поведения за праздничным пасхальным столом. Как вести себя на завтраке, обеде и ужине? Как относиться ко всем сидящим за столом? Чего следует избегать?

Ниже краткое руководство о том, как избежать грубых ошибок, неудач и ссор на пасхальных каникулах.

Как вести себя за пасхальным столом:

  • Избегайте политических тем. Мы знаем, что политика представляет наибольший интерес для всех. Особенно когда касается социальных вопросов. Семейные встречи – это возможность обменяться мыслями, не заходя за рамки. Политика вызывает крайние эмоции и часто может спровоцировать ссоры. Оно того не стоит.
  • Как и во время любой трапезы, на Пасху также стоит соблюдать основные нормы этикета. Не ставить локти на стол, не сутулиться, не облизывать тарелку, не засовывать зубочистку в зубы.
  • Кушайте без спешки. Стоит подождать, пока все члены семьи сядут за стол, и только тогда начинать прием пищи. Кушать нужно не спеша и ни в коем случае не вставать из-за стола, пока остальные не поедят.
  • Следите за тем, чтобы всем всего хватало. Главе семьи нужно следить за содержимым стаканов – предлагать долить воду, вино. Хозяйке, в свою очередь, нужно добавлять еду в пустые блюда.
  • Не выбирайте лучший кусок из блюда. Если к блюду добавили кусочек посвежее, не стоит сразу же брать его. Возьмите лучше тот, что был положен ранее.

Священники говорят, что на Пасху верующие должны быть счастливы и даже могут не отказываться от алкоголя.

Пасха 2020: коронавирусный карантин

Пасха и коронавирус
Пасха и коронавирус / Pixabay

Приближаются Пасхальные праздники, на которые миллионы украинцев традиционно ходят в церковь, а потом собираются за большим столом в кругу родных.

Глава Минздрава накануне праздников призвал украинцев соблюдать правила карантина, который действует во всем мире. Во многих странах из-за пандемии коронавирусной инфекции традиционные богослужения проходят без участия общественности.

Верующие в целях безопасности приобщаются к празднованию онлайн. Например, Папа Римский Франциск в Страстную пятницу совершил Крестный ход на пустой площади Святого Петра в Ватикане. Также впервые за 50 лет традиционная для Песаха церемония благословения Коэнов у Стены плача прошла без людей.

Из-за пандемии коронавируса украинские христиане в 2020 году не смогут традиционно собраться на богослужение и посвятить Пасхальные куличи и крашеные яйца, поэтому должны оставаться дома. Но всё же по правилам карантина не запрещено посещать церкви и костелы, ограничение – до 10 прихожан. Верующие в это время могут находиться во дворе, при этом не контактируя друг с другом. Нельзя что-либо трогать, целовать.

Священники поддерживают инициативу воздержаться в этом году от христианских традиций и советуют в первую очередь позаботиться о ближних своих.

Будьте осмотрительны и не поддавайтесь чувству ложной безопасности! Празднуйте дома!

Фото

Пасхальные яйца
Фото 1 из 7. Пасхальные яйца / Pexels
Иисус Христос
Фото 2 из 7. Иисус Христос / Pixabay
Храм
Фото 3 из 7. Храм / Pixabay
Крест
Фото 4 из 7. Крест / Pixabay
Пасха
Фото 5 из 7. Пасха / Pixabay
Пасхальные яйца
Фото 6 из 7. Пасхальные яйца / Pixabay
Разрисовка яиц
Фото 7 из 7. Разрисовка яиц / Pixabay

Видео