Кредитные каникулы на время карантина внедрили полностью или частично три десятка украинских банков. Также эту опцию ввели и большинство банков, которые активно кредитуют громадин или малый бизнес.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка.

"Коронавирус повлиял не только на здоровье’я украинцев, но и на их финансовом благосостоянии. Кредиты стало труднее обслуживать. Чтобы клиенты не оказались в долговой яме, банки предлагают им кредитные каникулы", - говорится в сообщении.

Кредитные каникулы полностью или частично ввели 30 банков, то есть большинство финучреждений, активно работающих с населением.

Отмечается, что банки, которые работают исключительно с крупным бизнесом, в индивидуальном порядке прорабатывают вопрос кредитных каникул с клиентами.

Популярные статьи сейчас

Американский журнал открыл миру красоту гуцулок и Карпат: "Люди живут в гармонии"

Московские попы сбежали с похорон украинского защитника: "Героям Слава!"

Вербная неделя с 19 апреля по 2 мая: чего категорически нельзя делать перед Пасхой

Кароль "опозорилась" на "Голос країни" и вызвала гнев фанатов: "Тина - разочарование дня"

Показать еще

графика Национальный банк Украины
графика Национальный банк Украины

В то же время в НБУ подчеркивают, что кредитные каникулы — это отсрочке долга, а не его прощение.

Кредитные каникулы не уменьшают сумму долга. Сейчас банки предлагают преимущественно отсрочку уплаты тела кредита. То есть клиенты временно не платят основной долг, а вот проценты банки просят платить.

Кредитные каникулы могут получить бизнесмены и граждане, которые оказались в беде через карантин, но которые не имели долгов за уплатой кредита на 1 марта этого года.

иллюстративное фото minfin.com.ua
иллюстративное фото minfin.com.ua

В НБУ привели пример:

"Предположим, что по состоянию на начало марта у вас был кредит на телевизор, по которому ежемесячно предусмотрены равные обязанности’язкові платежі. Вы должны погасить кредит до конца ноября. За 9 месяцев, что оставались, вы должны погасить остаток по телу кредита размером 7 200 грн, а также проценты с комиссиями. До начала карантина вы ежемесячно платили 1 040,30 грн (тело — 800 грн, проценты с комиссиями — 240,30 грн). Сейчас банк предлагает в течение карантина оплачивать только проценты, а вот погашение остатка основной суммы долга перечислить потом — после завершения карантина".

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, украинцам изменили правила денежных переводов - не больше 5 тысяч и с дополнительными документами

Как сообщал портал Знай.иа безработным украинцам увеличили соцвыплаты на период карантина

Также Знай.иа писал, карантин в Украине продолжат — глава МИНЗДРАВА Степанов объяснил, как изменятся ограничения.