Пандемия бросает людей в панику, их внимание по большей части рассеянно или поглощено актуальной проблемой COVID-19. Все больше финансовых операций сейчас производится онлайн. И знаете, для кого такое развитие событий оказалось выгодным? Для киберпреступников. Кстати, сама тема коронавируса используется этими недобросовестными людьми, чтобы украсть личные данные, пароли и деньги компаний, а также распространить вредоносные вируса как на частные, так и на копоративные устройства. Об этом заговорили спецслужбы США и Великобритании, ответственные за кибербезопасность. Угроза эта коснулась и Украины.

Кибербезопасность и карантин

робота за ноутбуком, фото Pxhere
робота за ноутбуком, фото Pxhere

Национальная полиция Украины сообщила о мошенниках, которые в интернете размещали объявления о продаже несуществующих средств индивидуальной защиты. Главным условием покупки была стопроцентная предоплата. Естественно, покупку жертвы обмана не получали. Таким образом украинцев обманули на 50 000 гривен. И этот случай не единичный. Так как же уберечь себя от киберпреступников на карантине?

Удаленная работа: как сделать ее безопасной?

На сегодняшний день множество украинских предприятий были вынуждены отправить своих работников если не в отпуск, то на удаленку. 83% предприятий работают удаленно. Независимо от того, работаете вы за личным или корпоративным компьютером, позаботьтесь о правильности его настроек. Это антивирус, безопасность почтового ящика, на которой завязаны все сервисы, каналов внешних и внутренних коммуникаций компании. Лучше воспользоваться платными решениями и потратить 5-6 долларов в месяц, чем все время опасаться за утечку данных или проникновение мошенников в ваше виртуальное рабочее пространство?

Удаленная работа, скриншот: YouTube
Удаленная работа, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас

Бывший партнер "Холостячки" Мишиной признался, что нуждается в помощи: "Прощайте"

Ольга Сумская пожалела Оксану Марченко из-за котика

На Львовщине больная раком женщина умерла после родов: "Викуся стала ангелом для дочери"

Главное за ночь: "бегство" Виктора Павлика и Репьяховой, ЧП в самолёте, Полякова без волос и загадочная гибель украинки

Показать еще

Платежи онлайн и общение в мессенджерах

Вторая болезненная тема по части кибербезопасности — это оплата онлайн. Даже самые консервативные люди, которые пользовались ранее только наличкой, теперь вынуждены совершать оплаты картой и переходить на онлайн-покупки.
Мошенники будут использовать прежние схемы “наживки”, просто теперь замаскируют их по д коронавирус. Например, мошенники могут делать фейковые рассылки якобы от Нацбанка насчет “карантинной тысячи” пенсионерам. Человек в беде, поддавшийся эмоциям — лакомый кусочек для бессовестных мошенников. Чтобы уберечься, выполняйте денежные операции только проверенным способом — через онлайн-банкинг или по официальному телефону банка. Никому не сообщайте номер банковской карты и CVV код и другие персональные данные.

ПриватБанк, фото Wikimedia Commons CC 3.0
ПриватБанк, фото Wikimedia Commons CC 3.0


Не кликайте на сомнительные ссылки, для общения пользуйтесь проверенными мессенджерами, не переходите по ссылкам, присланным от неизвестного абонента — это поможет обезопасить ваше онлайн-общение.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ПриватБанк рассказал, что делать клиентам при мошенничестве.

Как сообщал Знай. ua, ПриватБанк предупредил об условиях кредитных каникул.