Ситуация с распространением Covid-19 среди жителей столицы обостряется с каждым днем. За минувшие сутки лабораторно подтверждено заболевание коронавирусом еще у 70 киевлян – так, по состоянию на 23 апреля, общее количество заболевших достигло отметки в 1059 инфицированных. Вместе с тем, расширяется и список резонансных "карантинных проколов" городской власти – от ряда коммунальных проблем до скандальных земельных вопросов. Теперь к списку добавился еще и вопиющий случай, произошедший в семье подруги Народной артистки Украины Марии Бурмаки.

Мария Бурмака - фото с Фейсбук
Мария Бурмака - фото с Фейсбук

Аренда катафалка стала "золотой" – с 11 км выставили счет в 30 тыс грн

О беде, которая произошла в семье подруги известной украинской певицы сообщил украинский волонтер Геннадий Друзенко.

"Мария рассказала, что у ее подруги-киевлянки случилась беда. Свекра, которого заразили коронавирусом в 9-й киевской больнице, где он лежал с инсультом, выписали из больницы - и он заразил свою жену и сыновей. Женщина, увы, скончалась. Свекор при смерти... В этой и без того трагической ситуации киевская похоронная служба выкатила за перевозку (ТОЛЬКО ЗА ПЕРЕВОЗКУ!!!) тела покойницы от морга до крематория 30 (тридцать) тысяч грн. Расстояние - 11 км, продолжительность проезда - максимум 30 минут. То есть 2727 грн за км или 1000 за минуту проезда. Вроде бы прайс так сказочно вырос из-за необходимости защиты работников в дезинфекции катафалка", – сообщил автор поста Геннадий Друзенко.

Популярные статьи сейчас
Сосиски и сардельки скоро станут деликатесом: как изменились цены на мясные продукты 5 любимчиков судьбы, которым сказочно повезет в октябре 2022/: Тамара Глоба назвала везунчиков среди знаков Зодиака Мощный экстрасенс Анна Ефремова рассказала о тяжелом бое Украины за будущее с 7 октября: победа не так близка Цены на рынках Украины взлетели на новый максимум: рекордсмены яйца, сало и некоторые овощи
Показать еще

Цифры оказались просто шокирующими, а еще больше поражает то, что даже при существующей "бесплатной альтернативе" в виде машины "Скорой", семье умершего не позволили ее использовать, фактически повесив на людей 30-тысячную аренду.

Стоит отметить, что ни в одном из официальных распоряжений Правительства и Киевсовета четкие требования к транспортному средству и по организации захоронения умерших лиц от коронавирусной болезни Covid-19 отсутствуют.

Это – вопиющий случай: КГГА должна следить за этими процессами

Нардепы и политики откровенно заявляют о непосредственную ответственность киевских властей за ценовое уравнивание стоимости услуг похоронных служб.

"В Киеве достаточно много фирм, которые предоставляют такие услуги, они сильно конкурируют, расценки у них разные. Кладбища являются коммунальными предприятиями, которые контролируются КГГА и, соответственно, доступ к ним партнеров, тоже в зоне внимания КГГА, таким образом они должны реагировать. В Киеве действует территориальное отделение АМКУ, которое по закону контролирует злоупотребления на рынке и неконкурентные цены. Это их работа по закону", – отмечает Народный депутат Украины Андрей Осадчук.

КГГА - фото UA.news
КГГА - фото UA.news

Как отметил директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов, для детального изучения "подводных камней" с прокатом за 30 тыс грн важно изучить расчетные документы – как указана услуга, как прописана и др.

"Это – вопиющий случай, когда используя эпидемию, люди стараются получить как можно больше прибыли. Конечно же, КГГА должна следить за этими процессами и не думаю, что там не знают про все эти заоблачные цены. С одной стороны повесить борды "Хватит шастать!", а с другой – контролировать такие вопросы нет времени – то есть, на билборды хватает желания и времени, а здесь нет?", – отмечает глава киевской городской партийной организации "Родная страна" Александр Федоренко.

На официальном сайте Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры исполнительного органа Киевского городского совета (КГГА) удалось найти Управления ритуальных услуг, однако никаких контактных данных найти не удалось.

Мы, в свою очередь, отправим официальный запрос в столичную мэрию, чтобы узнать, кто должен контролировать стоимость этих услуг в городе, каким именно образом происходит мониторинг стоимости услуг служб и куда киевляне могут обращаться в случаях выявления значительного завышения цен в похоронных бюро.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.