Первое мая – праздник, отмечаемый во многих странах мира 1 мая или в первый понедельник мая.

В Беларуси, Китае, Кыргызстане, Пакистане и Шри-Ланке 1 мая отмечается как День труда. В России и Таджикистане этот день больше известен как День весны и труда. В Украине в эту дату до 2017 года отмечали День международной солидарности рабочих, затем день был переименован в "День труда".

История появления праздника: что произошло 1 мая

Праздник был введен в 1889 году II Интернационалом и посвящен памяти событий первых дней мая 1886 года в Чикаго – во время забастовки в рамках общенациональной кампании по введению 8-часового рабочего дня.

Ситуация в Чикаго прежде была напряженной – еще за несколько лет до событий 1886 года. Ужасные условия труда, низкая заработная плата и работа до двенадцати часов в день были стандартными. Кроме того, антикапиталистические настроения подогревались радикальными агитаторами, борющимися за восьмичасовой рабочий день.

Сопротивление рабочих обратилось против владельца McCormick Harvester Co., намеревавшегося модернизировать завод, что уволило бы огромное количество сотрудников. Это привело к забастовке рабочих, в результате которой владелец фабрики был вынужден пойти на радикальные уступки. Однако это продолжалось недолго. Уже в феврале 1886 года он уволил всех сотрудников. Вместо них нанял новых, безопасность которых должна была контролироваться группой из нескольких десятков телохранителей.

Популярные статьи сейчас

Синоптики пообещали украинцам морозное начало весны: озвучен прогноз на неделю 

Погода на 28 февраля оставит напоминание о зиме: берегитесь штормовых порывов и гололеда

В Москве обнаружили труп 20-летней украинки: умерла с голоду

Лорак показала пополнение в семье, двухмесячному малышу уже выбрали имя

Показать еще

Случилось противостояние – профсоюзные активисты быстро пошли в наступление. Началась подготовка к объявленной 1 мая демонстрации. Ее целью было отстоять восьмичасовой рабочий день. Демонстрацию возглавлял Альберт Парсонс – профсоюзный деятель, анархистский коммунист, отстаивал права афроамериканцев. Несмотря на опасения многих людей, шествие прошло без кровопролития. В нем приняли участие десятки тысяч человек.

4 мая Август Спис — американский анархист, редактор, издатель немецкого происхождения — организовал митинг на площади Хеймаркет, в ходе которого произошла драка между новыми рабочими, покидающими завод в Маккормике, и демонстрантами. Вмешалось более двухсот полицейских с револьверами и дубинками. Трудно определить точное количество жертв. По разным данным, от двух до пяти рабочих были убиты, около шести получили серьезные ранения, многие были избиты. Август Спис, потрясенный жестокостью полиции, призвал рабочих прийти на демонстрацию на следующий день.

Английский анархист Картер Харрисон, присутствовавший на демонстрации, заявлял, что нет никаких признаков того, что полиции придется вмешиваться. В результате сильных дождей того дня на площади осталось только около 200 человек. Внезапно по неизвестным причинам 180 полицейских во главе с капитаном Джоном Бинфилдом бросились к демонстрантам.

Через мгновение бомба попала в сторону полиции. Один офицер погиб на месте, несколько получили ранения. В ответ полиция открыла огонь по демонстрантам. Число убитых рабочих неизвестно. В хаосе, царившем на площади, многие полицейские были застрелены их коллегами. Это событие известно как Бунт на Хеймаркет (Haymarket Riot).

В результате этих инцидентов произошли резкие репрессии против профсоюзных активистов. Все эти действия были спровоцированы чикагскими газетами, близкими к истеблишменту. Наконец, восемь человек предстали перед судом. Среди них три главных организатора майского митинга и пять профсоюзных активистов, которые даже не участвовали в митинге.

Процесс начался 21 июня 1886 года. Всех обвиняли в убийстве полицейских, погибших на месте в результате взрыва. Никто не ожидал, что при отсутствии доказательств обвиняемый может быть осужден по суровому приговору. Тем не менее, семь человек были приговорены к смертной казни. 11 ноября 1887 года были повешены: Парсонс, Энгель, Спис и Фишер. Накануне Луи Линг покончил с собой в своей камере. Другие, которые были помилованы, покинули тюрьму через семь лет. Этому поспособствовала кампания во главе с рабочим движением, в результате которой приговоры были отменены.

В настоящее время историки подозревают, что бомба была сброшена полицейским агентом, сотрудничающим с капитаном Джоном Биенфилдом.

Через три года после трагических событий, в 1889 году, конгресс II Интернационала признал 1 мая Днем труда. Таким образом, они хотели по достоинству оценить приверженность делу многих жертв, понесенных рабочим движением в результате кровавых инцидентов, и в их честь ежегодно вспоминать события того дня. Несмотря на это, в Северной Америке День труда отмечается в первый понедельник сентября. Сначала так было принято в Орегоне, а в федеральном масштабе – с 1887 года.

Когда и как празднуют День труда, что означает

День труда
День труда / Фото из свободных источников

Дата Дня труда фиксирована, поэтому этот праздник приходится на одну и ту же дату каждый год, то есть 1 мая. В 2020 году День труда наступит в пятницу. Это государственный праздник, поэтому все школы, офисы, почтовые отделения, часть торговых центров и т.д. будут закрыты в течение этого периода. Хотя в связи с коронавирусным карантином учебные заведения, ТРЦ и прочие учреждения в любом случае будут закрыты.

День международной солидарности трудящихся стали отмечать во многих странах мира. Празднования сопровождались массовыми митингами, демонстрациями и забастовками. В большинстве городов Европы и Америки первомайские мероприятия прошли спокойно. А вот во Франции и Италии произошли конфликты с полицией, в результате чего были арестованы сотни демонстрантов. В Испании так и вовсе было застрелено несколько человек.

С середины 1890-х годов в этот день устраивались демонстрации с целью провозглашения требований улучшить жизненные условия, призыва к международной солидарности и борьбы против милитаризма и войны. В странах СССР первомайские митинги имели политический характера, в отличие от западных стран, где демонстрации превратились в карнавальные действа.

Первое празднование Дня труда в Украине состоялось в 1890 году во Львове (Львовская маевка 1890 – первая маевка на украинских землях). Восточнее (за рекой Збруч) первые празднования произошли в 1900 году.

Львовская маевка 1890 была организована комитетом, созданным во Львове австро-польскими социал-демократами после признания первого мая Днем труда и разрешения на ежегодные демонстрации солидарности трудящихся. Цель демонстраций – сохранение памяти о митинге рабочих на площади Хеймаркет в Чикаго.

1 мая 1890 во Львове возле городской ратуши на площади Рынок собрались близко 4000 рабочих разных национальностей (украинцы, поляки, евреи). Также присутствовали Иван Франко и Михаил Павлик. Вече приняло резолюцию, предполагающую установление 8-часового рабочего дня, запрет детского труда и ночного труда для женщин, введение всеобщего избирательного права.

День труда был государственным праздником и выходным днем еще ​​в Украинской Народной Республике. В 2017 году Верховная Рада Украины внесла изменения в статью 73 Кодекса законов о труде Украины, согласно которым День международной солидарности трудящихся был переименован в "День труда".

В настоящее время в Киеве и по всей Украине проходят марши, связанные с праздником 1 мая. Для многих людей это также прекрасная возможность обратить внимание на проблемы безработицы, низкой заработной платы и неравенства на рынке труда.

Традиции на 1 мая: маёвки

С Днем труда тесно связано возникновение такого понятия, как "маёвки". Как правило, под ним подразумевался пикник – взрослые делают заготовки к пикнику, берут с собой детей и совместно с друзьями празднуют первое мая на природе.

Традиция празднования майских праздников на природе зародилась ещё во времена Российской империи. В качестве конспирации во период маёвок проводились нелегальные загородные встречи рабочих. Маёвки преследовались царской полицией.

1 мая: чем заняться сегодня, что нельзя делать, а что нужно

Запретов, связанных непосредственно с Днем труда, помимо запрета на работу, не предусмотрено, а значит, можно отдыхать как душе угодно. Но по Церковному уставу на 1 мая 2020 года припадают Седмица 2-я по Пасхе, день Максимовской иконы Божией Матери и день Преподобного Иоанна Солунского и ученика преподобного Григория Декаполита. Кроме того, это постный день, поэтому верующим стоит воздержаться от мяса и продуктов животного происхождения.

Что касается посевного календаря, то 1 мая – благоприятный день для посадки кустов и деревьев, косьбы травы. Также не будет лишним мульчировать землю и попробовать побороться с вредителями. А вот сажать садово-огородные культуры нежелательно.

Фото

Август Спис, 1886
Фото 1 из 5. Август Спис, 1886
Первый парад, посвященный Дню труда в США
Фото 2 из 5. Первый парад, посвященный Дню труда в США
5 сентября 1882 года в Нью-Йорке
Жертвы событий на Хаймаркет
Фото 3 из 5. Жертвы событий на Хаймаркет
Социалисты на Юнион-сквер, Нью-Йорк, 1 мая 1912
Фото 4 из 5. Социалисты на Юнион-сквер, Нью-Йорк, 1 мая 1912
Казнь анархистов в Чикаго, 1887
Фото 5 из 5. Казнь анархистов в Чикаго, 1887

Видео