В Украине резко сократился спрос на кредиты. В условиях нестабильной ситуации, спровоцированной карантином из-за пандемии и недоверием к банкам, украинцы прекратили брать деньги в долг. 

Об этом сообщает пресс-служба НБУ по статистике первого квартала 2020 года, заявляя, что сейчас уровень спроса на кредитование — самый низкий за последние 5 лет. Аналитики Нацбанка уверены, что эта тенденция продолжится и в дальнейшем.

кредиты
кредиты

По данным регулятора, низкий спрос фиксируется на кредиты в иностранной валюте. При этом на фоне падения всех видов кредитования незначительно вырос спрос на кратковременные т. н. "быстрые займы". А вот запросы на реструктуризацию старых долгов также несколько выросли.

Эксперты называют несколько причин, почему это происходит. Это и нестабильность экономической системы, и ожидания снижения учетной ставки, обещанного Зеленским, и недоверие к банкам и уменьшения расходов на товары длительного использования (автомобили, недвижимость и т. д), и скупка иностранной валюты, ну и, разумеется, карантин и все, что с ним связано.

Популярные статьи сейчас

Бывшая жена Притулы рассказала о домашнем насилии: "Первый раз он ударил меня..."

Онкобольная Заворотнюк собрала последние силы на звонок Баскову: "Поздравить тебя"

Женщина родила дочь в 67 и нарвалась на жесткую травлю: как живет сейчас самая старая мама страны

Тина Кароль после горячей фотосессии без трусиков получила бурю критики: "Обычная жидовская..."

Показать еще

Кредит, фото liga.net
Кредит, фото liga.net

Плюс ко всему, многие украинцы еще не отошли от "кредитного бума" 2006-2008 годов. Чем все закончилось — все помнят. А некоторые до сих пор отдают взятые тогда кредиты.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

Напомним, Нацбанк спрогнозировал бешеный скачок инфляции в Украине. Инфляция может ускориться уже до конца этого года.

Как сообщал портал Знай.ua украинцам усложнят правила денежных переводов - отчет из налоговой и справка о зарплате.

Также Знай.ua писал, что ВВП Украины в 2020 году сократится на 4-9% в зависимости от длительности карантина, прогнозируют эксперты. Специалист смоделировал два сценария развития ситуации при условии распространения коронавирус.