В Украине резко сократился спрос на кредиты. В условиях нестабильной ситуации, спровоцированной карантином из-за пандемии и недоверием к банкам, украинцы прекратили брать деньги в долг.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ по статистике первого квартала 2020 года, заявляя, что сейчас уровень спроса на кредитование — самый низкий за последние 5 лет. Аналитики Нацбанка уверены, что эта тенденция продолжится и в дальнейшем.

кредиты
кредиты

По данным регулятора, низкий спрос фиксируется на кредиты в иностранной валюте. При этом на фоне падения всех видов кредитования незначительно вырос спрос на кратковременные т. н. "быстрые займы". А вот запросы на реструктуризацию старых долгов также несколько выросли.

Эксперты называют несколько причин, почему это происходит. Это и нестабильность экономической системы, и ожидания снижения учетной ставки, обещанного Зеленским, и недоверие к банкам и уменьшения расходов на товары длительного использования (автомобили, недвижимость и т. д), и скупка иностранной валюты, ну и, разумеется, карантин и все, что с ним связано.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль едет в Беларусь на "Славянский базар", от которого отказался Олег Винник

45-летняя Могилевская кардинально изменила стиль, украинцы оценили: "Невероятные образы"

Директор Оли Поляковой выдал интимные подробности отношений со звездой: "Ходил за тампонами для своей женщины"

Умер старейший актер мира Норман Ллойд, ему было 106

Показать еще

Кредит, фото liga.net
Кредит, фото liga.net

Плюс ко всему, многие украинцы еще не отошли от "кредитного бума" 2006-2008 годов. Чем все закончилось — все помнят. А некоторые до сих пор отдают взятые тогда кредиты.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Нацбанк спрогнозировал бешеный скачок инфляции в Украине. Инфляция может ускориться уже до конца этого года.

Как сообщал портал Знай.ua украинцам усложнят правила денежных переводов - отчет из налоговой и справка о зарплате.

Также Знай.ua писал, что ВВП Украины в 2020 году сократится на 4-9% в зависимости от длительности карантина, прогнозируют эксперты. Специалист смоделировал два сценария развития ситуации при условии распространения коронавирус.