Украинские пенсионеры-чернобыльцы смогут отсудить себе повышенные пенсионные выплаты. Большая палата Верховного суда приняла решение в образцовом деле №240/4937/18 по иску жителя Овруцкого района (Житомирская область) к местному управлению Пенсионного фонда о признании противоправными действия последнего.

Против Пенсионного фонда еще в 2018 году пенсионер подал иск. Причиной стало то, что ему не насчитывали и не выплачивали надбавки к пенсии, хотя они ему полагались, как неработающему пенсионеру, который проживает на территории радиоактивного загрязнения.

По законодательству ежемесячная надбавка должна составлять две минимальные зарплаты (за предшествующий выплатам год), то есть, на то время, 6,4 тысячи гривен (минималка в 2017 году была 3,2 тысячи гривен). Сейчас такая надбавка еще больше — 9,4 тысячи гривен в месяц.

Это дело передано Житомирским областным судом как образцовое в Кассационный административный суд. Суд частично удовлетворил исковые требования пенсионера.

"В 2015 году, чтобы сэкономить бюджетные деньги, порядок доплат чернобыльцам поменяли. Он уже определялся не законом, а постановлением Кабмина, а там прописали просто смешные суммы — вместо 2-3 минимальных зарплат по 5-13 гривен в месяц", — рассказал "Стране" глава адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Популярные статьи сейчас
Названа дата, когда начнется отопительный сезон в Украине: греться зимой будут не все Гречка, соль, овощи стремительно дорожают: украинцам подсказали 10 способов экономии на еде, можно сохранить 30% денег Оля Полякова захотела, чтобы Алексей Арестович вложил ее в постель на глазах у мужа: "Пусть смотрит" Новые цены на лук напугали покупателей: такого роста никто не ожидал, что будет дальше
Показать еще

пенсионерка, фото Pxhere
пенсионерка, фото Pxhere

Овруцкое управление ПФ обязали начислить доплаты истцу с 17 июня 2018 года.

"Но это дело является образцовым. Следовательно, по нему Пенсионный фонд должен пересчитать надбавки всем неработающим пенсионерам, проживающим на территориях, пострадавших следствие Чернобыльской катастрофы. Это значительная часть Черниговской, Житомирской и Киевской областей. Речь идет о десятках тысяч пенсионеров. Впрочем, учитывая судебную практику прошлых лет, добровольно Пенсионный фонд доплачивать вряд ли станет. Но пенсионеры могут подавать иски, и, учитывая наличие образцового дела, выигрывать их практически в автоматическом режиме. Вместо 5 гривен можно будет получать к пенсии больше 9 тысяч гривен", — пояснил Ростислав Кравец.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, индексация пенсий – сколько добавят украинцам в мае.

Как сообщал Знай. ua, в Киеве толпа пенсионеров едва не разнесла Ощадбанк из-за "карантинной" тысячи.

Также Знай. ua писал, что свыше 8 миллионов украинцев получают пенсию по-новому.