Ровно шесть лет назад в селе Семеновка близ Славянска, произошел первый мощный бой украинских сил с боевиками. Тогда бойцы ВСУ и СБУ попали в засаду.

5 мая 2014 года антитеррористическая операция превратилась в полномасштабную войну.

В тот день возле населенного пункта Семеновка на восточной окраине Славянска под командованием генерала Нацгвардии с позывным ″Карпаты″ произошел ожесточенный бой. В нем едва ли не впервые с начала АТО сепаратисты под предводительством террориста Гіркіна применили тяжелое вооружение.

Село Семеновка вблизи Славянска играло чрезвычайно важную роль для контроля коммуникаций - там находился важный перекресток. Это понимали и украинское командование, и противник.

"Если бы сепаратисты захватили аэродром, то на следующий день здесь бы уже садились русские самолеты с украинскими опознавательными знаками. Это был плацдарм для успешному развития наступления сепаратистов на Харьков", - вспоминает экс-начальник штаба ВДВ ВСУ, заместитель секретаря СНБО Сергей Кривонос.

Утром 5 мая два расчета по 10 военнослужащих калиновского оперативного полка с бойцами спецподразделения СБУ "Альфа" и десантниками Вооруженных сил на Бтр двинулись в сторону Славянска. И в районе железнодорожного моста у Семеновки украинские военные попали в засаду.

Популярные статьи сейчас
Дочь Владимира путина Екатерина Тихонова родила ребенка от Зеленского, уже прилетели в Москву - немецкие СМИ Российские оккупанты пожаловались на партизан из Запорожья: пришлось заучить фразы на украинском Поворознюк эмоционально высказался относительно войны и лично Владимиру путину: "Х*йло ты кончене" Как отреагировала Польша на 0 баллов от Украины на Евровидении и обижаются ли на Федишин и компанию: "Мы приютили 3 миллиона..."
Показать еще

Бой с сепаратистами длился несколько часов. Боевики вели шквальный огонь по украинским военным из жилых домов.

Но благодаря действиям спецназовцев боевики понесли значительные потери - более 40 погибших и 200 раненых.

Блестящая операция украинских военных не только сохранила жизни мирных людей, но и выбила врага с позиций. Террористам пришлось отступить.

Тогда в этом бою погибли спецназовцы СБУ - майор Руслан Лужевскій и полковник Александр Анищенко, которым посмертно присвоено звание Героев Украины.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, оккупанты запустили неуправляемые ракеты на Донбассе ВСУ отреагировали молниеносно

Как сообщал портал Знай.ua, на Донбассе боевики собираются провести ротацию своих войск на оккупированных территориях

Также Знай.ua писал, ВСУ заставили противника прекратить обстрелы