В 2020 году перерасчет пенсий осуществляется с 1 мая. Частью второй статьи 42 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" предусмотрено осуществление индексации в связи с ростом средней заработной платы.

Размер, дата и порядок такого увеличения определяются в пределах бюджета Пенсионного фонда по решению Кабмина. Это определено в постановлении от 01.04.2020 № 251 "Некоторые вопросы повышения пенсионных выплат и предоставления социальной поддержки отдельным категориям населения в 2020 году", которым внесены изменения в уже примененного Порядка проведения перерасчета пенсий, утвержденного постановлением от 20.02.2019 № 124.

пенсионерка, фото Pxhere
пенсионерка, фото Pxhere

Так, к 2020 году перерасчет пенсий согласно Порядку 124 осуществляется с применением коэффициента увеличения показателя средней заработной платы в Украине, с которой уплачены страховые взносы и которая учитывается для исчисления пенсии, в размере 1,11. Если размер повышения в результате перерасчета пенсии, указанного в настоящем пункте, не достигает 100 грн, устанавливается доплата к пенсии в сумме, которой не хватает до указанного размера, которая учитывается при дальнейших перерасчетах пенсии.

Перерасчету подлежат пенсии, исчисленные:

Популярные статьи сейчас
Погиб командир батальона "Волат" белорус Иван Марчук "Брест": боролся за Украину и верил в будущее своей родины Боец ВСУ, которому разорвало руку и ногу, призывает мстить россиянам любой ценой: "Еб*ште, бл*дь, как в последний день!" Почти все мужчины и большинство женщин пойдут на войну: Сергей Братчук обратился к украинцам Располневшая Ани Лорак вернулась, но снова промолчала о войне и опозорилась: "Как будешь смотреть в глаза?"
Показать еще

- по Закону "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании";

- в соответствии с статьями 54 и 5 9 Закона Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" в размере возмещения фактических убытков;

- пенсии по инвалидности военнослужащим срочной службы и членам их семей в связи с потерей кормильца, исчисленные согласно Закону Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц".

Индексация пенсий, фото: Пенсионный фонд
Индексация пенсий, фото: Пенсионный фонд

Если ежемесячный размер пенсий с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, сумм индексации, ежемесячной компенсации в случае потери кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы, других доплат к пенсиям лиц, получающих пенсию, назначенную в соответствии с Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" с учетом страхового стажа не достигает 2100 грн, таким лицам предоставляется доплата к пенсии в сумме, которой не хватает до указанного размера.

После перерасчета размер пенсии не может превышать десять прожиточных минимумов для нетрудоспособных лиц, который сейчас составляет 16 380 грн.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, карантин в Украине вероятнее всего продолжат и после 22 мая, заявление премьера.

Как сообщал портал Знай.ua, Шмыгаль рассказал, как будут запускать общественный транспорт в Украине.

Также портал Знай.ua писал, что в Минздраве опубликовали новые правила после смягчения карантина 11 мая.