В 2020 году в Украине отмечается праздник с 75-летней историей – День победы над нацизмом во Второй мировой войне. На 9 мая обычно проходят разные праздничные мероприятия и парады.

Праздник ли?

Последние пять лет праздник отмечается в Украине не так масштабно, как в прошлые годы. Отношение к 9 мая у населения кардинально противоположное.

Для одних 9 мая был и остается Днем величайшей победы. Они не забывают этот праздник. И стараются в этот день придерживаться традиций: приносить цветы к памятникам, в кругу семьи вспоминать родственников, которые вернулись после войны либо так и не вернулись.

Для других 9 мая вовсе не праздник, а день скорби и для кого-то даже траура. Кроме того, это еще и день памяти, даже несмотря на то, что официально с 2016 года в честь памяти погибших выделен отдельный день – 8 мая, а не 9 мая. Многие люди скорбят и помнят о той войне. И не забудут людей, которые ценой жизни или здоровья подарили жизнь другим и благодаря которым многие живут по сей день. С каждым годом ветераны покидают нас, и скоро мы уже не сможем слышать истории о тех ужасных событиях с первых уст.

История победы

Популярные статьи сейчас

Продюсер Юра "слил" финал "Холостячки" со Златой Огневич: "Толпа будущих блогеров бегают..."

"Холостячке" Злате Огневич подсунули "засланного козачка" в маске: "Провокатор"

София Ротару переживает большую утрату, самого близкого уже не вернуть: "Светлая память"

Притула, Кухар и Стульников: Евгений Кот рассказал о людях, которые его вдохновляют

Показать еще

Ко дню победы над фашизмом силы бывшего СССР шли четыре года. Это время запомнилось как величайший подвиг военных, женщин, несовершеннолетних, пожилых людей, которые практически любыми способами добивались права на счастливую жизнь без войны и кровопролитий. Жизнь не только свою, но и потомства — иными словами, сегодняшнюю жизнь на земле с мирным небом над головой. И запамятовать этот подвиг очень сложно.

И самым важным событием был, есть и будет День победы над нацизмом во Второй мировой войне.

В этот день произошла полная капитуляция войск противников. Однако перед этим событием произошли и другие не менее значимые этапы капитуляции.

За две недели до 9 мая войска бывшего СССР практически впритык приблизились к Берлину, где их ожидало жестокое сопротивление. Подготовительные переговоры 1 мая о полной капитуляции не оправдались, что привело к нападению центральной части города. Невзирая на тяжелые бои, 2 мая над Рейхстагом был поднят флаг нашими бойцами. После произношения по радио речи рейхсминистра пропаганды Германии фашистская армия сдала оружие и сдалась в плен. Так отступил Берлин, но это еще был не финал.

Акт о полном отступлении был подписан только через несколько дней. Германское руководство было вынуждено согласиться на капитуляцию из-за бессмыслия продолжения боевых столкновений. Утром 7 мая акт был подписан обеими сторонами вооруженного конфликта.

Однако генералу Ивану Суслопарову, представляющему руководство бывшего СССР, не был отдан приказ из столицы о разрешении на подписание подобного рода документов. Потому было принято решение подписать 2-ой акт, но уже поверенными лицами обеих сторон. Соответствующий всем юридическим пунктам акт был подписан 8 мая в 22:43 по центрально-европейскому времени. Этот акт и стал подтверждением полной капитуляции Германии.

История праздника

9 мая руководитель СССР Йосиф Сталин подписал Указ Главнокомандующего, в соответствии с которым этот день признали Днем победы.

Первое открытое отмечание в 1945 году запомнилось потрясающим салютом. А парад Победы в честь завершения войны прошел в столице СССР 24 июня. Через два дня Сталину было присвоено звание Генералисимуса Советского Союза.

9 мая в Украине

9 мая день скорби
9 мая день скорби / Фото из свободных источников

Совсем недавно в этот день в Украине проходили митинги и парады военнослужащих в сопровождении салютов и культа советских главнокомандующих. Основная цель парадов – демонстрация военной мощи. Сейчас же прилюдное использование коммунистической и нацистской символик в стране запрещено, а празднование сменили скорбь по жертвам и память об истории определенных людей (а не вооруженного конфликта).

Сегодня в Украине 9 мая считается Днем победы над нацизмом во Второй мировой войне – национальный праздник и выходной день, который официально отмечается с 2016 года. Ранее Украина отмечала 9 мая просто как День победы исходя из советского определения. И отмечался он в независимой Украине до 2015 года включительно.

Эту историческую дату украинский парламент утвердил 09.04.2015 законом Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-45 годов, входящим в пакет законов о запрете коммунистических идеалов.

С того времени 9 мая отмечается как День победы над нацизмом во Второй мировой войне на смену привычному с советских времен Дню победы в Великой отечественной войне в середине XX века.

Определение "Великая Отечественная Война" применялся в Советском Союзе, чтобы акцентировать на том, что в этой войне солдаты защищали СССР как общее Отечество. И с 2016 года во время почтения памяти жертв в период Второй мировой войны, по инициативе главы Украинского института национальной памяти В.Вятровича, запрещено применение символики СССР.

С тех пор официальной эмблемой празднования Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне, как и Дня памяти и примирения (8 мая), признано считать цветок красного мака — принятый в мире знак празднования памятных дней Второй мировой войны. В Украине эмблема реализована в своей стилистике, созданной харьковским дизайнером Сергеем Мишакиным. Девиз 8 и 9 мая: "1939-1945. Помним. Побеждаем".

Советские традиции в честь Дня Победы

Парад

Военный парад на 9 мая считался фактически основным элементом празднования. По главной площади государства и в больших городах-героях проходит марш батальонов армии, а также современная боевая техника. Кроме того, неотъемлемой частью парада является авиация. В качестве знатных гостей мероприятий на парад приглашаются ветераны войны, представители власти, гости государства.

Возложение цветов и минута молчания

9 мая день скорби
9 мая день скорби / Фото из свободных источников

В каждом городе отведены специальные места боевой славы. К этим мемориалам, памятникам (как правило, памятнику Неизвестному солдату и Вечному огню), прочим местам памяти погибших ходят люди на протяжении всего дня, чтобы отдать уважение и положить цветы, венки. Частью торжественной церемонии является минута молчания. Это дань почтения и уважения героям, пожертвовавшим своей жизнью для мира и победы.

9 мая и коронавирус

В 2020 году международные торжества, исторические даты, церковные праздники отмечаются не так, как прежде. Причиной тому есть эпидемия коронавирусной инфекции, которая не прошла мимо Украины.

В карантинных условиях прошло отмечание главных церковных праздников – в частности, Пасхи. Таким же образом будет праздноваться и 9 мая.

Обнародовано, что масштабные акции на 9 мая в столице будут запрещены. Как альтернатива вознесения цветов к памятникам, на кладбища к могилам родных, мэр Киева Кличко предложил поздравить ветеранов по телефону - поддаться воспоминаниям о родных и поделиться их рассказами на сайтах соцсетей.

9 мая день скорби
9 мая день скорби / Фото из свободных источников

В других регионах Украины также поддерживают инициативу воздержания от проведения масштабных акций.

Так, глава города Харькова Геннадий Кернес на днях попросил харьковчан присоединиться к акции "Полк Бессмертной Победы". А именно ровно в полдень выйти на балконы квартир или во двор домов с фотопортретами родственников участников войны и устроить общенародную минуту молчания в честь их подвига.

В Днепре также поддержали инициативу. Глава города Борис Филатов сообщил, что праздновать 9 мая будут в online-режиме. И попросил днепрян поучаствовать во флешмобе. По мнению Филатова, народ должен знать и сберегать истории отечественных героев и призвал поведать о них днепрян. К своим постам попросил добавлять хэштег #Герої_Дніпра. Имя каждого ветерана будет перенесено на здание городского совета лазерной проекцией.

В Запорожье намечен автомобильный пробег "Полк Победы". Все желающие смогут проехаться по городу с флагами на машинах и возложить цветы к памятникам и мемориалам. Кроме того, в городе намечается торжественный телемарафон. Приносить цветы к памятникам планируют разрешить, но при условии скопления не больше 10 человек.

Кроме того, отметим, что 9 мая в 2020 году всё ещё считается выходным днем. Беря во внимание, что в текущем году 9 мая припадает на субботу, выходной всех нас ожидает к тому же и 11 мая.