8 мая 2020 года на антарктической станции "Академик Вернадский" погиб участник экспедиции, повар Василий Омелянович. Мужчина совершил самоубийство. Это первая смерть сотрудника станции за все 25 Украинских антарктических экспедиций.

Об этом сообщает Национальный антарктический научный центр на своей странице в социальной сети Facebook.

"Мы все знали Василия как очень спокойную, взвешенную и доброго человека, настоящего профессионала. Это была уже пятая его экспедиция на станцию “Академик Вернадский”. Сейчас мы віясняем все обстоятельства смерти, предварительно известно, что он наложил на себя руки из-за личных проблем. К сожалению, все мы живые люди, и никто наперед не знает, что для кого станет последней каплей или “соломинкой, которая сломала спину”. Будет решаться вопрос доставки тела в Украину. Обязанности’связки повара на станции сейчас по очереди будут выполнять все другие участники экспедиции", – рассказал руководитель Национального антарктического научного центра МОН Евгений Дикий.

Василий Омелянович родился в 1985 году и проживал в городе Малине Житомирской области. Впервые он поехал на зимовку на "Академика Вернадского" в 2011 году (16-я Украинская антарктическая экспедиция). Также он принимал участие в работе 18-й, 20-й и 23-й УАЕ.

Популярные статьи сейчас
Раскаялся и пошел домой: суд оправдал нардепа Владимира Гевко за недекларирование миллионного имущества Организатор пьяных вечеринок счастлив, что стало популярным: "В 19 лет твой *бальник знает вся страна" Заплатят в 8 раз больше: украинцам перечислили доставку газа Украинские пенсионеры потеряют до 50% выплат: в ПФУ дают всего 10 дней
Показать еще

"Чрезвычайно скромный человек, специалист своего дела, надежный товарищ и романтик – таким мы будем помнить Василия. Светлая тебе память, Василий! Глубокие соболезнования семье и друзьям", - идет речь в сообщении научного центра.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Харьковские полярники развесили украинский флаг в Антарктике - было трудно, но они сделали! Кадры триумфа.

Как сообщал портал Знай.ua, Полярники со станции "Академик Вернадский" показали уникальные фото: это нужно видеть.

Также Знай.ua писал, что Украинские полярники потролили онлайн-школу за переселение медведей и показали "лицо" Полюсов.