Практически всю весну украинцам приходится проводить в условиях карантина. Но что же ждёт нас летом? Какие прогнозы экспертов относительно сроков карантина в Украине 2020? Что говорят сегодня политологи по поводу его окончания? Возобновятся ли занятия в школах и вузах? Читайте самые последние новости о выходе из карантина.

Какая официальная дата окончания карантина?

Пандемия коронавируса охватила весь мир. И Украина не стала исключением. Украинцам пришлось одеть маски и соблюдать карантинные меры с 12 марта. На сегодняшний день официальной датой окончания карантина считается 22 мая.

Однако в правительстве говорят, что эта дата не окончательная. Украинцы будут находиться на карантине до конца мая. Карантинные мероприятия продлят до конца месяца. А выход из карантина будет поэтапным. Этапы зависят от того, какое количество больных и выздоровевших будет зафиксировано.

Премьер-министр Украины Денис Анатольевич Шмыгаль заявил о том, что официально карантин продлён до 22 мая, но это не окончательная дата. Правительство намерено продлевать карантинные мероприятия. На данном этапе разрабатываются 5-ть анонсированных этапов послабления ограничений для выхода из карантина.

Точной даты окончания карантина пока не знает точно никто. Некоторые эксперты не исключают возможность продолжения карантинных мероприятий на всё лето. Давайте узнаем: что будет, согласно мнению экспертов, летом и осенью 2020 года? Но прежде расскажем об этапах выхода из карантина.

Популярные статьи сейчас

На Львовщине скончался священник, прихожане в слезах: "Поцелован Богом"

Орбакайте похвасталась взрослыми сыновьями и дочкой от разных мужчин: "Трое замечательных людей"

Сыночек Тины Кароль поразил маму взрослым видом и мужским поступком, все своими руками: "Гордость..."

Украинская Кардашьян закрылась в примерочной магазина и начала "любить" себя

Показать еще

Карантин, фото иллюстративное - Getty Images
Карантин, фото иллюстративное - Getty Images

Какие уже приняты меры послабления карантина?

Весенняя погода за окном не слишком радует, однако хорошие новости для украинцев всё-таки есть. Ведь жителям страны сообщили о послаблении противоэпидемиологических мер. С 11 мая Украина перешла в режим первого этапа ослабления противоэпидемиологических мер.

Разрешено посещать парковые зоны, скверы и территории для отдыха, музеи под открытым небом. Теперь можно стричь волосы, делать причёски, маникюр, ведь парикмахерским и салонам красоты разрешается работать. Кроме них, можно будет оказывать аудиторские, нотариальные, адвокатские услуги.

Кроме части индустрии красоты, разрешается оптовая и розничная торговля непродовольственной группой товаров. Можно работать магазинам по продаже бытовой техники, электроники, автомойкам, веломагазинам, кофейням, продающим продукцию на вынос.

Однако при этом необходимо выполнять определённые правила. Бытовое обслуживание населения предполагает наличие у персонала и посетителей средств индивидуальной защиты. Необходимо защищать лицо, глаза, руки. И на площадь 10 квадратных метров должен приходиться только 1 посетитель.

Можно тренироваться в командных спортивных секциях. Однако также при условии, что на 10 кв. м будет приходиться только 1 человек. Посетители могут употреблять еду в заведениях общественного питания, но только на летних террасах.

Согласно приказу кабинета министров, расстояние между столиками должно быть не менее 1,5 м друг от друга. Находиться за одним столом могут не более 2 взрослых без учета детей возрастом до 14-ти.

Обслуживающий персонал должен быть в масках, перчатках. Чтобы не заболеть коронавирусом, посетители также должны приходить в масках. И снимать их только во время приёма пищи.

Коронавирус, фото: Getty Images
Коронавирус, фото: Getty Images

Правда, не все города в Украине послабили карантин в такой мере. Некоторые области соблюдают ограничения. Так, во Львове отложили пока открытие бьюти-индустрии. В Киеве всё еще закрыты ТРЦ.

Со слов премьер-министр Дениса Шмыгаля, сейчас в Украине пик заражений COVID-19. К примеру, в Харькове наблюдается вспышки коронавируса в больнице №25. Сначала заговорили о том, что больницу закроют.

После выявления многих больных медиков медучреждение действительно закрыли на карантин. К сожалению, закрывают ещё и другие больницы в разных регионах страны. Так что пока рано говорить о том, что коронавирус уходит прочь. Методы предосторожности все еще необходимо соблюдать.

Сколько ещё будут закрыты школы и вузы в 2020 году?

Закрытые школы, пустые классы, онлайн-уроки – всё это уже порядком поднадоело. Но вернёмся ли мы к школе весной 2020 года? Согласно второму этапу выхода из карантина, правительство планирует возобновить обучение только для выпускных классов. И провести подготовку к проведению ВНО.

Таким образом, школа для всех остальных детей будет оставаться под запретом. Вернуться на занятия в школы смогут только учащиеся-выпускники. Разрешается на втором этапе бытовое обслуживание населения.

Кроме этого, должны заработать кинотеатры под открытым небом, а также спортзалы и фитнес-центры, за исключением бассейнов. Можно будет работать отелям. На втором этапе будет предоставляться возможность проводить соревнования с участием не более 50 человек.  

Дети и коронавирус, фото: gettyimages
Дети и коронавирус, фото: gettyimages

Что предполагают третий, четвёртый и пятый этапы?

Если в течение 10 дней подряд количество людей, которые выздоровели, вдвое или более будет превышать количество новых случаев заболевания, тогда можно говорить о переходе к третьему этапу.

Для выхода из карантина на этой стадии кабмин предусматривает, что учреждения охраны здоровья будут заняты пациентами с COVID-19 менее чем на 10%. В таком случае будут открыты отдельные учреждений образования. Разрешат гулять на детских площадок, посещать спортивные.

Должны заработать театры, кинотеатры, ТРЦ без детских и развлекательных комплексов, театры, кино, санатории, хостелы, базы отдыха, заведения общепита. Должно начать работать метро. Однако ездить разрешат лишь пассажирам по спецпропускам. Возобновится междугороднее транспортное сообщение.

Четвертый этап выхода из карантина предусматривает открытие метрополитена. Будет разрешено пользоваться любым наземным общественным транспортом. К этому этапу украинцы смогут перейти в случае, когда в течение 10 дней количество новых и несвязанных между собою случаев заболевания COVID-19 ежедневно будет составлять менее, чем 5 случаев на область.

Только тогда полноценно заработают фитнес-центры, спортзалы, заведения общественного питания, ТРК, заведения культуры и образования. В этот этап кабмин включил плановую медицинскую и стоматпомощь.

И, наконец, последний, пятый этап, предусматривает отмену всех остальных ограничений. За исключением тех, которые будут установлены местными органами самоуправления. Власть намерена следить за ситуацией в Украине.

Коронавирус, фото: Getty Images
Коронавирус, фото: Getty Images

Пятый этап можно будет внедрять в том случае, когда прекратится внутренняя передача коронавируса. И будут лишь единичные случаи, которые связаны исключительно с импортированием заболевания.

Какие прогнозы экспертов относительно карантина?

Согласно данным Slovoidilo, политолог Андрей Горбенко не исключает, что карантинные мероприятия будут продлены на период, выгодный политикам. Эксперт уверен, что люди должны соблюдать элементарные нормы безопасности: дистанцию, носить маски, дезинфицировать руки. От этого и будет зависеть дальнейший ход карантина.

Он предполагает, что карантин могут свести к минимуму уже в конце первого летнего месяца. Но это возможно, по его мнению, только в случае оптимистического сценария развития событий. То есть, если эпидемситуация будет стабильной, а украинцы – сознательными.

Политолог уверен, что карантинные меры могут продлить, если граждане не будут соблюдать меры безопасности. Он считает, что новый всплеск заболевания возможен только при игнорировании украинцами гигиенических норм и безопасности.

И акцентирует внимание на том, что особенно это касается регионов, где фиксируется самый критический уровень заболеваемости коронавирусом. В частности, это относится к Черновицкому, Ивано-Франковскому, Киевскому, Ровенскому, Тернопольскому регионам, где эпидемуровень заболеваемости наиболее высокий.

Не исключено, что в одних регионах можно будет наблюдать большее послабление карантина. Эксперт говорит о том, что официальная статистика заболеваемости сомнительная. По его мнению, жителям Украины демонстрируют картинку, согласно которой у нас эпидемситуация гораздо лучше на фоне других стран.

Хотя, если сравнивать с другими странами, то у нас количество проведённых тестов намного меньше, чем у других. Эксперт отмечает, что количество заболевших уменьшается, когда проводят меньшее количество тестов. К примеру, в выходные дни.

И цифры, которые приводит государство, весьма сомнительные. По словам Андрея Горбенко, ситуация с карантинными мероприятиями вполне управляема. Он считает, что предложения о пролонгации звучат тогда, когда кому-то из политиков удобно продлить карантин.

Политолог Михаил Дяденко считает, что жители Украины могут находиться в состоянии определённого напряжения ещё и летом. Он предполагает, что в лучшем случае - до середины лета.

А в худшем – до конца 2020 года. Это может произойти в отдельных регионах страны. По его мнению, к локальным вспышкам заболеваемости в некоторых регионах может привести открытие границ.

Он говорит, что окончательную дату картина не знает никто. Вирусологам также трудно ответить на этот вопрос. Они могут только прогнозировать. Михаил Дяденко обращает внимание на заявление австрийского вирусолога, предупреждающего о 2-й и 3-й волне пандемии.

Фото

изоляция, карантин, фото GettyImages
изоляция, карантин, фото GettyImages

Карантин, ілюстративне фото - Getty Images
День Киева 2020: афиша мероприятий в городе, фото - Getty Images

Карантин, фото иллюстративное - Getty Images
Карантин, фото иллюстративное - Getty Images

фото Getty Images
Европа ослабляет карантин, коронавирус \\ фото Getty Images

Карантин, фото иллюстративное - Getty Images
Карантин, фото иллюстративное - Getty Images

Видео