Сегодня в Киеве и всех городах Украины принято отмечать День украинской вышиванки. И даже за рубежом люди чтут этот праздник, одевая вышитые рубашки. Узнайте: кто и почему придумал этот праздник? Какая дата празднования, как отмечают и празднуют этот день? Читайте всё про празднование Дня вышиванки 2020.

История праздника, какого числа отмечается День вышиванки?

Одевая вышиванку, мы проявляем свой патриотизм и демонстрируем любовь к Родине. Ведь все узоры на украинской национальной рубашке имеют символическое значение. Люди другой национальности, одевая украинскую вышиванку в этот день, демонстрируют свою солидарность к нашему народу.

В День вышиванки практически вся Украина одевается в красивые украинские рубашки. В прошлом и позапрошлом годах организовывались парадные шествия. Однако в 2020 году Киев и другие города страны на карантине. И такое массовое шествие под запретом.

Только праздник никто не отменял. В Украине принято одевать в этот день яркую национальную одежду с разнообразным орнаментом, несмотря ни на что. В вышиванке можно отправиться на работу или просто на прогулку.

И хотя этот праздник не международный, к 2020 году он стал настолько популярным, что во многих странах мира в этот день одевают украинскую вышиванку. Так, например, в Канаде, в 2019 году во Всеукраинский День вышиванки канадские депутаты пришли на работу в парламент в вышиванках.

Популярные статьи сейчас

Тоня Матвиенко навесила на Мирзояна дочь и гитару - тренировки Арсену помогли: "Наш концерт заканчивается..."

На Украину надвигается беда, спасатели выставили новый уровень опасности: "Предупреждение"

Налоговая и ПФУ сменили порядок выплат пенсий: это обязательно учтут при начислении

Екатерина Кухар похвасталась детским фото и рассказала, в кого уродилась такой красивой: "Порода видна"

Показать еще

Массово одевать традиционную украинскую одежду в Украине начали сравнительно недавно – с 2006 года. Идея отмечать День вышиванки и чествовать украинскую национальную рубашку принадлежит Лесе Воронюк. Она была на тот момент студенткой университета. Так по студенческой инициативе и возник этот праздник чествования вышиванки.

День вышиванки 2020, скриншот из YouTube
День вышиванки 2020, скриншот из YouTube

Девушка предложила организовать акцию в поддержку украинской национальной одежды. Некоторые её одногруппники, а также студенты из других групп университета Черновцов и преподаватели вуза поддержали её. В один день несколько десятков человек одели вышиванки.

С тех пор не только в Украине, но и во всём миру люди всё большее стали одевать в этот день вышитые украинские рубашки, украшенные узорами из цветных нитей или вышитые бисером.

Украинские вышиванки разнообразные и неповторимые. Традиционно мы отмечаем этот день в третий четверг последнего месяца весны. Таким образом, его отмечают в этом году 21 мая.

Вышитые рубашки отражают историю украинского народа, нашей страны. Национальная одежда и её ношение – это отличная возможность почтить давние украинские традиции. Кроме этого, вышиванки нынче в моде. Они сегодня стильные, красивые, с трендовыми символами и элементами.

Традиции Дня вышиванки: как празднуют?

Вышиванка сегодня, наверняка, есть практически в каждом доме. Начиная с 2006 года, украинцы уже традиционно подбирают национальную украинскую одежду себе и детям. Мы видим в вышиванках даже самых маленьких в детском саду.

Дети идут в них в школу не только в этот праздничный день, но и 1 сентября, и в другие праздничные дни. Ко Дню вышиванки готовятся своеобразные поделки: открытку в виде рубашки-вышиванки, рисунок-картинку, сделанные вручную украинский венок или национальный декор.

День вышиванки 2020, скриншот из Фейсбук
День вышиванки 2020, скриншот из Фейсбук

Такие поделки служат необычным подарком с Днем вышиванки. Да и сама вышитая украинская рубашка – оригинальный подарок к празднику. Интересно, что узоры на вышиванках имеют своё символическое значение.

С тех пор, как в Украине начали отмечать этот праздник, традиционно проходят массовые парады: тогда все люди одевают нарядную национальную одежду. Организовываются конкурсы, акции, фотосессии, проходят флешмобы.

С каждым годом в разных городах страны добавляются какие-то свои традиции. К примеру, во Львове решили провести флешмоб «живой вышиванки». Это предусматривало демонстрацию вышиванок от украинского дизайнера.

Интересное действо состоялось ранее в киевском Художественном арсенале. Этнопоказ состоялся в 2018 году. Ко Дню вышиванки в столице подготовились тщательно. Состоялся показ мод в этностиле.

В нём принимали участие женщины-военнослужащие из зоны АТО. Они демонстрировали национальную одежду от украинских дизайнеров. В Художественном арсенале столицы присутствовали в этот день многие. Все посетители пришли в национальных вышиванках.

В этом же 2018-ом на одной из стен вестибюля Научно-технической библиотеки им. И. Денисенка Киевского политехнического института им. Игоря Сикорского появилась необычная инсталляция.

Автором настенной вышивки из бумаги с узорами в виде традиционного украинского орнамента, которым украшают украинские национальные рубашки, сарафаны, юбки и платья стала Наталья Манжуло. Она - ведущий библиотекарь. И готовила инсталляцию около полтора месяца.

Изготавливать, вырезать и клеить в течение нескольких дней ей помогала коллега. Вместе с Надеждой Беликовой Наталья Манжуло представила национальную блузу-вышиванку, которая со стены переходит в полотенце.

Посетители в вышиванках устраивали фотосессию на фоне стильного оригинального полотна из украинских национальных атрибутов. Инсталляция привлекала внимание всех посетителей.

Впрочем, как и флешмоб «Вышиванка – наш генетический код», организованный студентами университета им. И. Франко. В общем в Украине уже прошло очень много всевозможных мероприятий с таким названием, связанных с чествованием вышиванки.

К примеру, в Харькове традиционно провели масштабное мероприятие, в котором приняли участие тысячи жителей города и его гостей. Акция способствовала сохранению украинских национальных традиций и популяризации вышиванки, как составляющей самоидентификации каждого украинца.

Студенты Харьковского национального аграрного университета им. В. В. Докучаева также присоединились к мероприятию. Участники события имели возможность посмотреть праздничный концерт возле Оперного театра, где звучали украинские народные песни, танцевали народные коллективы города и области.

День вышиванки 2020, скриншот из Фейсбук
День вышиванки 2020, скриншот из Фейсбук

Какие есть интересные факты о вышиванке?

Наша украинская вышиванка давнего происхождения. Историки исследовали её возникновение. И пришли к выводу, что первые виды этой одежды появились ещё в эпоху скифов до нашей эры.

Есть очень много свидетельств относительно того, что одежда с вышивкой создавалась ещё до VI века. А в XIX столетии известный украинский писатель, публицист, поэт Иван Франко начал совмещать вышиванку с деловым костюмом. Он первым одел вышиванку с пиджаком. В таком образе украинцы могут лицезреть его на 20-гривневой купюре.

Кстати, самые первые вышиванки в Украине использовались, скорее, как оберег. До нас дошли поверья, согласно которым владельцы вышиванок одевали их для защиты от злого или дурного глаза, плохого умысла.

Если современными дизайнерами украинских рубашек могут быть как мужчины, так и женщины, то в прошлом эту роль выполняли исключительно представительницы слабого пола. Ведь считалось, что именно они являются обладательницами мощной положительной энергетики, которую во время шитья вышиванки передают ей.

Традиционно рубашки украшаются узорами возле воротника, на рукавах. Если это платье, то внизу, по центру или бокам. Орнамент, узоры и цвет вышивки может рассказать о регионе.

Ведь в каждой области своя техника вышивания. И некоторые сёла даже имеют свои особенности в исполнении. У нас в стране сегодня используют практически сотню самых разных вышивальных техник.

Самые известные вышивальные техники на сегодняшний день – это крестиком, гладью, низью, бегунком, плетением. Время изготовления одной вышиванки разное. Её могут изготавливать как три дня, так и три года. Это зависит от сложности вышивки и применяемой техники исполнения.

Сегодня люди приобретают вышиванки самых разных цветов. Если ранее носили преимущественно белые, то нынче можно увидеть национальную одежду жёлтого, красного, бирюзового, голубого и даже чёрного цветов. Но самыми распространенными остаются всё-таки белые.

День вышиванки 2020, скриншот из YouTube
День вышиванки 2020, скриншот из YouTube

Ещё один интересный факт: самое большое количество людей, собравшихся одновременно в вышиванках, зафиксировано в 2011 году в День Независимости. На центральном Майдане Ровно собралось тогда 6 тыс. 570 людей в вышиванках. Эта цифра вошла в Книгу рекордов Украины.

День вышиванки 2020: есть ли конкурсы, акции?

В 2020 году пандемия коронавируса не помешает одеть вышиванку, чтобы прогуляться в ней, пойти на работу или просто сфотографироваться в ней дома. Более того, уже организовываются всевозможные онлайн-конкурсы и акции.

Так, частично праздничное мероприятие переместится сегодня в интернет. К примеру, в Запорожье будут отмечать этот день в виртуальном формате. Он пройдёт здесь как онлайн-челлендж.

Желающих приглашают присоединиться к онлайн-акции, которая длится несколько дней: с 15 до 21 мая. Для участия достаточно сфотографироваться или снять интересное видео в вышиванке. И разместить в соцсети Фейсбук.

День вышиванки 2020, скриншот из Фейсбук
День вышиванки 2020, скриншот из Фейсбук

Запорожский онлайн-формат называется «Мы дети твои, Украина». Необходимо обозначить фото или видео хештегом #яувишиванціzp. В онлайн-челлендже социальной сети приняли участие уже многие. Это сегодня не только детский, но и взрослый бум. Красивые наряды, прически – поспешите, осталось очень мало времени.

В соцсетях можно найти акции из Киева и других городов. Сегодня даже разыгрываются вышиванки онлайн. Принимайте участие в онлайн-конкурсах на лучшую историю своей вышиванки!

Выставляйте свои фото или видео. Получайте интересные призы и покажите миру себя и свою вышиванку! Участвуйте в акциях, конкурсах рисунков, эскизов, фотоконкурсах. Удачного всем интернет-голосования!

Кстати, конкурсы и розыгрыши, связанные с вышиванкой, проходят не только в мае. Они характерны для сентября, июля, декабря или любого другого месяца. К примеру, в августе 2016-го был начат конкурс для тех, кто желал отмечать 1 сентября в вышиванке.

Зачастую атмосфера, царившая на празднике, приуроченному Дню вышиванки, полна патриотизма и любви к Украине. Традиционный украинский наряд - это наш национальный код и оберег, который объединяет и является нашей духовной опорой. С праздником!

Фото, картинки

День вышиванки 2020, скриншот из YouTube
День вышиванки 2020, скриншот из YouTube

День вышиванки 2020, скриншот из Фейсбук
День вышиванки 2020, скриншот из Фейсбук

День вышиванки 2020, скриншот из YouTube
День вышиванки 2020, скриншот из YouTube

День вышиванки 2020, скриншот из Фейсбук
День вышиванки 2020, скриншот из Фейсбук

День вышиванки 2020, скриншот из YouTube
День вышиванки 2020, скриншот из YouTube

Видео