Когда отмечается День вышиванки

День вышиванки отмечается в конце весны – в период, когда расцветают самые красивые цветы и деревья. Именно в мае как никогда уместно нарядиться в одежду, которая цветет любовью к Отчизне и украинской истории.

День вышиванки – праздник, цель которого сохранять из года в год традицию ношения нашими предками народной украинской одежды.

Каждый год День вышиванки отмечается в 3-ий четверг мая. И этот день в 2020 году припадает на 21 мая.

История праздника

Инициатором празднования Дня вышиванки является Алеся Воронюк, которая, учась в 2006 году в Черновицком национальном университете им. Ю.Федьковича на фак-те истории, политологии и межгосударственных связей, подкинула своим одногруппникам и однокурсникам идею прийти всем в один день на занятия в вышиванках.

К этой мысли Алесю подтолкнул её одногруппник Игорь Житарюк, часто приходивший на занятия в украинской этнической одежде, в которой, кстати, появлялись на пары и многие другие студенты. Алеся призвала учащихся прийти всем вместе в один день в вышиванках.

Популярные статьи сейчас

Алина Гросу оказалась Розой из "Маски", украинцы не верят глазам: "Когда догадались?"

Леся Никитюк с мамой удивили украинцев: как две капли

Жена Дзидзьо раскрыла правду об отношениях мужа с кумой Цибульской: "Это обидно"

8 марта: красивые открытки и поздравления в стихах

Показать еще

В первый день в вышитой одежде пришли только около полусотни учащихся и несколько педагогов факультета. Инициативу поддержали соратники из других университетов и институтов. Помимо этого, в акции также участвовали библиотеки, школы, детские сады. На протяжении последующих лет этакий "флешмоб" вышел на общегосударственный, а вскоре и на интернациональный уровень. День вышиванки поддержала украинская диаспора во всем мире.

Традиции в День вышиванки

Главная задача праздничка — сохранить украинские народные ценности и донести важность их молодому поколению и жителям других стран с украинскими корнями. Праздник призывает каждого украинца совершить несложный, но значимый поступок — надеть вышитую одежду и пойти в ней на работу, учебу. Показав тем самым свою принадлежность к украинской этнической традиции.

В этот праздник устраиваются концерты, выступления, организовываются конкурсы, хода вышиванок, вечеринки, ярмарки.

В интернете даже сложился некий обычай — проводятся различные конкурсы на звание лучшей вышиванки, лучшего фотоснимка в вышиванке. В конкурсах, как правило, участвуют украинцы со всего мира.

В этот праздник на улицах городов можно часто встретить стиляг-патриотов, одетых в современную интерпретацию вышиванок. Более того, в украинской вышитой одежде прошлись даже мировые звезды, такие как Дита фон Тиз, Деми Мур, Кэтрин Зета-Джонс.

В больших городах – вне зависимости от страны и даже материка – в День вышиванки устраиваются громкие гуляния. Нынче как минимум в 70 государствах отмечают День вышиванки. И в каждой стране делают это по-особенному. Например, в Брюсселе однажды в вышиванку нарядили даже статую известного писающего мальчика.

Как отмечать День вышиванки в Украине 2020 на карантине

В 2020 году Украина 21 мая официально находится на карантине. Потому масштабных мероприятий ожидать не стоит. Даже на работу, к сожалению, в вышиванке большая часть населения съездить не сумеет.

Но как-никак это не первый праздник, который украинцам предстоит отметить дома. Выручат в такой ситуации соцсети: немало компаний своим работникам (либо просто товарищи своим знакомым) уже предложили устроить флешмоб вышиванок дома. А именно провести день в вышитой одежде, после чего патриотично запостить фотографии и видео в Фейсбук, Инстаграм, Ютуб и пр.

Самодельные открытки и аппликации ко Дню вышиванки

Открытка – незаменимый попутчик подарка к любому празднику. Особенно приятно, когда дарят открытки, сделанные своими руками.

Ниже мы подобрали видео о том, как из бумаги, картинки и подручных средств можно самому сделать оригинальную красивую открытку :)