«Доверяй, но проверяй» - так гласит народная мудрость. Именно поэтому, в связи с открытием авиасообщения между Украиной и Турцией, туроператор Coral Travel принял решение об организации специального пресс-тура в Анталью – «главного» курорта для украинцев. 

Что решили проверить? – Действительно ли Турция готова гарантировать туристам безопасность отдыха в условиях продолжающейся пандемии   COVID-19. 

Популярные статьи сейчас

Работающих пенсионеров будут штрафовать? В ПФУ объяснили ситуацию с выплатами

Невеста Розенко Елена-Кристина Лебедь показала испачканный зад крупным планом

Мощный взрыв в Ливане превратил свадьбу в ад: волна снесла все на своем пути

Украинцам выдадут на руки по 8000 гривен: кто и когда сможет получить выплату

Показать еще

 

В пресс-туре принимали участие представители ведущих профильных и новостных изданий с 4 по 6 июля. Программа была насыщенной: она включала проверку готовности аэропортов обеих стран обслуживать туристов, отслеживалась вся цепочка предоставления туристических услуг от встречи в аэропорту и трансфера до анализа соответствия работы отеля всем требованиям безопасного отдыха. Программа тура включала также встречи с официальными лицами как в Украине, так и в Турции.

Кстати, по поводу безопасного отдыха - именно Турция первой выступила инициатором и разработчиком критериев программы «Безопасный отдых», в которой продуманы все детали обслуживания туристов, желающих посетить страну в период пандемии, учтены различные аспекты от трансфера до размещения, меры безопасности во время отдыха, состояние здоровья обслуживающего персонала и отдыхающих. Все туристические объекты, желающие обслуживать туристов в сезоне 2020, должны в обязательном порядке получить сертификат соответствия требованиям «Безопасного отдыха». Причем, получение такого сертификата не означает, что он выдан раз и навсегда – срок действия сертификата 1 месяц, идет постоянный планомерный контроль соблюдения всех его норм.

Итак, краткий отчет о том, что узнали и увидели журналисты во время недавнего пресс-тура.

Анталья к туристическому сезону готова, фото: Coral Travel
Анталья к туристическому сезону готова, фото: Coral Travel

Аэропорт Борисполь:  После регистрации для участников пресс-тура была организована экскурсия по аэропорту, которую провел вице-президент компании МАУ по наземной работе Владимир Семенченко. Как работает Борисполь в современных условиях: туристы заходят в здание небольшими группами, идет контроль дистанции во время входа и пребывания в залах аэропорта, посадочные талоны проверяют на входе, провожающие не допускаются в помещение, присутствуют информационные сообщения с требованиями мер безопасности, все сотрудники работают в масках и перчатках или за перегородками, туристы обязаны носить маски. 

Анталья к туристическому сезону готова, фото: Coral Travel
Анталья к туристическому сезону готова, фото: Coral Travel

Посадка на рейс проходит несколько медленнее из-за 50% заполнения автобусов, питания на борту нет (можно купить снеки), выдается бутилированная вода, пассажиры обязаны использовать маску в течение всего полета. Печатных изданий нет, после каждого рейса проводится дезинфекция салона.



Аэропорт Антальи: основные правила работы те же, что и в Борисполе. Инфракрасная камера проверяет температуру каждого туриста. При результате более 37.8°С туриста отправляют на тест в лабораторию, которая находится на территории аэропорта. 

Фото 1 из 2.
Фото 2 из 2.

 

Есть изолированное помещение со всеми удобствами, где туристы ожидают результаты теста. Обо всем этом участникам пресс-тура рассказал и показал Егемен Атеш, руководитель отдела маркетинга аэропорта Анталья.


Анталья к туристическому сезону готова, фото: Coral Travel
Анталья к туристическому сезону готова, фото: Coral Travel

Встреча  с представителями принимающей стороны и трансфер: во-первых, принимающая сторона туроператора Coral Travel - ODEON Tours, конечно же, имеет сертификат «Безопасного туризма». Во-вторых, все обслуживание ведется в строгом соответствиии с правилами - на стойке регистрации и в транспорте стоят дезинфекторы, гиды и водитель работают в масках, все туристы обязаны находиться в автобусе в масках, рассадка в транспорте по одному (за исключением семей), на всех сидениях есть предупреждающие знаки и инструкции


Фото 1 из 2.
Фото 2 из 2.

Во время пресс-тура группа проживала в отеле Rixos Premium Belek 5*. Инспекция отеля и собственный опыт проживания показал следующее:  по прибытии у всех туристов проверяют температуру, весь багаж обрабатывается специальными деизнфекторами и только потом его доставляют в номер, комнаты дезинфицируются специальными средствами и запечатываются на 2-3 часа, после чего они пригодны для дальнейшего использования.

Все сотрудники работают в масках и перчатках, в главном ресторане нет шведского стола, повара на раздаче еды стоят за перегородкой, турист выбирает блюда и говорит, какую еду положить, обслуживание происходит быстро, качество питания не пострадало, напитки можно заказать на баре или у официанта. Столы в зале находятся на большом расстоянии друг от друга и, вообще, социальная дистанция на территории (пляж, рестораны, зона у бассейна и т.д.) соблюдается очень строго. По всему отелю есть много дезинфекторов и информационных сообщений с правилами безопасности.

Фото 1 из 3.
Фото 2 из 3.
Фото 3 из 3.

Группа пресс-тура побывала также в отеле Xanadu Resort 5*. Следует отметить, что отель даже выделил отдельный корпус, где будут изолировать туристов с подозрением на заболевание COVID-19. 

 

Что за отдых без развлечений и экскурсий? Поэтому группа пресс-тура в обязательном порядке отправилась на экскурсии, чтобы лично удостовериться, какие нововведения ждут украинских туристов в этом сезоне. Прогулка по Калеичи (Анталья) показала, что туристов пока мало, улицы тихие, а многие ресторанчики и кафе закрыты. Но это не помешало насладиться красотой Старого города. полюбоваться прекрасными видами, послушать журчание фонтанов и сделать много отличных фото.

 

Экскурсия в парк приключений The Land of Legends by Rixos с увлекательными аттракционами и уникальной горкой  Hyper Coaster подтвердила, что курорт Анталья полностью готов к приему туристов. Наверное лишним будет еще раз говорить, что организация экскурсий была на высоте,а все требования безопасности строго соблюдались.


Анталья к туристическому сезону готова, фото: Coral Travel
Анталья к туристическому сезону готова, фото: Coral Travel

Единодушное мнение всех участников пресс-тура – отдыху в Анталье в сезоне 2020 БЫТЬ! Для этого в Турции есть все необходимые условия.