Эвакуация автомобиля на штрафной площадка- весьма неприятная ситуация, столкнуться с которой раз может каждый водитель. До того ж, далеко не всем понятны причины, на из которых применяется такая временная задержка транспортного средства.

В каких случаях допустимая принудительная эвакуация автомобиляв? На это пиання дал исчерпывающий ответ Верховный суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда после рассмотрения дела №686 / 14075/16-а о правомерности действий работника Нацполіціі по составлению акта осмотра, временного задержания и доставки транспортного средства марки "Тойота Камри" на штрафплощадку.

Доставка транспортного средства для хранения на специальную площадку разрешается только в случае, если транспортное средство существенно препятствует дорожному движению. После окончания трехдневного срока временного задержания транспортного средства владелец имеет право обратиться за его получением. Такое обращение является обязательным для его выполнения независимо от стадии решения дела об административном правонарушении. К такому выводу пришла коллегия судей.

эвакуации автомобиля, фото: http://uriston.com
эвакуации автомобиля, фото: http://uriston.com

в Частности, согласно законодательства, при наличии оснований считать, что водителем совершено нарушение, сотрудник уполномоченного подразделения, обеспечивающую безопасность дорожного движения, временно задерживает транспортное средство путем блокирования или доставляет его для хранения на специальную площадку или стоянку, в том числе с помощью специального автомобиля - эвакуатора.

Это разрешается только в случае, если размещение задержанного транспортного средства существенно препятствует дорожному движению. О временном задержании делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении.

При этом, уполномоченное лицо должно всесторонне, полно и объективно выяснить обстоятельства дела, в частности, на основании надлежащих доказательств, которые бы подтверждали факт совершения лицом административного правонарушения.

Относительно рассмотренного дела, то судом первой инстанции установлено, что ответчик не доказал факт совершения истцом указанного выше административного правонарушения.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

Популярные статьи сейчас

Украина экстренно закрывает границы: никаких пляжей и концертов

Во Львове банда "золотых ручек" напала на ветерана АТО - мешала грабить

Тяжелая болезнь досталась дочери онкобольной Заворотнюк: "Симптомы очень похожи"

Мощный взрыв в Ливане превратил свадьбу в ад: волна снесла все на своем пути

Показать еще

Напомним, в Киеве эвакуатор устроил смертельную ловушку водителям и пешеходам

Как сообщал портал Знай.ua роскошный Rolls-Royce увезли на штрафстоянку за неправильную парковку

Также Знай.ua писал, в Киеве авто зїхало с эвакуатора