Начиная с 2021 года Министерство здравоохранения желает провести разделение вызовов экстренной медицинской помощи на безотлагательный, критический, экстренный и непрофильный. И у каждой категории будет разное время приезда машин скорой помощи на вызов. 

О чем было сказано главой Минздрава Максимом Степановым 31 июля, во время брифинга.

Степанов заявил: "Мы хотим разделить эти вызовы на 4 категории. Непрофильный – это с точки зрения экстренной медицинской помощи. Но сразу хочу сказать: это ни в коем случае не говорит, что вам не будет оказана медицинская помощь. Она будет предоставлена. Мы понимаем, что иногда есть вызовы, которые не требуют 10-минутного приезда, потому что речь не идет о критическом или неотложном состоянии. И очень важно разделить и предоставить медицинскую помощь, но иногда она не требуется в течение 7-8 минут. Это может подождать и 20 минут. Почему это важно? Просто подумайте, что рядом может быть человек, находящийся в критическом состоянии".

Максим Степанов, фото: Обуховская РГА
Максим Степанов, фото: Обуховская РГА

Популярные статьи сейчас

Ротару поразила сходством с сестрой: "Две светлых повести"

В Киеве пенсионерку обобрали на 100 тысяч – поменяла деньги на бумажки

«Теперь идите к больным»: свадьбы отправили целый район на Буковине в "красную" зону

Украинцы подняли на уши Зеленского и всю власть из-за новых денег: "Нельзя отличить"

Показать еще

Есть планы на то, чтобы со следующего года не менее 60% машин прибывали на место вовремя, в 2022-м – 75% и 85% в 2023 году. 

Также глава Минздрава заявил: "Есть показатели по инфаркту и инсульту. По инфаркту в этом году именно в 56% случаев везут именно в то учреждение, где ему окажут специализированную медицинскую помощь. К сожалению, в связи с тем, что была, скажем так, уничтожена статистика по инсульту — у нас просто не существует данных, но мы думаем, что этот показатель где-то на таком же уровне. Мы планируем, чтобы с 2021 по 2023 год показатель по инфаркту был не меньше 80% вместо 56%, 90% – в 2022 году. Такие же показатели по инсульту".

Министр здравоохранения Украины рассказал о зарплатах, которые для водителей составляют от 3800 до 4200 гривен, для диспетчеров около 6 тысяч гривен, зарплата врачей — до семи тысяч гривен, а фельдшеров — примерно 6000 гривен. Водители, являющиеся экстренными медицинскими техниками, должны получать зарплату в районе 10-12 тысяч гривен, у диспетчера подобного плана — 11-13 тысяч, у фельдшера — в районе 13-16 тысяч гривен, а у врача зарплата от 20000 до 22000 гривен.

В Минздраве есть примерный расчет на предложения, которые будут подаваться к бюджету на следующий год. Если в этом году на экстренную медицинскую помощь было выделено 6 миллиардов гривен, помимо этого было дополнительное выделение в размере еще 1 млрд 260 тысяч гривен и 92 миллионов на замену машин скорой помощи. Тогда как на следующий год планируется финансирование в размере 15,9 млрд гривен, на обучение персонала — 146 миллионов и 1,46 млрд грн на закупку автомобилей.

Напомним, пивная маска для волос запускает процесс роста.

Как сообщал "Знай.uа", санитарный врач предупредил украинцев об необратимом.

Знай.ua писал как пережить беременность спокойно и подготовиться к материнству.