С первого сентября всем банкам будет дано разрешение на прием сильно изношенных банкнот. Ранее подобное могли совершать лишь уполномоченные банки. Теперь, если площадь повреждения банкноты будет не более 45%, ее смогут принять. Даже если повреждение произошло огнем или жидкостями. Об этом сообщили в НБУ.

Читайте Знай в Google News!

Было внесено постановление правления центробанка №114 "Об утверждении изменений к правилам определения платежных признаков и обмена банкнот, разменных и оборотных монет нацвалюты Украины", в котором и описаны соответствующие изменения. Оно дополнительно распространяет требования на инкассаторские компании, которые заключаются в изъятии и передаче сомнительных банкнот для исследований в Национальном банке Украины и банкнот, которые были окрашены специальным раствором из-за несанкционированного вмешательства в спецустройство для хранения ценностей. Ранее такие требования относились лишь к банкам.

новый глава НБУ Кирилл Шевченко, фото: facebook.com/yan.dobronosov
новый глава НБУ Кирилл Шевченко, фото: facebook.com/yan.dobronosov

Популярные статьи сейчас

Львовяне спасли маршрутчика, который чуть не умер на ходу: "Нашатырь, бинт - быстрее!"

В России погиб актер Дмитрий Жулин звезда сериала "Александровский сад"

Галкин показал 71-летнюю Пугачеву "во всей красе", стройные ножки и не только: "Вернул молодость"

На Львовщине трагически погибла молодая девушка, машина в дребезги: "Пыталась спасти..."

Показать еще

Инкассаторские компании будут проводить учебные мероприятия, которые будут основаны на повышении знаний о признаках подлинности и платежности банкнот.

К допустимым для принятия банкнотам относятся и те, на которых есть пятна, надписи, загрязнения и оттиски штампов, а также те, что имеют свечение под действием ультрафиолета. Банкноты, обработанные химическими реактивами во время следственных действий или оперативных мероприятий, а еще разрезанные на несколько частей или ламинированные — являются изношенными.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Telegram начал блокировать пользователей - кто рискует лишиться аккаунта.

Как сообщал "Знай.uа", деньги украинцев в Приват24 оказались под прицелом мошенников – предоставляют кредиты через Facebook.

Знай.uа писал про новый закон и налог для таксистов — им некуда бежать.