Маковея или Медовый Спас празднуют 14 августа. Как раз в это время начинается период сбора меда из ульев. Существует свыше 20 видов пчелиного меда: цветочный, гречишный, липовый, каштановый, майский, белой акации и многие другие. Каждый отличается по вкусу и по-своему полезен. Уникальный состав меда может помочь вылечить от разных болезней, что всегда использовали наши предки еще с давних времен. 

В Украине насчитывается, по приблизительным подсчетам, свыше 400 тысяч пасечников. Для многих это основной заработок для семьи. Однако есть еще и дикий мед, добычей которого занимаются практически единицы. 

Знай.ua решил рассказать, в чем ключевое отличие бортного меда (дикого) от пасечного. 

Бортный мед стали добывать полторы тысячи лет назад. Название происходит от слова борть - так называется выбитая в стволе живого дерева камера, похожая на естественное дупло, в котором селится пчелиный рой.

Популярные статьи сейчас

Найдены "черные ящики" под обломками АН-26 в Чугуеве: "За 45 секунд до падения..."

Зеленский не сдержался после падения АН-26 под Чугуевом: "Настаиваю на том..."

Ольга Фреймут показала, как правильно есть хлеб, украинцы возмущены: "Это пренебрежительно!"

Первый снег и резкие заморозки, украинцев предупредили: "Ждите аномалию"

Показать еще

Дикий мед (бортный)
Дикий мед (бортный)

Как рассказала Галина Бондаренко, ведущий научный сотрудник Института искусствоведения, фольклористики и этнологии им. М.Т. Рыльского НАНУ, бортный мед добывают в небольшом количестве преимущественно для собственного потребления или на подарок.

Так, литр бортного меда стоит от 250 гривен. Мед от пасечников можно купить за 65-75 гривен за литр.

"Продукты бортничества широко использовались в народной медицине и имеют большие перспективы в современной фармакологии", - уверена Галина Бондаренко.

Классифицируют мед в зависимости от того, какие растения цветут поблизости. Исходя из этого, каждый вид меда имеет свои особенности и полезности.

Дикий мед (бортный)
Дикий мед (бортный)

Почему же дикий мед считают намного полезнее пасечного?

  1. Бортный мед более насыщенный, чем из улья. И отличается по вкусу. Он настоян на дикорастущих цветах лесов и лугов. Борть цепляют в лесных зарослях на высоте от 4 до 15 метров. Что способствует неповторимому вкусу меда, собирающегося от первых цветений до поздних цветов.
  2. В современной технологии для улья используется искусственная вощина, которая содержит парафин. Его определенная часть попадает в продукт. В бортном меде медовые соты не отделяют от перговых, и мед сохраняет свойства многих продуктов пчеловодства.
  3. Аромат и вкус бортного меда более сложный. В бортях пчелы сами полностью выстраивают соты, благодаря чему мы потребляем невероятное количество полезных побочных продуктов пчеловодства: перга, маточное молочко, полезные элементы из воска и прополиса, нектар.

Кроме того, из улья пчеловод может взять до 35 килограммов меда за сезон, а из борти - всего 5-7, изредка до 10. 

Как отметила Влада Литовченко, куратор Национального проекта "Бортничество Полесья: архаическая традиция в современном измерении", который реализуется при поддержке Украинского культурного фонда, дикие медоносные пчелы сохранились до наших дней только благодаря усилиям бортников.

"В наше время крупные дуплистые дерева, пригодные для заселения ими, в полесских лесах почти отсутствуют. Бортные пчелы являются необходимым элементом лесных экосистем, они играют большую роль в жизни леса, опыляя растения, поэтому мы прикладываем усилия к их сохранению", - добавила Литовченко.

Именно поэтому в 2018 году бортничество как традиционный промысел был включен в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия.

Влада Литовченко, фото из личного архива знаменитости
Влада Литовченко, фото из личного архива знаменитости

На сегодня более ста семей в селах Ровенской и Житомирской областей и только две семьи в Киевской области занимаются бортничеством. 

Напомним, что на Маковея хозяйки пекут блины с маком и медом. В этот день нельзя ругаться, громко говорить и шуметь. С 14 августа начинается Успенский пост, который продлится до 28 августа. 

Ранее Знай.ua писал о полезных свойствах калины. Целебные напитки из ягод калины не только помогают укрепить иммунитет, но и бороться с болезнями. 

Также читайте о лечении с помощью пчел в Хмельницокй области. Пасечник Петр Леськив в населенном пункте Меджибож построил первый домик для апитерапии. В планах мужчины объединить местных пчеловодов и создать целый апитерапевтический комплекс, чтобы предлагать туристам, которые часто приезжают в деревню, продукты пчеловодства.