В Украине в реанимации пускают не всегда или позволяют видеться с родными лишь ограниченное время. Хотя с июня 2016 года детские и взрослые реанимации официально открыты для посещения.

Читайте Знай в Google News!

Такие правила определяет приказ №592 Министерства здравоохранения. Согласно с ним близкие имеют право приходить к пациенту 24/7, а один человек может находиться у кровати круглосуточно. На практике ситуация иная.

Реанимация
Реанимация

Через три года после подписания приказа, было проведено исследование, которое показало, что каждого пятого не пустили в реанимационное отделение вообще. А 45% украинцев не знают о своем праве на доступ в реанимацию. В период пандемии ограничения еще больше усилились из соображений безопасности.

Популярные статьи сейчас

Беременная MamaRika в купальнике надула губки у бассейна - "С целлюлькой и немножко глупенькая"

Госпитализированная певица МакSим в коме, поклонники не находят себе места: "Подключили к ИВЛ"

Путешествия за рубежом для украинцев: куда, с какими тестами и вакцинами будут пускать

Григория Чапкиса провели в последний путь: море цветов и слез, камеры и скорбный Зеленский

Показать еще

Например, право родителей находиться вместе с ребенком в реанимации закреплено в украинском законодательстве в статье 287 Гражданского кодекса, в статьях 6 и 64 Основ законодательства об охране здоровья, а также – в статье 9 Конвенции ООН о правах ребенка, стороной которой является и Украина.

Кроме того, активисты добились от Минздрава подписания дополнительного приказа №592 О свободном допуске посетителей в реанимации. На 2020 год Национальная служба здоровья включила выполнение приказа в обязательные условия закупки медицинских услуг. Это означает, что для получения больницей финансирования по определенным пакетам услуг, она должна держать реанимационное отделение открытым 24/7.

Министр здравоохранения Максим Степанов на одном из брифингов подтвердил, что "Минздрав не запрещал посещение пациентов, находящихся в реанимации".

Фото: reanimation.in.ua
Фото: reanimation.in.ua

Тем не менее посетители обязаны соблюдать требования санитарно-противоэпидемического режима, определенного администрацией учреждения здравоохранения, с учетом санитарно-эпидемической ситуации. Именно на него могут ссылаться врачи и администрация больниц, принимая решение закрыть реанимацию на время пандемии.

Юристы подтверждают, что больница действительно может установить такой режим, учитывая текущую эпидемическую ситуацию, пишет "УП". Но обязанность заведения - ввести режим таким образом, чтобы выполнить ключевое требование приказа – обеспечить возможность пациентов быть вместе с родными, а не запрещать посещение.

В то же время запрет прямо нарушает законодательство Украины и условия закупки медицинских услуг НСЗУ. Для ребенка особенно независимо от того, находится он в сознании или нет, присутствие мамы, папы или другого близкого человека крайне необходимо. Ведь для ребенка это сигнал: "Меня не покинули", "Меня не предали", "Меня любят".

Многочисленные международные исследования доказывают, что для выздоровления важно не только физическое, но и психологическое состояние пациента. А для новорожденного малыша присутствие мамы – это жизненная необходимость. Не менее важно совместное пребывание и для родителей и даже медиков.

Фото: reanimation.in.ua
Фото: reanimation.in.ua

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Зеленский в День письменности и языка рассказал, как не стать похожим на Азарова. Также глава государства рассказал, как сам изучал украинский язык.

Как сообщал портал "Знай.uа", Верховную Раду "заминировали": в полицию поступил анонимный звонок

Также "Знай.uа" писал, в школу с 5 лет: психолог объяснила, чем грозит нововведение детям