Конечно, одна из самых загадочных и интересных наук — генетика. Ученые напоминают, что ребенок наследует гены обоих родителей, но некоторые доминирующие черты он возьмет именно от отца — как хорошие, так и не очень.

Читайте Знай в Google News!

Специалисты составили список генетических особенностей, которые дети получают от родителей. Об этом стало известно благодаря публикации издания coma.in.ua.

Заболевания сердца.

По результатам исследований, которые проводили ученые Университета Лестера, мужчины-носители определенного типа хромосомы, почти на 50% чаще подвержены заболеваниям, поражающим коронарную артерию (состояние, характеризующееся уменьшением доставки кислорода в сердце). И эта особенность может передаваться сыновьям.

Популярные статьи сейчас
Оля Полякова в патриотическом наряде стала воплощением статуи Свободы для украинцев: "Красота невероятная" Ольга Сумская призналась, как она счастлива вернуться к своей турецкой "рутине": "Первый день, любимая работа" Друг Ани Лорак Сергей Лазарев прицепился к Джамале из-за Евровидения: "Первое место не за супер-хиты" Алина Паш после победы Kalush Orchestra на "Евровидении" пожаловалась на травлю: "Остаешься тотальным врагом публики"
Показать еще

в лаборатории, фото Getty Images
в лаборатории, фото Getty Images

Психические расстройства.

Среди психических расстройств, которые передаются от мужчин к детям — шизофрения и СДВГ. С возрастом отца риск повышается, поскольку с годами ДНК мужчины мутирует. Что касается женщин, то они рождаются с определенным набором яйцеклеток, а их ДНК не изменяется в течение всей жизни.

Кривые зубы.

От родителей дети могут получить и проблемы с зубами. Все потому, что мужские гены, которые отвечают за форму челюсти и здоровье зубов, гораздо сильнее, чем женские. Через них ребенок может получить кривые зубы или слабую эмаль.

Проблемы с деторождением.

Мужчины, которые имеют низкое качество спермы, могут наградить такой же проблемой своих сыновей. Так утверждают ученые в исследовании, опубликованном в журнале Human Reproduction. Даже если паре и удалось родить ребенка с помощью ЭКО, дети, скорее всего, будут бороться с бесплодием так же, как и их папы.

Ребенок, фото: GettyImages
Ребенок, фото: GettyImages

Пол ребенка.

Да, именно гены отца определяют, кто у пары родится - мальчик или девочка. Для того чтобы спрогнозировать пол будущего ребенка, нужно посмотреть на генеалогическое дерево отца, говорится в исследовании, опубликованном в Science Daily. Если сперма отца несет Х-хромосому, то объединившись с Х-хромосомой матери, выходит девочка. И наоборот - если сперма отца заряженная Y-хромосомой, будет мальчик.

Цвет глаз ребенка.

По правде говоря, гены обоих родителей играют определенную роль в том, какой цвет глаз получит ребенок. Но чаще всего ей передаются черты лица и цвет глаз отца - его гены доминируют над генами женщины.

Рост ребенка.

Рост ребенка действительно во многом зависит от генов, особенно родительских. Если отец высокий, то дети тоже будут высокими, возможно не такими высокими, как отец, если мать низкого роста, но тем не менее.

А что с интеллектом?

Интеллект от отца к сыну не передается. То есть, если отец гений, то его сын 100% не унаследует этих генов. Идиотизм от отца к сыну не передается. Если отец - полный кретин, то его сын таким не будет. (Здесь природа поступила мудро).

Интеллект от отца генетически передается только дочерям. И то - наполовину. Унаследовать интеллект человек может только от своей матери, который она, в свою очередь, унаследовала от своего отца. Дочери гениев будут ровно наполовину так умны, как их родители, но их сыновья будут гениями. Если отец дурак, то дочери в два раза меньше будут глупее, чем их родители. Поэтому гениальных женщин очень мало, как, впрочем, и стопроцентных идиоток. Зато мужчин-гениев и мужчин-тупиц очень много.

Выводы для мужчин:

1. Чтобы спрогнозировать умственные способности своего сына, посмотрите на отца своей жены (если он академик, то ваш сын тоже будет умным).

2. Ваша дочь получит половину твоего ума. Но и половину твоей глупости. По интеллекту она будет ближе к тебе. Ее сын получит все твои умственные способности. Хочешь разумное поколение - мечтай о внуке от дочери.

3. Твои умственные способности от мамы, а вернее от дедушки.

Выводы для женщин:

1. Твой сын по разуму - копия твоего отца, и ругать его "ты такой же тупой, как твой отец" - не совсем верно. Но нужно ли говорить, "ты такой же тупой, как твой дед"?

2. Твоя дочь по воспитанию будет как ты, но по уму как ее отец. Ее сыновья будут копиями твоего мужа.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Ранее сообщали, 4 сценария будущего для человечества: ученые спрогнозировали, какой будет жизнь с covid-19.

Как сообщал Знай.ua, 7 способов превратить волосы из пакли в длинные и похожи на шелк: эффект уже через месяц.

Знай.ua писал, в США клонировали коня Пржевальского, который умер около 20 лет назад: жеребенок уже брыкается.