Экс-минист здравоохранения Ульяна Супрун рассказа об интересном явлении, наблюдаемом у ее пациентов.

Речь идет об отрицании. Медицинский блогер-просветитель заявила, что это является защитным механизмом, который включается мозгом в сложной информации. Об этом Супрун рассказала у себя на странице в Facebook.
Читайте Знай в Google News!

"Заключается он в том, что человек игнорирует события, происходящие вокруг него, и ведет себя так, словно ничего не произошло. Люди с возможным диагнозом рака, а также их близкие, переживают несколько отдельных этапов процесса отрицания", — начала рассказывать она.
Далее Уляна Супрун поделилась, что это происходит по мере того, как люди узнают о значении одного или нескольких симптомов. Это касается даже обычного кашля, который не прекращается в течение дней, месяцев или лет. А на вопрос о том, почему тот или иной человек не обратится из-за этой проблемы в больницу, он отвечает: ”Это обычное дело“, ”Пройдет само“, ”У меня так вся жизнь".
Отрицание помогает человеку защищать себя, и иногда даже бывает полезно. Но это касается лишь краткосрочных симптомов. "В ситуации с кашлем "здоровое" возражение было бы в том случае, если бы человек выждал не более нескольких недель. За это время она бы приняла наличие проблемы, “переварила” новую для себя ситуацию, обдумала возможные риски и пути решения. Начался бы этот путь с записи к семейному врачу", — добавила Супрун.

Опасное отрицание, по ее словам, следует преодолеть. Ведь в первые месяцы пандемии COVID-19 можно было наблюдать массовое отрицание болезни. Супрун подчеркнула, что это же касалось и власти, когда средства из фонда пошли на строительство дорог при отсутствии нормального тестирования и необеспеченности больниц.
Сейчас, при большом количестве больных, украинцы продолжают вести себя так, будто пандемии не существует. Носят маски под носом, не моют руки и устраивают посиделки.
Отрицание касается всех травматичных для человека ситуаций: употребления алкоголя, большого количества кредитов, обсуждения завещания, карманных денег подростку с наркотической зависимостью "на одежду".
"Отрицание как бы лишает ответственности за свой выбор и позволяет обвинять других в ошибочных решениях", — добавила Супрун. А потом бывший министр здравоохранения заговорила о методах, которые позволят обуздать отрицание.
По словам Уляны Супрун, если человек сталкивается с тяжелой, травматической ситуацией, то вполне нормально позволить себе какое-то время не думать о ней вообще. Если же вы заметили за собой обращение внимания к какой-нибудь проблеме, можно честно изучить свои страхи, подумать о потенциальных негативных последствиях, если ничего не делать. Также следует позволить себе выразить страхи и эмоции, поговорить с близким человеком или обратиться к группе поддержки.

"Если вы чувствуете, что вам сложно справиться с этим всем самостоятельно, обратитесь к специалисту по ментальному здоровью. Если ваш близкий человек отрицает определенный факт действительности - не давите на него и не пытайтесь агрессивно убедить его в правде", — рассказала Уляна Супрун.
Нужно попробовать изучить ситуацию самостоятельно, исследуя поведение близкого человека и поискать информацию о его симптомах. Это позволит иметь больше фактов о проблеме. Потом следует составить план действий, он должен быть гибким.
"Дайте человеку время, чтобы самостоятельно проработать проблему. В то же время сообщите, что готовы в любое время поговорить об этом. Если возражение касается болезни — не пытайтесь заставить обратиться за лечением. Предложите для начала встретиться с медицинским работником", — заявила бывший министр здравоохранения Украины.
В конце обращения женщина подытожила, что следует быть рядом с близким человеком, не давить на него и стараться находить здоровые способы справиться с проблемой, а не делать вид, будто ее не существует.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Супрун разоблачила тысячи самозванцев в Украине: "Страдает большинство"

Популярные статьи сейчас

Жена Виктора Павлика показала, в чем плюсы мужа 50+: вот это сосиска!

Полякова, Осадчая, Цыбульская ждут появления этой крохи: кто отец

45-летняя Могилевская "променяла" миллионера на 71-летнего Поплавского: "Мы худеем"

Строитель из Львовщины влюбил в себя Тину Кароль на "Голос країни": Балан так не умеет

Показать еще

Как сообщал "Знай.uа", Супрун рассказала неожиданную правду об инсультах: "Ежеминутно гибнут миллионы клеток"

Знай.uа писал, Супрун предупредила о смертельных болезнях из-за бесконтрольного употребления антибиотиков