Ульяна Супрун рассказала, какую опасность таит бесконтрольное употребление антибиотиков.

Читайте Знай в Google News!

Украинцы, чтобы предотвратить коронавирус, начали заниматься самолечением и принимать без рекомендаций врача различные медицинские препараты, среди которых антибиотики занимают едва ли не главное место. Их земляки начали принимать в 3,5 раза чаще, чем в прошлом году.

Такое бесконтрольное употребление антибиотиков опасно для здоровья, ведь это не невинные таблетки, которые бесследно перевариваются организмом.

О том, есть ли антибиотики панацеей от коронавируса и какую опасность скрывает употребление этих лекарств, рассказала бывшая глава МОЗ Ульяна Супрун.

Популярные статьи сейчас

Стоцкая и Киркоров снова вместе? Бывший Пугачевой вскарабкался к рыжей бестии: "Моя девочка″

Тина Кароль впервые рассказала о своем счастье: "Мой ответ на вопрос"

Ведущая "1+1" Мазур назвала мощное "оружие", перед которым пасует рак: под силу только самым родным

Святой Пантелеймон, спаси от болезней! Мощная молитва от всех недугов

Показать еще

По случаю Всемирной недели осведомленности о применении антибиотиков Ульяна Супрун рассказала о том, стоит ли бездумно принимать это лекарство в надежде уберечься от covid-19.

По словам бывшей главы МОЗ, пандемия коронавирус повлекла значительный рост продаж антибиотиков.

"Это пугает. И не только потому, что не за горами время, когда мы не сможем лечить ту же бактериальную пневмонию. Антибиотики - не невинные таблетки, которые бесследно перевариваются организмом", - отметила Супрун.

По словам врача, ученые до сих пор еще продолжают изучать последствия использования антибиотиков. В частности, есть исследования, что дети, которым давали антибиотики на первом году жизни, потом имели большую вероятность набрать избыточный вес. Влияние антибиотиков на организм в раннем возрасте, а также до рождения может оставить отпечаток на здоровье ребенка на всю жизнь. Помимо ожирения, это также может быть астма и повышенный риск подхватить инфекцию.

А взрослым людям бесконтрольное употребление антибиотиков может аукнуться смертельными болезнями. В частности, ученые установили связь между употреблением антибиотиков и онкозаболеванием.

"Есть исследования, которые нашли связь между употреблением антибиотиков и рака толстой кишки у взрослых. Эта информация не должна отпугнуть вас от употребления антибиотиков вообще. Но эти факты очень важно осознавать, чтобы никогда не пить антибиотики, если нет на это оснований. Например, если просто простудились. Ведь насморк, боль в горле и даже высокая температура вовсе не означают, что в организме есть патогенные бактерии, которые антибиотик теоретически должен был бы убить", — говорит Супрун.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Ульяна Супрун показала украинцам большую * опу.

Как сообщал портал Знай.ua, Супрун объяснила, как работает Всеукраинский контакт-центр Минздрава по противодействию Covid-19

Также Знай.ua писал, Супрун объяснила, почему ни в коем случае нельзя выдавливать прыщи и грызть ногти